Жарочная камера на походных кухнях

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  В. Хлыстов, подполковник интендантской службы, Т. Грудин, подполковник. Жарочная камера на походных кухнях. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №1-6, 1958 г. 

 

Майор интендантской службы Г. Старосельцев разработал жарочную камеру для очажных походных кухонь и чугунных обогревательных печей. Для установки такой камеры не нужны какие-либо конструктивные изменения, она помещается между патрубком кухни и дымовой трубой, а обогревается газами, отходящими из топки. В камере на противнях можно пассеровать овощи или нагревать воду в специально изготовленном бачке. На чугунных обогревательных печах в вагонах-теплушках камера может служить калорифером.

Жарочная камера представляет собой металлический короб шириной 420 мм, длиной 300 мм и высотой 310 мм, изготовленный при помощи сварки из листового железа толщиной 1,5 мм. На передней стенке сделана железная дверка. Внутри камеры, на уровне дверки — направляющая рамка из уголкового железа 30х30 мм. Чтобы не мешать открыванию крышки котла, камеру на трубе поднимают несколько выше.

К краям отверстий в верхней и нижней стенках камеры приварены патрубки из листового железа толщиной 1,5 мм. Высота патрубков 150 мм. Диаметр верхнего патрубка 145 мм, а нижнего — 150 мм (соответственно диаметрам патрубка очажной кухни и трубы). Таким образом, камера насаживается на патрубок очажной кухни, а сверху надевается дымовая труба.

В жарочную камеру на направляющую рамку вставляют духовку, обогреваемую с четырех сторон. Дно нагревается достаточно сильно и служит плитой для противня с обжариваемыми овощами. Чтобы вскипятить воду, в камеру вместо духовки вставляют бачок из листового железа толщиной 1,25 мм, луженый внутри. На передней стенке бачка имеются кран и воронка, через которую можно наливать воду.


Установка жарочной камеры на однокотельной походной кухне.

 

Жарочная камера и принадлежности к ней (духовка, бачок, противень и крышка) весят 29 кг и могут быть уложены в ящик размером 750х600х400 мм.

При установке жарочной камеры тяга дымохода не нарушается. Через 10—15 минут температура в ней поднимается до 210—240°, что дает возможность не только пассеровать овощи и кипятить воду, но и выпекать небольшое количество хлеба. Использование жарочной камеры облегчает пассеровку овощей в полевых условиях, дает возможность постоянно иметь горячую воду.

По этому же принципу можно изготовить жарочные камеры и для походных кухонь-автоприцепок. В нашем округе испытываются жарочные камеры на однокотельных автоприцепных кухнях.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru