Полугазовая котлоплита

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Н. Флегонтов, инженер. Полугазовая котлоплита.  «Сельское строительство» №3, 1960 г. 


В ряде заселенных пунктов Московской области с успехом применяют для местного центрального водяного отопления жилых домов объемом до 250—300 кубометров для приготовления пищи и горячего водоснабжения полугазовые котлоплиты. Они представляют собой обычные плиты открытого типа, топками которых служат топки котлов (рис. 1, 2, 3, 4).

Котлы изготовляются в местных мастерских в виде сварных коробок из двух четырехмиллиметровой листовой стали размером 35х45х23,5 или 40х50х23,5 сантиметра с двойными стенками, между которыми находится вода.

Котлоплиты работают по принципу полугазового беспламенного сжигания топлива, при котором при полностью заполненных топках происходит непрерывное горение и медленное движение газов. Это дает возможность использовать, кроме качественного, и некондиционное топливо, как, например, в смеси с кусковым каменным углем (антрацитом) шлак, просеянный от пылевидных частиц, угольную мелочь и пыль, брикетную крошку с пылью, древесные отходы — щепу, стружку, опилки. Такой способ сжигания позволяет экономить до 30—40 процентов топлива.

Для того, чтобы топка котлоплиты работала беспрерывно, она загружается топливом два-три раза в сутки. При этом представляется возможность иметь в топке продолжительное время определенный тепловой режим, исключается необходимость постоянного наблюдения за ней и ежедневного ее розжига. Непрерывная работа топки особенно важна при местном центральном водяном отоплении, когда для обогрева помещения требуется непрерывная отдача тепла. При этом не происходит перегрева плиты и в помещении, где установлена котлоплита. поддерживается нормальная температура.

Котлоплиты все время работают при закрытой топочной дверце. Интенсивность их действия регулируется большим или меньшим открыванием поддувальной дверцы и шибера.

В процессе эксплуатации котлоплит установлено, что они работают значительный период без ремонта и требуют затраты труда на их обслуживание в девять раз меньше, чем при эксплуатации обычных отопительно-варочных очагов.

Котлоплиты удобны и тем, что их топки в любой момент можно перевести на режим для приготовления пищи, при этом они начинают работать наподобие газовых плит, исключим загрязнение днища посуды.

Полугласный способ сжигания топлива совершенно безопасен в пожарном отношении.


Рис. 1.  Котлоплита типа «шведка» с вентиляционными каналами в трубе.

Рис. 2. Котлоплита открытая. Справа вид  в разрезе.



Рис. 4. Устройство котла размером 35х45х23,5 см.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru