С помощью войсковых рационализаторов

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Ф. Николенко, полковник интендантской службы.  С помощью войсковых рационализаторов. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» № 6, 1962 г.  

 

            Опыт эксплуатации походных кухонь показал, что имеющиеся у них паровыпускные клапаны сложны в изготовлении, а главное не вполне предохраняют котлы от попадания в них пыли. Главный механик одного предприятия продовольственной службы Дальневосточного военного округа тов. Забабанов предложил новый несложный клапан.

            Клапан состоит из корпуса с внутренним отверстием и верхнего колпачка, который навинчивается на корпус. Соединение их происходит так, что колпачок повисает свободно, благодаря чему и обеспечивается легкий выход пара.

            Поступающие на снабжение войск кипятильники ММЗ-1 имеют запирающее устройство питательного бачка, которое плохо перекрывает доступ холодной воды, что ведет к потерям воды и снижению производительности кипятильника.

            Старшина Герасимов усовершенствовал кипятильник. Он изготовил новый поплавок, который легче старого на 80 г, и увеличил длину рычага поплавка на 2,5 см. Вместо резинового клапана (запирающего устройства) сделали металлический, сверху которого наложена резиновая прокладка толщиной 4,5 мм. Диаметр клапана увеличен на 8 мм. Водоразборный кран заменили металлической трубкой.

            Эти усовершенствования увеличили производительность кипятильника на 70 л кипяченой воды в час. Расход топливо уменьшился на 12 проц. Трубка, по которой подается вода, запирается надежно. Кипяток поступает непосредственно к моечным ваннам.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru