Печки-лавочки

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Сагаков С. Печки-лавочки. «Техника-молодежи» №10, 1998 г.   

 

В седьмом номере «Техники—молодежи» за 1998 г. в рубрике «Патенты» прочитал я статью о всевозможных печках.

В частности, Юра (у нас, дачников, все по простому) описал печку с воздухозаборником поддувала, расположенным под дачным домиком снаружи — с целью забора свежего воздуха. Смысл этого предложения очевиден: угарный газ в комнату не пойдет; более того, раз печка не засасывает из нее воздух — значит, в дачу не просочится холодный воздух со двора.

Вторая идея, а конкретнее — патент РСФСР на изобретение № 2076273, принадлежит непосредственно ему и сводится к использованию в больших промышленных печах вытяжной трубы с двойными стенками. Частично продукты сгорания разворачиваются в верхней части трубы и отправляются обратно в топку на дожигание по зазору между ее внешней и внутренней стенками. По дороге они проходят разные барботеры, насосы и т.д., но применительно к домашней печке это уже не играет никакой роли.

Здесь важно учесть два момента:

1. В печку для повышения температуры горения топлива желательно подавать не холодный воздух прямо с улицы, а подогретый по пути. Это приводит к увеличению ее КПД и более полному сгоранию топлива.

2. Труба, обладая большой площадью поверхности, впустую греет окружающую среду и создает дополнительную пожароопасность для дачных и деревенских домиков.

Учитывая все вышеизложенное, я пришел к выводу, что дачная печь может быть выполнена по схеме с подсосом наружного воздуха через кожух дымовой трубы (рис.1), либо с его подогревом в ней (рис.2). Цифрами на рисунках обозначены: 1 — дымоход, 2 — воздухозаборник.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru