Пищеварная плита-котел

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: И. Рогожин, полковник. Пищеварная плита-котел. «Тыл и снабжение Советской Армии» №7-12, 1954 г.

Изобретатель И.А. Кравцов сконструировал новую пищеварную плиту, которую назвал плита-котел №3 (см. рис.). Она имеет ряд преимуществ по сравнению с прежними его плитами. Название плита-котел дано потому, что вместо обычной топки с чугунной колосниковой решеткой в новой плите установлен паровой секционный трубчатый котел низкого давления с двумя коллекторами. Нижнюю часть котла составляет трубчатая колосниковая решетка; конструктивно котел и колосниковая решетка — одно целое.

Основной частью плиты является металлический каркас из уголкового железа 60х60х6 и 50х50х5 мм. Стойки каркаса соединяются с верхним и нижним основаниями электросваркой с внутренней стороны. Для большей прочности по углам привариваются косынки из листового железа толщиной 4—5 мм. В верхней части каркаса по бортам укладывают продольные и поперечные лафеты из листового котельного железа толщиной 8—10 мм. Скрепляются эти лафеты с каркасом болтами. Внутри каркаса — 2 духовых шкафа из 2- 3-миллиметроввго железа размером каждый 550х300х580 мм.

В плите-котле №3 установлена парораспределительная система, и получаемый пар используется во всех пищеварных агрегатах: автоклаве, котлетожарке, мармитном шкафе, титане, шкафе-стерилизаторе и сушильном. Избыток пара можно использовать для парового отопления подсобных помещений кухни и обеденного зала. В радиаторах и опорных трубах плиты в час нагревается в среднем до +75° около 500 л воды, идущей для нужд кухни и столовом.

Каркас, лафеты и другие металлические части плиты тщательно отшлифованы. Полые поручни с отверстиями, в которые вентилятором непрерывно подается наружный воздух для охлаждения кухни, и кронштейны для них — луженые, стопки облицованы глазированной плиткой. Дверцы духовых шкафов, вентиляционные розетки и дверки для чистки дымоходов покрыты снаружи оцинкованным железом. Пароварочные агрегаты и фильтроустановки окрашены алюминиевой краской.

Все это наряду с улучшением технологического процесса приготовления пищи способствует поддержанию чистоты при пользовании плитой, строгому соблюдению санитарно-гигиенических требований и улучшению условий труда поварского персонала.

Для получения из водоснабжающей магистрали умягченной воды в топочном пространстве устанавливается специальный фильтр с солерастворителем; основной фильтрующей средой является глауконитовый песок. Лабораторный анализ показал, что это позволяет уменьшить жесткость воды, поступающей из городского водопровода, с 15—16° до 2,8°. Фильтрующая установка предохраняет паро-водяную систему плиты-котла от интенсивного образования накипи и, таким образом, способствует значительному увеличению срока ее службы.

Плита-котел №3 отличается и тем, что в ней можно сжигать все виды топлива, в том числе и низкосортное, без переделки топливника и дымоходов, а с небольшими изменениями ее легко приспособить и для использования газа. В дымоприемнике установлена разрядительная система, позволяющая сильно уменьшить высоту труб.

Плиты новой конструкции были установлены и опробованы в военных и других санаториях. Испытания дали положительные результаты: плиты удобны в работе, имеют очень высокую пропускную способность и в них расходуется значительно меньше топлива, чем обычно.

В диетической столовой №1 Ессентукского курорта, например, при эксплуатации плиты-котла №3 за 7 месяцев сэкономлено 34,6 т каменного угля и 36,3 м3 дров. Пропускная способность плиты за 18 часов работы доходит до 10 тыс. блюд, а ее духовые шкафы дают возможность, обходясь без специальной кондитерской печи, готовить булочные и кондитерские изделия.

Испытания плиты-котла № 3 на предприятиях общественного питания Министерства торговли также прошли успешно. Сейчас изыскиваются возможности для внедрения плиты новой конструкции в столовых общественного питания.




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru