Русская печь новой конструкции

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Д. Ширков, инженер.  Русская печь новой конструкции. «Сельское строительство». 


В отличие от обычных русских печей, печь новой конструкции занимает мало места, в 2—2,5 раза требует меньше топлива. Внешний вид этой печи, ее разрезы по А-А и Б-Б, а также порядовки, изображены на рис. 1. 

Печь стоит на прочном бетонном основании, на которое положена гидроизоляция, состоящая из двух слоев рубероида, склеенного битумом. На гидроизоляцию кладут 2 ряда сплошной кладки размером 1010х1270 мм. В 3-ем и 4-м рядах выкладывается канал в виде буквы «Т» и ставятся 3 дверки. Левое крыло канала перекрывается листовым железом  толщиной 1 мм, на которое наносится слой раствора толщиной 70—30 мм. На  5-м и 6-м рядах кладки имеются 2 дымовых канала, продолжается воздушный канал, воздухозаборный канал соединяется с поддувалом, ставятся поддувальная дверка и чистка . На 7-м и 8-м рядах  образуются 2 подъемных дымовых канала  и один опускной. Здесь же воздухозаборный канал отделяется от поддувала, ставятся колосниковая решетка  и 2 чистки. В 9-м, 10-м, 11-м рядах  ставится топочная дверка. Весь топливник выкладывается огнеупорным кирпичом. Он будет служить гораздо дольше, если изнутри его обложить листовым чугуном толщиной 10—20 мм. На двенадцатом ряду  оставляются 2 отверстия диаметром 40—50 мм для бездымной растопки. Эти отверстия соединяются с подъемными каналами. На этом же 12-м ряду ставятся плита  и металлические пластины или уголки. Обрамляющий уголок  плотно прилегает к плите и на концах крепится проволокой. Поперечное сечение печи выше плиты, по восемнадцатый ряд включительно, не меняется, только соблюдается перевязка, как это показано на шести фигурах. На 18-м ряду укладывается обрамляющий уголок или 2 уголка, на которые кладется кирпич 19-го ряда кладки.

20-м рядом  камера над плитой перекрывается и образуется дополнительный канал, по которому пар, исходящий от пищи, поднимается вверх. Выше поперечное сечение печи, по 25-й ряд включительно, не меняется, только соблюдается перевязка.

На 25-м ряду ставится обрамляющий уголок, а также под уголком перекрывается сушильный шкаф. Здесь же часть воздушной камеры  перекрывается листовым железом, поверх которого в 27-м ряду 2 соединенных подъемных канала  переходят в опускной канал. На этом же ряду ставится чистка  для периодической прочистки горизонтального канала, который перекрыт железом вместе с подъемным каналом. По каналу, разделенному перегородкой, дымовые газы напрямую проходят; в трубу, через задвижку.

На 28-м ряду кладки  пар от пищи из канала  по каналу через задвижкуможет поступать в поддувало по каналу. Задвижка служит для прекращения подачи в поддувало наружного воздуха. Чистка  служит для прочистки горизонтального канала, по которому через задвижку  дымовые газы проходят в трубу по зимнему режиму топки. Вертикальный  и горизонтальный каналы перекрываются листовым железом. На 29-м ряду  поставлены дверки, через которые нагретый воздух из воздушной камеры выходит в комнаты. Через дверки можно выпускать нагретый воздух из варочной камеры, находящейся над плитой.

Последние 3 ряда кладки перекрывают все каналы, за исключением дымового канала  и канала, по которому поступает воздух, необходимый для нормального сгорания топлива.

Высота русской печи — 3200 мм от фундамента. В зависимости от условий строительства высота может быть изменена. Воздушную камеру следует оштукатурить во время кладки печи. На листовое железо, которое применяется для уменьшения газового сопротивления в переходах, накладывается 20—30 мм — слой раствора.

Режим работы печи следующий. При растопке печи все задвижки и поддувало открывают, а как только топливо разгорится, задвижку прямого хода  и поддувальную дверку закрывают. В таком положении русская печь топится по зимнему режиму: воздух в поддувало поступает из варочной камеры через задвижку  по каналам,  а также с крыши или с чердака по каналу через задвижку.

В то время, когда в варочной камере пища не готовится, задвижка закрывается, и нагретый в ней воздух через дверки подается в комнаты.

Дверки,  служащие для поступления охлажденного воздуха в воздушную камеру, должны быть всегда открыты, а поэтому на их местах можно ставить вентиляционные решетки.

Воздух в воздушной камере нагревается, поднимается вверх и выходит через одну или одновременно через 2 дверки. Благодаря этому печь не перегревается и долго не требует ремонта. После окончания топки задвижки  и  закрывают, а задвижку прямого хода  приоткрывают для догорания топлива. Топочная и поддувальная дверки и конфорки должны быть плотно закрыты.

Приготовление пищи, а также выпечку хлеба в 2—3 яруса можно осуществлять в варочной камере над плитой, которая закрывается металлической дверкой, а сушку посуды производить в сушильном шкафу. Эта печь способна обогреть комнаты через воздушную камеру без отопительных щитков и имеет хорошую вытяжную и вентиляционную системы.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru