Русская печь «Теплушка-2»

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Новые книги: И.С. Подгородников. Русская печь «Теплушка-2».  Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР. 1946 год. Журнал  «Сельский строитель» №2, 1947 г.


Исследования теплотехнической лаборатории военного ведомства (см. «Сельский строитель» № 3—4, стр. 14) «оказали, что правильно построенная русская печь является очень экономичным бытовым прибором. Она настолько хорошо приспособлена для крестьянского быта, что с ней в этом отношении не может конкурировать ни одна из многочисленных «усовершенствованных русских печей», предложенных различными авторами.

Относительно лучшей из них является «Теплушка-2» — результат долголетней работы И. Подгородникова. Недавно выпущенное описание последнего варианта этой печи весьма полезно и для сельского строителя. Пользуясь брошюрой, квалифицированный печник может сложить печь примерно за 30 часов. Этому помогает подробное описание печи, четкие чертежи, показ каждого ряда кладки одновременно и чертежом и фото.

Выше пода «Теплушка-2» не отличается от обычной русской печи; разница — в кладке ниже пода. К варочной камере (а) обычной печи автор добавил отопительную камеру (б), расположенную ниже пода. Последний уложен на столбиках (в). В заднем левом углу сюда устроен топливник (г) с колосниковой решеткой. С боков пода расположены отверстия (в), через которые газы из топливника проходят через варочную камеру в отопительную камеру (б).

Дымовая труба (д) опущена через шесток почта до пода. Она отсасывает дымовые газы из камеры (б) через две «подвертки» (ж). На уровне пода трубе имеет отверстие, прикрываемое задвижкой (е) летнего хода, который открывается, когда нежелательно прогревать низ печи. В трубе устанавливается вьюшка (к) над шестком, задвижка (л) для топки «по-русски» и вентиляция помещения. Вверху дымовой трубы, на уровне потолка, ставится задвижка для регулирования тяги и предупреждения охлаждения трубы.

Впереди, под шестком, установлена водогрейная коробка (и), которая во время топки омывается горячими газами, а после топки нагревается теплом от столбиков (з), среди которых она расположена.

Топливо закладывается в топливник (г). Горячие газы поступают оттуда сначала в варочную камеру (а), расположенную выше пола, затем через отверстия (в), расположенные по бокам пода, идут в нижнюю отопительную камеру (б), где отдают свое тепло стенкам, кирпичным столбикам и нижней поверхности пода, а также водогрейной коробке. 

После этого охлажденные газы уходят через два хода (ж) в дымовую трубу (д). Когда же топка окончена и вьюшка закрыта, горячке газы из камеры (б) поступают через отверстия (в) обратно в варочную камеру, поддерживая в ней высокую температуру.

Автор печи подробно перечисляет очень большие преимущества, которые, по его мнению, имеет «Теплушка-2» перед обычной русской печью. По его словам, она втрое сокращает расход топлива, требует втрое меньше времени для варки пиши. Благодаря увеличению нагреваемой поверхности ниже пода, она передает помещению в 2,5 раза больше тепла, чем обычная русская печь тех же размеров, — следовательно, в ряде случаев размеры печи могут быть значительно уменьшены.

Как указывалось выше, сравнительные лабораторные испытания, в которые была включена и «Теплушка», твердо установили, что обычная русская печь остается непревзойденным прибором для колхозного быта, так как удовлетворительные отопительные качества в ней сочетаются с большими удобствами и экономичностью по варке пищи, выпечке хлеба, подогреву корма скоту и пр. Печь И. Подгородникова, бесспорно уступая обычной русской печи в варочных качествах, все же имеет перед ней ряд существенных преимуществ отопительного характера. Обычная русская печь, как известно, нагревается лишь выше уровня пода, низ же печи служит только фундаментом. Поэтому циркуляция воздуха происходит только в верхней части помещения; внизу же, ниже уровня пола, наиболее холодный и сырой, а следовательно и наиболее тяжелый, воздух остается без движения. «Теплушка» же нагревается с самого пола помещения, отчего в циркуляцию вовлекается воздух всего помещения. Другое преимущество «Теплушки» — возможность, благодаря чугунной колосниковой решетке, сжигать каменный уголь, что особенно важно для южных районов СССР.

Широкое использование печи И.С. Подгородникова в практике колхозного строительства безусловно желательно. Только широкий опыт позволит выявить ее достоинства и недостатки и внести дальнейшие улучшения в ее конструкции.




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru