Универсальные хлебопекарные печи

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  И. Пашкин, инженер-майор.  Универсальные хлебопекарные печи.  «Тыл и снабжение Советской Армии» № 1-6, 1956 г.  

 

На хлебопекарных предприятиях Центросоюза СССР и Главурса МПС широко применяются универсальные карусельные хлебопекарные печи системы Гриншпуна марки УПГ-1,5 производительностью 1,5 т и УПГ-3 производительностью 3 т печеного хлеба в сутки.

Экономические показатели печи УПГ-3 по сравнению с канальной печью ХР-1 характеризуются следующими данными: расход металла на единицу продукции ниже на 28%, расход топлива — на 14,3%; съем готовой продукции с квадратного метра пода выше на 66,7%. По сравнению с жаровыми печами эти преимущества еще более значительны.

Схема устройства печи УПГ-1,5 показана на рисунке. Пекарная камера ограничена с трех сторон кирпичными стенками, спереди — осадочно-разгрузочным устьем, снизу — сводами нижних газоходов, сверху — перекрытием с верхними газоходами. Перекрытие камеры сделано из стального листа толщиной 6 мм, опирающегося на край стенок и опорные угольники. На уровне 200 мм от поверхности нижних газоходов установлен конвейерный под, представляющий собой жесткую конструкцию из направляющих угольников, образующих восемь рамок, в которые загружаются со стороны посадочного устья формы с тестом. Центральная часть конвейерного пода укреплена при помощи четырех болтов к приводному механизму. Штырь приводного механизма укреплен па плитке. На штыре расположены два радиальных и один опорный шарикоподшипники. На всю систему шарикоподшипников надевается стакан с укрепленным на нем конвейерным подом. Весь привод с конвейером закреплен в опорной раме, которая наглухо заделана в боковых стенках печи. Вращение конвейера осуществляется по часовой стрелке вручную, легким нажимом руки. Это позволяет использовать печи в тех местах, где отсутствует электроэнергия, что особенно важно для войскового хлебопечения.

В пекарной камере с левой стороны посадочного фронта печи установлен угловой ртутный термометр в металлической оправе. Для соблюдения технологического режима при выпечке хлеба печь имеет специальное устройство; оно обеспечивает требуемое увлажнение в пекарной камере или удаление избытков пара.

Тепло в камеру подастся через систему газоходов, которые расположены так, что выделяющиеся при сжигании топлива газы с более высокой температурой направляются для обогрева камеры в начале выпечки, а с пониженной температурой — в газоходы, отдающие тепло во второй половине процесса выпечки. Это способствует равномерному пропеканию хлеба и образованию гладкой корки. Универсальные хлебопекарные печи могут применяться в гарнизонных и войсковых хлебопекарнях. Изготовление металлических конструкций этих печей несложно и может быть организовано на заводах, где ремонтируют механические агрегаты продовольственной службы.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru