Печь-«экономка»

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Печь-«экономка». «Сельское строительство», №11, 1990 г.   

 

Она состоит из короба (а), изготовленного из кровельной или более толстой, но легко гнущейся стали. К коробу крепят три ножки (б) высотой не менее 20 см, что необходимо по правилам противопожарной безопасности. Под дверкой устанавливается зольник (в) в виде ящика, над которым располагается топливник (г) с дверкой. Для подачи воздуха к топливу под топливником делают пять отверстий диаметром 1—1,5 см, которые являются поддувалом. С двух сторон короба крепят ручки (д), что необходимо для переноски печки. В короб вставляется конусообразный эмалированный бак с крышкой (е). Короб изготовляется так, чтобы бак на 7—10 см возвышался над ним. Чем плотнее стенки короба охватывают бак, тем лучше, так как через зазоры не будет выходить тепло. 

В печке устанавливают трубу типа самоварной (ж) диаметром 10 см с ветрогасителем. Короб изготовляется в соответствии с размерами бака. В данном случае — для бака высотой 35 см, диаметром у дна 30 см, у крышки 40 см. Бак желательно использовать с крышкой. Для устройства в печке поддувала на дно короба устанавливают поддон (з) с ножками и отверстиями круглой формы и поднимают его над дном на 2 см, то есть немного выше, чем просверленные отверстия под дверкой. Таким образом, поддон образует поддувало и одновременно колосниковую решетку. Диаметр поддона делают на 1,5—2 см меньше диаметра короба.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru