Анонс книги В.Семеновского "Альпинизм"
					
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
 
Источник:  Вегенер. Новые книги. Настольная книга альпинистов. На суше и на  море, №9, 1936, ОГИЗ Физкультура и туризм. 
 
 
 
    
   
 
В. Семеновский — «Альпинизм». «Физкультура и туризм». Москва, 1936 г., стр. 248, ц.  3  р.  90  к.
 
Один из застрельщиков альпинистского движения в нашей стране, мастер альпинизма В. Л. Семеновский, написал книгу, содержащую не только большой практический, исследовательский и инструкторский опыт автора, но и опыт других крупных  горовосходителей.
 
«Представления некоторых о том, — подчеркивает Семеновский, — что техника альпинизма — это масса всяких правил, приемов, не соответствуют действительности». Альпинистское «достижение есть не что иное, как мастерское сочетание немногих приемов в условиях данного восхождения». Согласно этого определения и написана книга.
 
Книга разбита на три части. Первая посвящена технике альпинизма и содержит такие моменты: альпинистские данные человека, тренировка, снаряжение, техника хождения и лазания и техника переходов по леднику и фирну. Однако надо отметить, что автором обойдены режим и гигиена альпиниста  в  горах.
 
«Опасности гор» составляют вторую, чрезвычайно содержательную и интересную часть книги; «Помощь пострадавшим, бедствие в горах» — третью. Здесь внимание сосредоточено главным   образом   на   организации спасательного дела, что весьма кстати, так как в этом отношении «мы далеки от того, что нам трудно в условиях быстрого развития массового альпинизма».
 
Весь материал дан в углубленной, очень конкретной, сжатой и увлекательной форме. Последнее достигнуто множеством живых «рассказов» из практики  горовосхождений.
 
Книга хорошо оформлена, имеет большое количество иллюстрации, простой и выразительный переплет. Скверна лишь репродукция большинства фотографий, совершенно «убитых» грубой ремесленной ретушью.
 
 
 
В конце хочется сделать одно замечание. На 35 странице читаем: «Снежные мосты лучше всего переходить как можно раньше утром, когда снежная масса скована морозом. В это время трещины, если они покрыты даже сравнительно не толстым слоем снега, можно переходить с большей безопасностью». Это верное положение, но, изложенное в такой форме, таит опасности для начинающих альпинистов. Ведь далеко не всегда и не на всех высотах ночной мороз настолько силен, чтобы действительно сковать всю снежную массу моста, иногда замерзает только поверхностная корка, и она служит причиной несчастных случаев.
  
______________________
Источник: Новые книги. В  нашем издательстве. На суше и на  море, №3, 1936 г.
 
В издательстве «Физкультура и туризм» в этом году выходит из печати ряд ценных книг по туризму. Так, в ближайшие дни поступит в продажу книга В.Л. Семеновского «Альпинизм». В этой книге имеются два основных раздела: техника альпинизма и опасности  гор.
Сдан в производство и выйдет в свет во втором квартале справочник по самодеятельным туристским маршрутам «Куда поехать».
Также находятся в производстве книги: «Новое в технике альпинизма» — сборник новейших технических материалов и описаний выдающихся восхождений лучших зарубежных альпинистов;    большой    альпинистский справочник-путеводитель «Все перевалы Главного Кавказского хребта». К этому путеводителю будет приложен список всех горовосхождений  на  Кавказе.
В мае-июне поступят в продажу путеводители по Военно-грузинской и Военно-сухумской  дорогам.
В середине лета нужно ожидать поступления в продажу второго (первое вышло в 1935 г.) расширенного издания «Разборная байдарка» (практическое руководство по постройке и эксплуатации разборных байдарок). Авторы этой книги Благодарев, Брызгалов и Иттин уже закончили свою  работу.
         
Вся продукция издательства «ФиТ» поступает в магазины КОГИЗа на местах или «Турист»   (Москва,  Арбат,  57).