Аппарат на принципе конденсации

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Сагаков С.  Особенности национального винокурения. «Техника-молодежи» №6, 2000 г.

При кипении содержимого из-под крышки выходит не пар, а выдавливается вода. Считаю, что изобрел новый способ конденсации, а это вполне сопоставимо с Законом Архимеда (особенно на Руси).

Поясню, вернувшись к «нашим баранам», то бишь, к вожделенной морковке, которая тушится в утятнице. Крышка у нее тяжелая, плотно прилегающая к кромке, ширина которой где-то полсантиметра. Небольшое избыточное давление пара (примерно 0,01 атм.) приподнимает крышку совсем чуть-чуть, образуя кольцевую щель, высотой 0,01—0,03 мм. Как известно, в таких условиях эффективность конденсации пара в жидкость определяется значением температурного градиента — величины, которая прямо пропорциональна разности температур кромки кастрюли и крышки и обратно пропорциональна высоте щели. И поскольку оная высота мизерна, то даже при совсем небольшом перепаде температур (в данном случае — не более нескольких градусов) градиент достигает огромных значений. Таким образом, в узкой щели мы получаем конденсат высокого качества.

Конструкция аппарата, работающего на феноменально простом принципе конденсации (см. рисунок), созрела в моей голове раньше, чем потушилась морковка в утятнице. Это максимально простое и столь же производительное устройство для получения продукта под научным названием «цедваашпятьоаш» без традиционного змеевика, требующего охлаждения проточной водой, и без выпуска излишне привлекательных запахов.

В испытании новинки приняли участие мои закадычные друзья-изобретатели. Сходу был устранен единственный недостаток предложенного мной аппарата: в желобе мы просверлили еще два отверстия, и чистейший конденсат, полученный из вонючей магазинной водки, стал сливаться одновременно в три граненых стакана. Пополам с родниковой водой получился шедевр, который не снился Смирноффу, Довганю и Колеснику, вместе взятым. Так что к этим трем патентованным национальным напиткам, полагаю, скоро добавится еще один — моего имени.

Конденсационный аппарат по Сагакову змеевика не требует. Цифрами обозначены: 1 — утяжеленная крышка; 2 — кольцевая шайба; 3 — отверстие; 4 — продуктоприемник ; 5 — желоб.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru