Размещение очажных кухонь в железнодорожных вагонах

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  А. Луганский, майор.  Размещение очажных кухонь в железнодорожных вагонах. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №7-12, 1960 г.

 

По существующим правилам в четырехосном вагоне должно размещаться не более четырех, а в двухосном — двух действующих очажных кухонь. Практически же их устанавливают гораздо больше (рис. 1 и 2). В частности, у нас, в Уфимском отделении железной дороги, уже более четырех лет успешно размещается в четырехосных вагонах по 5—8 кухонь, а в двухосных — до четырех.

Рис. 1. Схема размещения пяти очажных кухонь в четырехосном вагоне. 

Рис. 2. Схема размещения четырех очажных кухонь в двухосном вагоне. 

В вагоне кухни устанавливают на полозки и приваренные к ним ножки из уголкового железа, закрепляя при помощи строительных скоб П-образной формы (длиной 250—300 мм и сечением 13—15 мм). Кухонные трубы выводят через люк и крепят проволокой сечением 6—8 мм с наружной стороны вагона.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru