Печки разные нужны

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Печки разные нужны. «Сельское строительство», №7-8, 2002 г.


Печки разные нужны

Шашлычница-печь (рис.1). Ее изготавливают из листовой стали. Она состоит из ножек (а), колосникового (с отверстиями) листа (б), короба (в), дымовой трубы (г), откидывающейся верхней части короба (д), топочной дверцы (е), приточных отверстий (ж) и зольника (з). Эту печь можно использовать для самых разных целей: разогревать и варить пищу, кипятить белье при стирке, консервировать фрукты, ягоды, овощи, жарить шашлыки, сушить одежду и, разумеется, по прямому назначению — для отопления дома. 

Рис.1

Печка-скороварка (рис.2). Может применяться для кипячения воды, запаривания и варки кормов, для консервирования и т.д. Печь состоит из ножек (а), колосникового листа (б), порожка (в), приточных отверстий (г), топочной дверцы (д), вставки, предохраняющей от прогорания кожуха печи (е), бака конусообразной формы (ж), ручки (з), крышки (и), колпака (к) и дымовой трубы (л), установленной в «кармане» (м).

Кожух печи изготавливается из нескольких кусков стали, плотно примыкающих друг к другу. Его верхняя часть делается без жесткого бортика. Это дает возможность баку плотно входить в кожух, что предотвращает утечку через щель дыма и горячих газов. При кипячении белья на дно бака кладут эмалированный или алюминиевый поддон либо деревянную решетку, предохраняя тем самым белье от подгорания.

       Рис.2

 

Кирпичные, но времянки

Такие печи также относятся к времянкам, но они лучше металлических. Кладутся они со стенками толщиной в половину кирпича и могут быть с поддувалом и без него, перекрываться сверху чугунной плитой или кирпичным настилом. Чаще всего такие печи устанавливают на шанцах. Во избежание пожара необходимо на пол перед топкой положить металлический лист. Одна из простейших времянок — без поддувала (рисунок, а). Стенки выкладывают в полкирпича (12,0 см). Сверху помещают чугунную плиту 1 с конфорками или без них. Эту печь можно улучшить (рисунок, б), перенеся трубу и выложив под чугунной плитой держащийся на стальных полосах 2 кирпичный настил, образующий горизонтальный канал. Кирпичная кладка внутри печи увеличивает ее массу, повышая тем самым теплоемкость. Полосы должны свободно лежать во внутренних гнездах стенок топки. Тогда при нагревании и расширении металла печь не разрушится.

В узкой печи перекрытие можно выполнить с помощью выпущенных кирпичей, как показано на рисунке 3.

Рис.3 

 

И себе сложим, и соседу поможем

Самое первое, что сооружают дачники на полученном приусадебном участке, — крышу над головой и печь. Особенность «дачных» печей: небольшая металлоемкость, простота в изготовлении и обслуживании, экономичность, возможность перестановки. Такие печи обычно изготавливают из листовой стали или отливают из чугуна. Но могут они быть и кирпичными.

Применяют их для отопления помещений временного характера, периодически посещаемых людьми, a также для приготовления пищи, консервирования фруктов, ягод, овощей, копчения мяса и рыбы. Эти печи также требуют соблюдения противопожарных мероприятий. Для предохранения от быстрого прогорания их изнутри облицовывают или футеруют, например кирпичом; в результате они нагреваются постепенно и также постепенно нагревают воздух в помещении, более длительное время сохраняют и аккумулируют тепло. Вместо кирпича применяют и густую глину — глинобит.

Футеровка печей может быть разной толщины: в половину кирпича, или плашку (12 см), в четверть кирпича (7 см) или тоньше. Металлическая печь с футеровкой и стенками толщиной до 7 см должна находиться от не защищенных от возгорания конструкций на расстоянии не менее 50 см, а от защищенных — на 40 см. Металлические без футеровки следует располагать от не защищенных от возгорания конструкций на расстоянии 100 см, а от защищенных — на 70 см.

Перед топкой печи необходимо уложить лист железа размером 50,0x70,0 по войлоку, вымоченному в жидком глиняном растворе, и прибить его гвоздями к деревянному полу. Если у печи нет ножек, то ее устанавливают «брюхом» на шанцы — кирпичи, уложенные высотой не менее 12 см.

Временные печи могут быть и кирпичными, с толщиной стенок 2 см. Они лучше металлических, так как стенки их нагреваются более умеренно и теплый воздух более равномерно заполняет помещение.

 

Печи из листовой стали

Для изготовления таких печей может применяться сталь различной толщины, но оптимальный вариант — 4—5 мм. Конструкции печи, в зависимости от толщины листа, соединяются сплошной или точечной сваркой, фальцами или заклепками.

Упрощенная печь (рис.1) состоит из короба (3), дымовой трубы (4) и топочной дверки (6). Она может быть без ножек и устанавливаться на шанцах или с ножками. Здесь нет поддувала. Экономичная печь (рис. 2) имеет поддувало и колосниковую решетку. Она состоит из ножек (1), дверок топки и поддувала (6, 9), короба (3), колосниковой решетки (2), зольника (8). Для улучшения нагревания верха печи рекомендуемся устраивать горизонтальный канал Для этого (рис. 3) металлический лист (10) укрепляется так, чтобы он вплотную прилегал к боковым и задней стенкам. Тогда горячие газы (5) из топки, огибая эту преграду, проходят под верхней стенкой и сильнее ее нагревают. Если дымовая труба (4) расположена в торцевой стенке печи (рис. 4), то этот лист изгибают (7) Если есть такая необходимость, можно в верхней стенке вырезать отверстия-конфорки, печка cтанет еще и плитой. 

 

Берем две бочки

Печь-каменка может быть изготовлена из двух металлических бочек (рисунок. а). В одной из них 3 оборудуют камеру сгорания 2 с поддувалом 1, вырезают круглое отверстие, в которое вставляют бак из оцинкованного железа конусообразной формы 4 с таким расчетом, чтобы он, опираясь на бортики, удерживался над зоной горения.

Колосниковую решетку выполняют из более толстой стали с отверстиями или используют чугунную решетку. Посередине высоты бака в бочке делают отверстие, которое через патрубок 5 соединяется со второй бочкой около ее днища. В этой другой бочке сверху в стенке вырезается отверстие с дверцей 6, через которое ее заполняют камнями 7. Вот и получается печь-каменка. Дым выходит через дымоход вверху бочки.

Камни нагреваются дымовыми газами и долго «держат» тепло, что способствует длительному сохранению оптимального температурного режима в помещении, где установлена печь. Если камнями заполнить не все пространство камеры, а только половину ее глубины (рисунок. б) и укрепить над ними уголки 8, на которые уложить противни или решетки, то эту камеру можно использовать для сушки различных продуктов. В такой экономичной универсальной печи одним количеством топлива можно подогревать, варить, парить, кипятить и сушить. Сушить можно только после прекращения топки: камни длительное время не остывают. Можно изготовить и однокамерную печь — только для отопления и сушки, без водяного бака (рисунок. в).

Подборку составил Валентин Шведов


 

 

Как правильно топить печь

Для того, чтобы предметы интерьера создавали уют и эффективно работали, их, печи и камины, необходимо правильно топить. Но далеко не все делают это так, как надо, из-за чего значительно увеличивается расход топлива, а сами обогревательные сооружения быстро зарастают сажей.

Если плотно закрыть топочную и поддувальную дверку, то процесс горения будет вялым и дымовым газам не хватит сил прогреть как следует печь, или камин. На стенках дымоходов и трубы появится пар, который разрушает кладку.

Дымовые каналы быстро покрываются трудноудаляемой смолистой сажей и при топке сырыми дровами. А начинать растопку надо с обязательной чистки топливника и зольника от золы, которую перед этим слегка спрыскивают водой. Затем открыть вьюшку или задвижку, иначе помещение наполнится едким дымом с угарным газом, который не пахнет и именно тем опасен. Поддувальная дверка должна быть прикрыта. Для воспламенения дерева требуется температура более 300 градусов, угля — 600. Стало быть, и растопки во втором случае нужно больше. Сам же процесс горения протекает при 800—900 градусах для дров и 1000—1200 для угля. Специалисты рекомендуют после чистки каминов сжечь только небольшую порцию растопки, «чтобы протолкнуть холодный воздух из дымоходов и трубы и подсушить дымоходы», как бы «размять» камин или печь. Традиционная раскладка дров на топливнике — домиком или шалашиком, выстроенным над газетами, поверх которых насыпаны щепки или лучины. Однако для быстрой и максимальной отдачи тепла мастера советуют «загружать» камин или печь горизонтальными рядами дров — так достигается их равномерное горение. При этом дров поначалу должно быть немного: для остывшего камина достаточно двух-трех поленьев. Следующую порцию добавляют, когда первая закладка прогорит до крупных углей.

Топочная дверка должна быть закрыта сразу после того, как дрова займутся, а поддувальная дверка при этом открыта полностью. Не следует открывать топочную дверку в промежутках между загрузками, поскольку холодный воздух, поступающий в печь или камин, резко охлаждает «инструмент» и способствует появлению конденсата. Перед открытым камином следует обязательно ставить защитный экран.

Для топки лучше использовать дрова одной породы, расколотые на поленья желательно одной толщины. При этом для каминов достаточно иметь поленья в сечении не более 10 см. Лучше всего горит дерево просушенное, т.е. с влажностью 15—20%. В противном случае понижается не только калорийность древесины, но и температура сжигания, что приводит к появлению чада, засорению дымовых путей и заметному сокращению срока службы «обогревательного прибора».

Что же касается открытых каминов, то для них может подойти и уголь, но горит он плохо, поскольку требует высокой температуры и хорошей тяги. Кроме того, уголь не дает красивых и высоких языков пламени, хотя жара от него больше, чем от дров. А вот для закрытых каминов с вентиляторами, регуляторами тяги и печей уголь — отличное топливо, но специалисты сходятся на том, что поленья в каминах смотрятся все же привлекательнее. В обычных каминах и печах тягу регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. При подаче лишнего воздуха через поддувало потери тепла достигают 25% для печей и 40% для каминов. На столько же менее эффективно «работает» печь и при открытой топочной дверке. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней. Ее определим по цвету пламени. Если оно красное с темными всполохами (из трубы идет густой бурый или черный дым) — процессу горения не хватает воздуха, надо полностью открыть поддувальную дверцу, заслонки. Пламя ярко-белое и печь или камин гудят — воздух в избытке, его подачу следует уменьшить. Нормальное горение, когда у пламени золотисто-желтый цвет. К концу топки, когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку или заслонки прикрывают, а когда угли потемнели и над ними уже не появляются голубые всполохи, закрывают совсем. У каминов без дверок следует обязательно дождаться полного прогорания топлива, только тогда закрывают заслонку, иначе можно угореть.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru