Использование тепла отходящих газов огневых плит в войсковых кухнях-столовых

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  X. Рогожин, техник-лейтенант.  Использование тепла отходящих газов огневых плит в войсковых кухнях-столовых. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №1-6, 1953 г.

 

Почти каждая воинская часть расходует значительное количество топлива на приготовление горячей воды. При этом тепло отходящих газов теплового оборудования кухонь-столовых используется не полностью.

Рационализаторы и изобретатели воинских подразделений и частей предложили ряд оригинальных конструкций для использования тепла отходящих газов теплового оборудования кухонь-столовых. На наш взгляд, представляет и интерес вопрос об использовании тепла отходящих газов кухонных плит.

Применяемые в воинских частях кипятильники типа КНД-3 и КНД-11, производительность которых составляет 200 л горячей воды в час, не могут полностью удовлетворить нужды столовой. Предлагаемый нами способ использования тепла отходящих газов является дополнительным источником получения горячей воды и дает возможность экономить топливо.

Тепло отходящих тазов кухонных плит можно использовать при помощи простейших водогрейных приборов, устанавливаемых в топке или газоходах при монтаже плит № 1, № 21, № 19, выпускаемых заводом «Нарпитовские плиты». Сборка и обмуровка их производятся на месте. Устанавливать простейшие нагревательные приборы можно также при ремонте этих плит.

Многолетние теплотехнические испытания показали, что водогрейные приборы в топке одновременно являются экраном, предохраняющим чугунный настил от перегрева (коробления), особенно при сжигании угля.

Монтаж водогрейных устройств не представляет больших трудностей и не требует значительных затрат. Он может быть выполнен слесарем и печником, при этом перекладка дымоходов плиты не производится.

На рис. 1 показана простейшая схема водогрейного устройства. Холодная вода из водопровода через питательный бачок с шаровым клапаном а поступает в смесительный бак б. Из смесительного бака вода через трубу е заполняет нагревательный прибор — змеевик ж, вмонтированный в топку, или отопительную батарею з, установленную в газоходе плиты.

Вследствие разности температур вода в баке циркулирует через водогрейный прибор, нагреваясь до 70—80°С. Горячая вода для нужд столовой разбирается по трубе г.

Для удаления воды из бака в случае неисправности шарового клапана предусмотрена труба д, которая носит название сливной или сигнальной трубы.

Практически установлено, что при змеевиках с поверхностями нагрева, равными 0,4—0,6 м2 и 1,3—1,5 м2 емкости баков соответственно будут равны 0,35—0,40 м3 и 0,9—4,0 м3. Емкость бака 0,9—1,0 м3 можно рекомендовать для столовой с большой пропускной способностью.

Для обеспечения бесперебойной работы водогрейного устройства необходимо соблюдать следующие основные технические правила монтажа:

— смесительный бак устанавливается вне производственных помещений, под потолком, в зависимости от высоты помещения (высоко поднимать его к потолку не рекомендуется, так как это затрудняет подводку трубопроводов, а также ремонт и обслуживание бака); в зимнее время года смесительный бак, а также часть циркуляционных труб, находящихся под воздействием холода, изолируются;

— конец холодной циркуляционной трубы е монтируется на 50 мм выше дна бака, чтобы исключить попадание осадков в нагревательный прибор;

— конец горячей циркуляционной трубы в устанавливается в баке немного выше его середины;

— труба разбора горячей воды г устанавливается в баке выше горячей циркуляционной трубы.

Для нагревания воды могут быть использованы как отопительные нагревательные приборы, так и змеевики, изготовляемые из оцинкованных труб диаметром 25—65 мм или из обычных черных труб того же диаметра. Применение отопительных радиаторов в большинстве случаев связано с частичным расширением газохода плиты. Лучше применять нагревательные приборы из гладких труб, которые можно изготовить своими силами. Вследствие небольшой поверхности нагрева их потребуется значительно больше. Но наличие таких нагревательных приборов при монтаже освобождает от необходимости переделывать газоход плиты, соединения их просты и удобны (их можно очищать от загрязнения) и имеют максимальный коэффициент теплопередачи.

Для удобства ремонта змеевики делаются разъемными. По всей длине они должны иметь соответствующий уклон в сторону от циркулирующих труб, без каких-либо прямых углов, могущих создать застой грязи и воздуха. Формы змеевиков показаны на рис. 2. В топке змеевики располагаются по возможности так, чтобы горячие газы как можно больше соприкасались с витками змеевика. Применять для водогрейных приборов пустотелые колосники не рекомендуется.

Необходимо смелее внедрять устройства для использования тепла отходящих газов в кухонных плитах и вмазных пищеварных котлах.  



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru