Русские походные кухни и дальнейшее их развитие в Советской Армии

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Н. Михайленко, Гвардии подполковник интендантской службы.  Русские походные кухни и дальнейшее их развитие в Советской Армии. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №7-12, 1951 г.

 

До середины XIX века горячая пища в русской армии приготовлялась преимущественно в котелках, которые солдаты несли в походе на себе, или в пищеварных котлах и другой кухонной посуде, перевозившейся в полковом обозе и на вьюках. Пища готовилась специальными кашеварами, а также самими солдатами поочередно или каждым в отдельности.

Разумеется, такой способ приготовления горячей пищи имел ряд, неудобств. Пищеварные котлы не были приспособлены для приготовления пищи в движении. Поэтому горячая пища готовилась не во время похода, а только во время привала и ночлега. При этом выбирался сухой, закрытый участок почвы, на котором устраивался очаг с топкой под ним. В очаг вмазывался пищеварный котел. Все это требовало значительного времени. Пища в котлах готовилась в течение 3—4 часов, и хотя расходовалось много топлива, приготовленная пища быстро остывала.

Такой порядок приготовления горячей пищи приводил к тому, что солдаты, устав на походе, ложились спать голодными. Через 3—4 часа их приходилось будить для принятия пищи, причем некоторые не поднимались и оставались без еды. Все это, несомненно, отражалось на состоянии здоровья, физической выносливости и боеспособности солдат.

При быстрых маршах, а также при внезапных отходах довольствие войск горячей пищей вовсе нарушалось, ибо нередко почти готовый обед приходилось выливать на землю, и солдаты вынуждены были совершать передвижение голодными. При уходе войск на новое место устроенные очаги бросались и, таким образом, весь материал и труд затрачивались нерационально. Такой способ приготовления пищи существовал не только в русской, но и во всех других армиях.

С увеличением численности, технической оснащенности и подвижности войск потребовалось найти новый способ довольствия горячен пищей. Появилась необходимость в создании походных средств для приготовления пищи. Такими средствами явились походные кухни, перевозимые на колесном ходу или на вьюке.

Исторические факты свидетельствуют о том, что приоритет в применении походных кухонь принадлежит русской армии. Однако установившееся мнение о том, что впервые походные кухни были применены в полевых условиях во время русско-японской войны 1904—1905 годов, не соответствует действительности. В №2 журнала «Тыл и снабжение Советской Армии» за 1950 год была помещена статья подполковника интендантской службы А. Мастерова «О русской походной кухне», в которой сообщалось, что походные кухни «были введены в русской армии в 1898 году циркуляром Главного штаба за № 145». Но и эта дата не определяет времени появления походной кухни. На самом деле походная кухня появилась в русской армии значительно раньше, уже в 60-х годах прошлого века. Об этом свидетельствуют литературные источники. Вот что сообщается в статье Агапеева «Военно-подвижные кухни», напечатанной в №5 «Военного сборника» за 1874 год:

«В русской армии первая походная кухня известна под названием аппарата изобретателя Паричко». Образец этой кухни был представлен для испытания уже в 1866 году, тогда же испытан специальной комиссией и одобрен. Таким образом, кухня Паричко явилась первой походной кухней в мире. Но Паричко не был единственным изобретателем, работавшим над созданием походной кухни. В списке лиц, работавших в этом направлении, мы находим фамилии Никифорова, Лишина и некоторых других лиц.

Особенно много для усовершенствования устройства походной кухни сделал полковник Никифоров. В результате ряда конструктивных изменений кухня Никифорова удовлетворяла всем требованиям войск русской армии и получила довольно широкое распространение в русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Уже во время этой войны в полках имелось по четыре походных кухни Никифорова.

Помимо кухни Никифорова, во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов применялись также кухни Лишина. В 1890 году с Петербурге была издана работа М.А. Лишина «Опыт введения подвижных кухонь в войсках», в которой он писал: «Результат продолжительных и разносторонних опытов, произведенных еще перед войной 1877-78 годов, побудил Главное Интендантское Управление заказать несколько экземпляров военно-подвижных кухонь различных систем для употребления их на театрах военных действий» (стр. 16). В своей статье «Применение подвижных кухонь к употреблению в войсках», напечатанной в «Русском инвалиде» непосредственно вслед за окончанием русско-турецкой войны (№134 за 1879 год), тот же Лишим писал: «Отзывы, полученные от начальников, в распоряжении которых были подвижные кухни, свидетельствуют о важном значении и существенной пользе, которую они приносят войскам».

Таким образом, приведенные факты свидетельствуют о том, что впервые в истории войн походные кухни были применены не в русско-японской, а в русско-турецкой войне 1877—1878 годов и применены они были русской армией.

Несмотря на очевидную целесообразность, походная кухня не сразу завоевала признание. В бюрократическом аппарате военного министерства царской России находились люди, считавшие введение походных кухонь ненужным и неосуществимым делом. Однако настоятельные требования передовой части русского офицерства, воспринявшей лучшие суворовские и кутузовские традиции заботы о быте и питании солдат, заставили военное министерство в период с 1891 по 1898 год провести несколько испытаний походных кухонь различных систем: Богаевского, Добронравова, Савримовича, Бруна и других, а также объявить конкурс на лучшую походную кухню. В результате этого конкурса лучшие образцы кухонь, среди которых оказались кухни Богаевского, Добронравова и Бруна, были одобрены, и рекомендованы войскам циркуляром Главного штаба №145 за 1898 год для приобретении частями за счет собственных, так называемых экономических средств. Поскольку опыт использования походных кухонь убедительно свидетельствовал об их удобствах и преимуществах над пищеварными котлами, войска охотно приобретали их.

Во время русско-японской войны походные кухни нашли повсеместное распространение в действующей армии. Так, в санитарно-статистическом очерке «Война с Японией 1901—1905 гг., изданном в 1914 году, отмечалось: «Только в некоторых частях, и то в исключительных случаях, практиковалась варка пищи в походных котелках и чугунных пищеварных котлах, в большинстве пехотных и кавалерийских частей пища готовилась в походных кухнях. Благодаря кухням люди довольствовались горячем пищей не только на стоянках, но даже на передовых позициях и при передвижениях».

Русско-японская война не только дала новое подтверждение преимуществ походной кухни перед пищеварным котлом, но и выдвинула требование о введении различных типов походных кухонь. В связи с этим после войны «начальник офицерской кадровой школы» поставил на решение обучавшихся в школе капитанов, участников русско-японской войны, вопрос о желательных типах походных кухонь. Не располагая данными, как решился этот вопрос, отметим только, что слушатели школы пришли к единодушному заключению о том, что походная кухня удовлетворяла предъявляемым к ней требованиям и «являлась поистине кормилицей войск в дни непрерывных боев» (Стендер. О походных кухнях и кипятильниках воинских частей. «Интендантский журнал» №11, 1916 г., стр. 28).

После русско-японской войны походные кухни были введены в штат полковых обозов. Это произошло в 1908 году. Введению кухонь в полковые штаты предшествовал новый конкурс, в результате которого на снабжение пехотных и артиллерийских частей была принята кухня пехотно-артиллерийского образца, сконструированная Маргушиным, а на снабжение кавалерийских частей — кухня кавалерийского образца, разработанная Бруном. Позже, в 1912 году, на снабжение горно-стрелковых войск была принята вьючная кухня генерал-майора Грум-Гржимайло. С этими походными кухнями, некоторые образцы которых дошли до наших дней, русская армия и вступила в первую мировую войну 1914—1918 годов.

Значительно позже русской армии стали изучать вопрос о применении походных кухонь и другие иностранные армии: французская, японская, германская, американская. При этом они целиком исходили из русского опыта. О приоритете русской армии в применении походных кухонь отмечалось в печати еще в дореволюционное время. Так, полковник Богаевский в своей книге «К вопросу о походных кухнях», изданной в Одессе в 1890 году, писал: «Как сама идея кухонь, так и практическое осуществление таковой, не будучи заимствованной из какой-либо чужеземной армии, составляют всецело наше русское дело». Известный русский инженер Бушкович в изданной в 1912 году в Петербурге книге «Хлебопекарные печи» также отмечал, что «В истории введения в армии походных кухонь первое место принадлежит России и, следуя ее примеру, такие же кухни были введены в иностранных армиях» (стр. 17).

В своей пользующейся широкой популярностью книге «50 лет в строю» генерал А.Л. Игнатьев также, свидетельствует о том, что с применением походных кухонь русская армия опередила французскую. «Еще восемь лет тому назад, — пишет тов. Игнатьев, убеждал я французов, что разводить костры и варить суп в походных котелках на войне не удастся, а они меня уверяли, что французы индивидуалисты и предпочитают готовить суп по своему вкусу».

Обозреватель Микини в №1 «Интендантского журнала» за 1908 год также подтверждает, что французская кухня была разработана по русскому образцу. «Во Франции, сообщает он, — также была разработана походная кухня. Кухня, построенная по русскому образцу, представляла собой 4-х колесную повозку, состоящую из переднего и заднего ходов, приспособленных для парной запряжки» (стр. 89).

После русской армии, как сообщалось в №5 «Интендантского журнала» за 1905 год, в американской армии были «введены систематические упражнения в варке горячей пищи при условиях полевой войны». Что касается Японии, то в №1 того же журнала за 1908 год мы находим следующее сообщение: «После русско-японской воины японцы стали строить походные кухни по типу русской кухни кавалерийского образца». Аналогичные сообщения можно было бы привести и по ряду других армий. Все они неопровержимо свидетельствуют, что русская армия на много лет опередила иностранные в применении походных кухонь, разрешив тем самым одну из существенных задач войскового быта.

После Октябрьской революции русские походные кухни пехотно-артиллерийского, кавалерийского и горно-вьючного образцов перешли на снабжение войск Советской Армии. Без существенных конструктивных изменений они использовались вплоть до 1931 года. С этого времени, в связи с развитием бронетанковых войск, начались работы по усовершенствованию старых и разработке новых образцов походных кухонь.

Создание новых образцов походных кухонь базировалось не только на многолетнем опыте их применения в русской армии. Оно осуществлялось в соответствии с новыми, более высокими требованиями современной воины, в соответствии со все возрастающим культурным уровнем личного состава Советской Армии, в соответствии с руководящим сталинским принципом заботы о бойце. Советская Армия быстро оснащалась новой разнообразной техникой, в том числе и новыми образцами походных кухонь. Так, в 1931 году появился новый образец трехкотельной походной кухни-автоприцепки, дававшей возможность одновременного приготовления горячей пищи из двух блюд и кипятка для чая. После некоторой доработки конструкции и обстоятельных войсковых испытаний эта кухня в 1937 году была введена на снабжение бронетанковых и механизированных войск, получив обозначение КП-3-37.

Примерно в этот же период для стрелковых частей была разработана двухкотельная кухня на конной тяге — 2КО, сконструирована термос-кухня — ТК, а также усовершенствована горно-вьючная кухня, применявшаяся в старой русской армии.

В 1939 году были конструктивно улучшены пехотно-артиллерийская и кавалерийская кухни, оставшиеся нам от войны 1914—1918 годов. Улучшение было произведено путем постановки цельной круглой крышки котла с резиновым кольцом в пазу. Это предотвращало расплескивание содержимого котлов при движении, способствовало сохранению вкусовых качеств пищи и поддержанию должного санитарно-гигиенического режима походной кухни.

В 1940 году была разработана и поступила на снабжение войск трехкотельная кухня-автоприцепка с двумя чугунными и одним железным оцинкованным котлом — КП-3-4-40.

В начале Великой Отечественной воины, с целью облегчения производства походных кухонь и экономии дефицитных материалов, особенно меди, олова, нержавеющей стали, употребляющихся при изготовлении котлов, были разработаны новые образцы походных кухонь: кухня-автоприцепка с одним чугунным котлом — КП-41 и КП-42, а также очажные кухни — ОПК-150 и ОПК-180. Благодаря простоте устройства эти кухни выпускались промышленностью в массовом количестве, а очажные кухни, кроме того, изготовлялись мастерскими фронтов и армий. Пользуясь указанными кухнями, войсковые хозяйственники своевременно обеспечивали солдат и офицеров горячей пищей в полевых условиях.

В 1943 году была создана малолитражная ранцевая кухня КР-43, которая успешно применялась в небольших подразделениях Советской Армии.

После войны, учитывая все возрастающие запросы войск, наши конструкторы разработали новый тип кавалерийской походной кухни, я также модернизировали кухню-автоприцепку КП-42 путем установки на ней приспособления для перевозки четырех термосов. Эта кухня получила обозначение КП-42м.

Опыт эксплуатации походных кухонь отечественного производства как в годы войны, так и в послевоенное время показал их значительные преимущества над кухнями иностранных марок. Наши кухни выгодно отличаются небольшим весом, высокой маневренностью, простотой устройства и ремонта, удобством обслуживания, хорошими теплотехническими и санитарно-гигиеническими свойствами. При этом наши кухни работают преимущественно на твердом топливе — дровах, торфе, угле.

Однако при соответствующем переоборудовании топки они могут работать и на жидком топливе. Именно такие кухни применялись в войсках, действовавших на Керченском полуострове в 1942 году, где в связи с отсутствием на месте твердого топлива пришлось переоборудовать кухни специальными форсунками.

Дальнейшее совершенствование походных кухонь должно осуществляться на основе изучения опыта Отечественной воины, а также требований, обусловленных современным уровнем механизации армии. Анализ организации и установившегося в Советской Армии режима питания (трехразовая выдача горячей пищи с обязательным чаем утром и вечером) свидетельствует, что войска должны иметь простые по устройству, небольшие по весу, достаточно маневренные походные кухни-автоприцепки с несколькими котлами различной емкости, преимущественно из нержавеющей стали. При пулевых пробоинах такие котлы не выходят из строя. Учитывая техническую оснащенность нашей армии, необходимо обратить внимание на дальнейшее совершенствование и увеличение числа походных кухонь, приспособленных для работы на жидком топливе.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru