Продолжать совершенствование походной кухни!

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Я. Шульга, подполковник интендантской службы. Продолжать совершенствование походной кухни. «Тыл и снабжение Советской Армии» №1-6, 1960 г.

 

Вопрос о том, какой должна быть походная кухня, волнует многих офицеров и особенно офицеров продовольственной службы. Поэтому статья генерал-майора тов. Саушина, помещенная в №3 журнала «Тыл и снабжение Советской Армии», представляет значительный интерес. По совершенствованию походной кухни, конечно, сделано немало. Несомненно, что приспособление топки под жидкое топливо, обеспечение пункта хозяйственного довольствия емкостью для воды и оборудование брезентовых укрытий — мероприятия положительные. Но на этом ограничиваться нельзя. Задачи дальнейшего совершенствования походной кухни, а также создание такого оборудования пункта хозяйственного довольствия, которое бы полностью обеспечивало условия приготовления пищи на ходу в сложной обстановке современного боя, не должны быть сняты с повестки дня.

Ведь оборудование ПХД брезентами хотя и позволяет укрыть повара и разделочную от ветра и дождя, но только при размещении на месте.

А как же обрабатывать продукты и готовить пищу в движении?

Автор статьи «Какой должка быть походная кухня» считает, что походные кухни в кузовах автомобилей следует иметь лишь для некоторых, наиболее подвижных подразделений, например танковых.

По нашему мнению, при современном насыщении войск техникой, когда подвижность мотострелковых подразделений ненамного отличается от танковых, походную кухню надо оборудовать в кузове автомобиля и для мотострелковых войск. Это обеспечит условия для приготовления пищи на ходу, что для настоящего времени, пожалуй, самое главное.

Несомненно, что, оснащая войска новыми походными кухнями на автошасси, отказываться от кухни-автоприцепки, которая является еще основным средством приготовления пищи в полевых условиях, преждевременно.

Поэтому наряду с постепенным переходом к кухням на автомобилях следует всемерно совершенствовать и кухню-автоприцепку, с тем чтобы можно было одновременно готовить во время движения два блюда и кипятить воду.

Мы не говорим о том, что оборудование кухни должно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и надежную защиту готовой пищи от загрязнения и заражения радиоактивными и другими веществами. Это само собой разумеется.

Наряду с дальнейшим совершенствованием походной кухни следует продолжать разработку и испытания новых видов пищевых концентратов и овощных смесей. Не менее важно создать новые виды высококалорийных пищевых рационов в надежной укупорке, пригодных к употреблению без предварительной кулинарной обработки. Они будут исключительно полезны для питания отдельно действующих подразделений и одиночных воинов.

Мы полагаем, что в деле улучшения организации войскового питания в сложных условиях боевой обстановки совершенствование походной кухни и внедрение рационов, не требующих кулинарной обработки, занимают немаловажное место.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru