Универсальная печка

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Универсальная печка. «Сельское строительство», №4, 1992 г.

 

Устроена печка просто: прямоугольный короб ее согнут из листовой стали толщиной 0,8 мм с выдавленными на стенках ребрами жесткости. Стыковочный сварочный шов проходит посередине задней стенки, в него вварен патрубок дымовой трубы. Передняя стенка снабжена дверцей топки с щеколдой. На боковых стенках: вверху — накидные замки крышки, внизу — складывающиеся ножки.

К верхнему обрезу короба точечной сваркой прикреплены стальные уголки с отбортовкой: они увеличивают жесткость конструкции и служат одновременно опорами для сковороды и котелков. Между собой уголки соединены накладками. Нижний обрез короба также усилен уголками и косынками, приваренными точечной сваркой. Они служат опорой колосниковой сетки из листовой жаропрочной стали толщиной 1 мм.

Короб имеет съемную крышку, оборудованную откидной ручкой для переноски, газоотводным отверстием с заслонкой и крючками под накидные замки. Крышка, выкроенная из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и собранная при помощи заклепок и точечной cварки, плотно садится на отбортовку верхнего обреза короба.

В комплект входят: съемная составная дымовая труба, большой и малый котелки, крышка-сковорода, ухваты для них, поддон и решетка на ножках, шампуры. Всe это в транспортном положении складывают в короб, накрывают крышкой, и лечь со сложенными ножками убирают в чехол или рюкзак. Общая масса печи — 5,3 кг. Дымовую трубу можно выполнить в двух вариантах: из гнутой стальной трубы или кровельного железа. Котелки по конструкции идентичны и отличаются только размерами — меньший вставляется в больший. Сделаны котелки из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм сваркой или штамповкой. Аналогично изготовлены крышка-сковорода и поддон. Решетка сварена из стальной проволоки диаметром 4 мм. Топят печку древесными отходами, сушняком. Без преувеличения можно сказать, что по расходу топлива она почти в сто раз экономичнее костра, в большом котелке можно быстро приготовить первые и вторые блюда, отварить яйца, картофель. В малом — вскипятить чай, сварить компот. Крышка котелков одновременно и сковорода, на ней готовят мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, сырники, яичницу.

Комплект печки: 1 — малый котелок; 2 — крышка-сковорода; 3 и 4 — черпаки-ухваты; 5 — шампур; 6 — съемная крышка; 7 — решетка; 8 — поддон; 9 — большой котелок; 10 — дымовая труба; 11 — короб; 12 — колосниковая решетка

При копчении дичи, рыбы в короб устанавливают малый котелок, на дно которого кладут древесные опилки, лучше ольховые. Над ними размещают поддон с решеткой и дичью. Поддон препятствует возгоранию на дымящихся опилках жира и сока, выделяющихся из дичи при копчении. Для получения приятного золотистого цвета коптящихся продуктов, а также для исключения горького привкуса необходимо приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, регулируя истечение дыма заслонкой.

При сушке грибов опилки не засыпают и поддон не устанавливают, а используют одну решетку. Газоотводное отверстие в этом случае должно быть полностью открыто. К концу сушки крышку короба приоткрывают либо снимают совсем. Можно сушить грибы и проще — на шампурах. На них же готовят и шашлык. В последнем случае из короба все убирают, колосниковую сетку поднимают на дополнительные опоры, положение которых подобрано опытным путем; насыпают на нее угли и на верхний срез короба кладут шампуры с мясом.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru