Тренога и кронштейн для костра

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Парфеновы А. и С.  Тренога и кронштейн для костра. Альманах «Туристские тропы» № 5. Физкультура и спорт. Москва, 1961 г.

 

Хорошо на привале развести костер, вскипятить в котелке воду для чая, а то и сварить грибной суп или другую туристскую пишу! Конечно, можно разжечь большой костер, вырубить рогульки и перекладину, навесить котелки или даже ведра. В тайге или в больших лесных массивах это, пожалуй, допустимо. Но вот нам, подмосковным туристам, нужно думать о том, как обходиться без больших костров: ведь валежника в наших лесах становится все меньше, а вырубать молодые деревца на рогульки и перекладины нельзя ни в коем случае.

В особенности создалось угрожающее положение в местах привалов массовых туристов: становится нестерпимо грустно, когда видишь, что даже в «Бухте радости» порублено много деревьев, уничтожено много кустарников.

Жечь большие костры для приготовления пищи всегда неэффективно – это требует значительной затраты труда туриста, а кроме того, снижает качество пищи, да к тому же создает опасность пожара.  Мы давно отказались от этого и пользуемся треногой (рис. 1,а). Ее можно сделать в любой слесарной мастерской из стальной (железной) проволоки или прутка диаметром 6 – 7 мм. Три ножки выгибаются по шаблону (рис. 1,б) и соединяются друг с другом кольцом (рис. 1,в), на котором они свободно перемещаются.

При установке ножки забиваются в грунт так, чтобы от земли до дна кастрюли было 15 – 20 см. В проемах треноги укладываются небольшие сучья, а когда костер разгорится, сверху ставится кастрюля. Мы пользуемся двухлитровой алюминиевой кастрюлей с крышкой, но и большая кастрюля и ведро прекрасно держатся на треноге.

Огонь горит под самым дном кастрюли, поэтому достаточно буквально нескольких сучьев, чтобы не только вскипятить воду, но и приготовить обед. Можно легко менять силу жара, отодвигая или подкладывая сучья, можно свободно снять крышку и помешать в кастрюле не обжигая рук. В кастрюлю не сыплется пепел, пища не пригорает.


Хворосту идет мало, и его легко заготовить; топор не нужен, потому что для такого костра идут тонкие прутья.

После употребления тренога складывается; на острие надевается матерчатый чехольчик. В сложенном виде она помещается в рюкзак. Ее вес около 300 г.

Плоский котелок на треноге держится хуже; в этом случае удобней пользоваться другим приспособлением – кронштейном (рис. 2,а). Он состоит из двух частей: штычка (рис 2,б) и крючка (рис. 2,в). На одном из концов штычка плотно насажена металлическая трубка (ее можно свернуть из двухмиллиметровой железной пластинки).

При установке штычок вбивается в землю под небольшим углом, а крючок вставляется в трубку штычка. Под висящим на крючке котелком разводится костер. Над одним костром можно разместить несколько котелков, каждый на своем крючке.

При установке треноги или кронштейна в песчаном грунте для устойчивости следует предварительно забивать деревянные пробки-колышки и уже в них вбивать треногу или штычок кронштейна. Применение этих приспособлений экономит время и силы туриста на привале и позволяет обходиться небольшим количеством валежника.


Рис.2




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru