Термос с пробкой-печкой. Коптильня в банке

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Сагаков С.С.  Термос с пробкой-печкой. Коптильня в банке. «Техника-молодежи» №1, 1998 г. 

 

Заглянем внутрь сагаковского термоса с печкой-пробкой (патент № 1793898) в рабочем, то бишь перевернутом, положении (рис. 6, а). Внутри металлической пробки выштампован стакан (1), от него отходят наружу две трубки: одна (2) для эвакуации продуктов сгорания топлива (таблетки сухого спирта), другая (3) — для стравливания избыточного давления при кипении содержимого. Пробка закрывается крышкой (4) с дырками — через них поступает воздух. (На рис. 6, б — модификация без трубок, с предохранительным клапаном (1) и заслонкой (2) отверстия камеры сгорания.)

... Итак, жидкость — автор пока не обнародовал ее химсостав, — омывая пробку, быстро закипела, из трубки № 3 повалил пар. Тут от перегрева сработал (т.е. лопнул) предохранительный клапан (5), и коричневая лава с одуряюще-бразильским ароматом хлынула на ковер. 

...Сагаков решил угостить народ копченой птицей по собственной рецептуре (рис. 8). Опустил в литровую банку свежевыпотрошенного цыпленка, туда же засунул ветку ольхи, пояснив, что сгодилось бы любое несмолистое дерево — ива, например, или рябина. Закрыл банку герметичной крышкой, поставил рядом рефлектор — галогеновую лампу (1) с отражателем (2). «Если бы я не занимался фокусировкой лазерного излучения, никогда не пришел бы к этой идее», — заметил Стас. Смысл его слов мы тотчас поняли, глянув на ветку: она моментально затлела, пространство банки окутало дымом...



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru