Устройство пароотводов в войсковых кухнях

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  И. Хаустов, подполковник.  Устройство пароотводов в войсковых кухнях. «Тыл и снабжение Советской Армии» № 1-6, 1952 г.

 

Устройство пароотвода до сих пор являлось одним из наиболее слабых мест в работе нашей кухни. Только в прошлом году было найдено весьма удачное, по нашему мнению, решение задачи по устройству пароотвода, которое мы и хотим предложить вниманию войсковых хозяйственников.

До этого мы перепробовали несколько систем пароотводов. Так, в 1948 году был построен пароотвод из деревянных труб, но он всегда был влажен от воды, образующейся в результате охлаждения паров, и пропускал пар в щели. В 1949 году мы устроили зонтовой пароотвод, но и при нем кухня была всегда полна пара, и стены ее приходилось белить и сушить каждые три месяца.

В 1950 году, после изучения опыта других частей, мы разработали и осуществили новую систему пароотвода (см. рисунок). Эта система эксплуатируется в кухне нашей части уже больше года. В результате пар в кухне совершенно отсутствует, помещение ее сухое, светлое.

Пароотвод состоит из главной горизонтальной трубы диаметром 26,5 см и вертикальных пароотводных труб, диаметр которых зависит от емкости котлов и перекрывателей пара, расположенных в нижней части вертикальных труб.

Для изготовления главной трубы (коллектора) мы использовали обычное кровельное железо, которое с обеих сторон дважды окрасили масляной краской. Еще лучше делать коллектор из оцинкованного железа. Котловые пароотводные трубы и перекрыватели пара изготовляются из белого листового железа.

Главная труба представляет собой цилиндр с дном в одном конце и тремя боковыми отверстиями с припаянными к ним патрубками для присоединения пароотводных котловых труб. Открытый конец ее вводится в дымоход. Отверстия с патрубками размещены на боковой поверхности главной трубы выше ее геометрической оси, так чтобы влага из главной трубы не попадала через котловые пароотводные трубы в котлы с пищей. Все швы главной трубы пропаиваются оловом.

Для крепления главной трубы к потолку и стене нужны железные прутья диаметром 0,8 см, а для стока воды, образующейся в главной трубе в результате охлаждения пара, — маленький, продольного направления, краник (или любой другой краник небольшого размера).

Котловые пароотводные трубы — разборные и состоят из патрубка, прочно закрепленного над отверстием в крышке котла, средней снимающейся части трубы, колена, соединяющего трубу с патрубком главной трубы, и перекрывателя пара, смонтированного в патрубке котловой трубы. У нас котловые пароотводные трубы изготовлены для трех котлов емкостью 250 л, 100 л и 75 л. Диаметр труб для 250-литрового котла — 15 см, для остальных — по 10 см.

Любую пароотводную трубу можно легко и быстро разобрать и произвести своевременно чистку и смазку для предохранения от ржавчины.

Крышки котлов сделаны из сосновых досок 40 мм толщины, с пригонкой их в шпунт по линии касания досок и креплением планками в пазах — перпендикулярно длине досок. Еще лучше делать крышки из березы или липы. Крышки делаются круглыми, разрезанными по линии диаметра на две равные части, которые между собой ничем не скреплены, что позволяет легко снимать их при выдаче пищи и при чистке котлов.

В половине крышки, расположенной в стороне, противоположной рабочему месту повара, вырезано отверстие диаметром 10—15 см (в зависимости от диаметра котловой вытяжной трубы). Над этим отверстием и крепится патрубок с вмонтированным в него перекрывателем пара.

Перекрыватель пара смонтирован внутри патрубка котловой трубы на высоте 5 см от верхней плоскости крышки котла. Устройство его очень простое. Это — круглая пластинка из белого листового железа, диаметр которой на 0,2 мм меньше патрубка котловой трубы. Пластинка припаяна к металлическому 2-миллиметровому прутику (оси), один конец которого загнут в виде кольца. Концы оси перекрывателя пара пропущены в отверстия в стенках патрубка, Припаивание пластинки перекрывателя к его оси производится после того, как ось вложена в патрубок.

Устройство пароотвода.

Для ограничения движения перекрывателя вокруг его оси, т.е. для обеспечения нужного его положения в патрубке, при котором он полностью закрывает патрубок, на стенках последнего припаяно два ограничителя с таким расчетом, чтобы одни из них находился над верхней плоскостью пластинки перекрывателя, а другой — под нижней. Ограничители прикрепляются к стенке патрубка под углом 180° друг к другу. Момент закрытия патрубка легко фиксируется по слуху, так как при этом пластинка перекрывателя ударяется об ограничители. Поворот перекрывателя вокруг оси на 360° невозможен.

Перекрытие пара позволяет экономить топливо и ускорять процесс варки пищи, так как, перекрыв трубу, мы прекращаем доступ холодного воздуха из главной трубы и этим ускоряем нагревание воды в котле. Когда же вода закипит, мы задерживаем пар в котле, где он, накапливаясь, уплотняется и своим давлением и температурой ускоряет процесс приготовления пищи. Недостаток конструкции перекрывателя заключается в том, что его нельзя промывать.

Для обеспечения выхода паров из главной трубы в дымоход, а также для удаления воды, образующейся в результате охлаждения пара, главная труба подвешивается под углом 10—12° к поверхности очага.

В течение дня в главной трубе пароотвода скапливается от половины до одного ведра воды, которая удаляется оттуда через выводной краник. Вода эта может быть использована для технических целей, например для зарядки аккумуляторов.

Пароотвод описанной конструкции был собран в нашей части кровельщиком и установлен печником и слесарем под контролем офицера. Больше всего затруднений вызвали изготовление и монтаж перекрывателя пара, устройство отверстий на боковой поверхности главной трубы и крепление в них патрубков для котловых труб.

Разметку и вырезку отверстий лучше всего произвести на железных листах до сборки цилиндра главной трубы. Припаивать же патрубки к краям этих отверстий необходимо лишь после того, как отдельные листы железа уже свернуты в цилиндры и их продольные швы запаяны.

Сборка всего корпуса главной трубы производится после того, как патрубки уже припаяны к кранам боковых отверстий. После сборки главной трубы окраска на швах будет испорчена, поэтому швы надо закрасить вновь.

Устройство пароотвода на три котла обошлось нам примерно в 200—250 рублей.

Предложенный нами пароотвод легко может быть устроен в каждой воинской части своими силами.

Необходимо отметить также, что большое количество пара выделяется при поджаривании пищи на кухонных плитах в сковородках и другой посуде. От этого пара, содержащего частицы жира, стены кухни быстро желтеют. Поэтому мы считаем необходимым, кроме предложенной системы пароотвода, устраивать над кухонными плитами зонтовые пароотводы, располагая нижний край зонта в 70 см над поверхностью плиты.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru