Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: А. Пискарев, подполковник медицинской службы. Простейшие приспособления для приготовления диетических блюд. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №1-6, 1959 г.
Чтобы приготовить диетическую пищу, часто требуется удалить экстрактивные вещества из мяса или рыбы. Для этого блюда готовят на пару, используя специальное оборудование. Можно приспособить и обычный пищеварный паровой котел, поместив в него металлический диск с пробитыми или просверленными отверстиями диаметром 3—5 мм. Для устройства диска пригодны кастрюли, тазы, суповые бачки, выслужившие сроки пользования. Такую решетку помещают в котле на металлической крестовине с ножками. Решетку и крестовину лучше делать из алюминия или другого нержавеющего металла, тогда можно обойтись без лужения.
Решетку устанавливают в пищеварном котле так, чтобы до нее вода не доставала. Мясные или рыбные изделия укладывают на решетку, закрывают котел крышкой, доводят воду до кипения, и идет обычный процесс приготовления блюд.
Когда надо изготовить небольшое количество паровых блюд, можно обойтись более простым приспособлением. Из списанных кастрюль, выслуживших сроки пользования, подобрать такую, которая входила бы в наплитную кастрюлю, и в дне первой сделать отверстия, т.е. по существу ту же самую решетку. В наплитную кастрюлю наливают воду, а выше уровня ее устанавливают кастрюлю с решетчатым дном, на которое и укладывают блюда. Затем закрывают крышкой и происходит варка на пару. Для удержания кастрюли на нужной высоте ставят небольшую крестовину, подобную той, какая применяется в пищеварном котле.
Приготовленные таким образом мясные или рыбные паровые блюда отвечают всем требованиям, предъявляемым к лечебному питанию.
Приспособление для приготовления паровых блюд.
Предлагаемые приспособления просты по изготовлению. Они получили положительную оценку на окружной выставке рационализаторских предложений и изобретений.
Назад в раздел