Печь для кипячения воды

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  А.М. Шепелев, инженер.  Печь для кипячения воды. «Сельское строительство», №7, 1977 г.

 

В Горьковской области изготавливают и широко применяют для кипячения воды или белья, а также для варки грибов, томатов и для других целей экономичную и простую печь (рис. 1).

Кожух ее высотой 58 см, диаметром 33 см изготавливают из кровельной стали (железа); печь имеет также трубу и эмалированный бак конусообразной формы (высотой 31 см, диаметром в верхней части 37 см, а нижней — 27 см) с крышкой. В кожухе, стоящем на трех ножках высотой 20 см, устроено топочное отверстие, которое закрывают дверкой. Под ним крепится зольник — металлический противень для сбора выпадающей золы и углей. Печь легка; ее можно переносить в любое место двора, но, конечно, подальше от сгораемых конструкций.

В нижней части кожуха имеется дно, на расстоянии 8 см от которого устроено топочное отверстие высотой 15, шириной 17 см, закрываемое дверкой. Ниже устроены еще 4 отверстия диаметром по 1,5 см, которые служат поддувалом. Под отверстиями крепится зольник.

 

Рис. 1. 1 — кожух, 2 — бак, 3 — вставка кожуха, 4 — поддон, 5 — карман.

 

Вверху на расстоянии 1/3 высоты кожуха имеются две ручки для переноса печи. Чтобы бак плотно вставлялся в кожух и в зазоры, между ними не выходили дым и горячие газы, верхнюю часть кожуха делают без жесткого бортика.

До краев кожуха бак не доходит на 5—7 см.

На расстоянии 9 см от верхней кромки кожуха укреплен карман для выхода дыма и горячих газов из кожуха. Для крепления кармана в кожухе вырезают отверстие. Сам карман изготавливают конусообразной формы, длиной 27 см, верхним диаметром 13 см. Сверху его закрывают крышкой, на которой крепят патрубок для трубы диаметром 10 см, высотой от 5 до 10 см.

Для предохранения нижней части кожуха от быстрого прогорания в него вкладывают вставку с отверстием для топки диаметром на 2 см меньшим, чем внутренний диаметр кожуха.

На дно кожуха кладут поддон с отогнутыми ножками и многочисленными отверстиями. Он служит колосниковой решеткой для лучшего сгорания топлива.

Для устройства печки нужен эмалированный бак. В зависимости от его размера изменяют и диаметр кожуха. Если эмалированного бака нет, можно использовать бак оцинкованный или конусообразное ведро. Бак изготовляют обычно. Ручки крепятся с помощью сварки или заклепок.

Печь такой конструкции, установленную в одном месте, можно сделать из кирпича.

Во время кипячения белья, чтобы оно не подгорало, на дно бака укладывают поддон или деревянную решетку.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru