Простейшее устройство для нагрева воды на кухне

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  В. Фатькин, Гвардии майор интендантской службы.  Простейшее устройство для нагрева воды на кухне. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №7-12, 1951 г.

 

В каждой солдатской кухне ежедневно расходуется большое количество горячей воды. Она необходима для мытья посуды, кухонного инвентаря, оборудования и т.д.

Для подогрева воды на хозяйственные нужды в кухнях обычно устанавливаются специальные котлы. Нагрев воды в этих котлах требует расхода большого количества топлива и выделения дополнительных лиц суточного наряда для их обслуживания. Чтобы сократить расход дорогостоящего топлива, а также создать наибольшие удобства в работе лицам суточного наряда и обслуживающего персонала, мы стали использовать тепло от кухонных очагов. Это дало возможность на одну треть сократить расход топлива, уменьшить число лиц суточного наряда и значительно улучшить всю организацию работы на кухне.

Раньше на кухне в течение суток обычно топилось три котла: два для приготовления пищи и чая и один с водой на хозяйственные нужды. После того как нами было применено специальное устройство для подогрева воды с использованием тепла, получаемого от очагов, на которых готовится пища, нагрев воды на хозяйственные нужды в отдельном котле мы прекратили.

Приведем краткое описание данного устройства (рис. 1 и 2).

Как видно из чертежей, вокруг каждого котла, на расстоянии 40—50 см от верхнего края, монтируется два ряда труб диаметром 1,5—2 дюйма. Оба ряда труб соединены между собой. Они имеют два выхода для соединения их с резервуаром. Вода, поступающая из водопровода, проходя через трубы, огибающие котлы, нагревается и идет в резервуар, откуда может быть отведена в любом направлении.

Рис. 1. Схема устройства для подогрева воды:

а — водопровод; б — аварийная отводная труба; в — водоподогревные трубы; г — предохранитель; д — отвод горячей воды в душ; е — резервуар; ж — душ; з — вентиль спуска холодной воды; и — поступление холодной воды в схему; к — поступление горячей воды из схемы и резервуар.

Рис. 2.

а — водоподогревательные трубы; б — поступление холодной воды; в — перекрывающая стенка; г — дымоход. Стрелкой показано направление движения горячих газов.

 

Резервуар состоит из одного или двух баков, емкость которых определяется в зависимости от потребности в горячей воде. Он имеет в нижней части два отверстия, расположенные одно выше другого, для соединения с трубами, уложенными вокруг котла. В верхней части имеется также два отверстия: одно для отвода воды в нужном направлении, второе для прикрепления аварийной трубки с предохранителем, предназначенным для отвода излишнего пара и воды при кипении последней. Баки прикрепляются к стене кронштейнами. Кроме посудомойки, горячую воду можно использовать в душевой комнате для помывки заступающего наряда.

Сделанное в нашей части простейшее устройство для нагрева воды на кухне зарекомендовало себя с самой хорошей стороны. Такая установка может быть построена и в других воинских частях, как в стационарных, так и в лагерных условиях, без каких-либо особых затрат.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru