Новые отопительные приборы 1991 года

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Колоколов С., изобретатель.  Новые отопительные приборы. «Сельское строительство», №4, 1991 г.

 

С 1923 года по настоящее время во Франции, Германии и др. работан и защищен патентами ряд отопительных приборов, выполненных из вертикальных соосных труб, соединенных по торцам. В них по подающему штуцеру теплоноситель поступает в межтрубное пространство, а по обратному — отводится из прибора. Перемещаясь по межтрубному пространству устройства, он нагревает воздух помещения, омывающий, наружную поверхность и поверхность внутренней трубы прибора.

Автор настоящей статьи также предложил два отопительных прибора аналогичной конструкции, которые были признаны изобретениями (а.с. 1112/88 и а.с 1504471).

Такие приборы изготавливаются из стального листа. Но можно в этих целях использовать алюминий, что повысит их долговечность и теплотехнические свойства, либо пластмассу или керамику, что снижает энергоемкость процессов по производству приборов.

Новые отопительные приборы имеют раз преимуществ.

По сравнению с радиаторами в них более интенсивно идет процесс теплопередачи от теплоносителя воздуху помещения благодаря противотоку их по поверхности отопительного прибора. Этому способствует также более высокая скорость воздуха, омывающего поверхность внутренней трубы, и турбулизация выступами воздуха, омывающего поверхность прибора. Они обладают более развитой теплопередающей поверхностью за счет поверхности внутренней трубы и заступов, выполненных на соосных трубах прибора. Следует отметить и меньшую металлоемкость, поскольку толщина стенки новых отопительных приборов — 1—1,5 мм, то есть в 4—5 раз тоньше стенки радиатора М-140А.

От конвекторов они отличаются меньшей запыленностью, (что приводит к снижению теплотехнических свойств конвекторов) и более высокими санитарно-техническими свойствами.

Каждый из новых отопительных приборов (cм. рисунок) состоит из двух вертикальных соосных труб (а, б), однако подающий (ж) и обратный (з) штуцера расположены в нижней части прибора.

Теплоноситель поступает в прибор через подающий штуцер (ж) и по подъемному каналу (д) движется вверх, входит в межтрубное пространство в опускной канал (е), движется вниз и отводится из прибора по обратному штуцеру (з).

Стенки труб (а, б) в нем соединены с двух сторон относительно подающего штуцера (ж) перегородками (г) с образованием подъемного канала (д). В нижней части прибора стенки канала (г) соединены с его торцом, а в верхней имеют зазор с торцом. На диаметрально противоположных стенках прибора выполнены резьбовые отверстия (о), которые используются для установки устройства для слуска воздуха (т), Для выпуска воздуха из приборов, входящих в батарею, эти отверстия (о) при помощи установленных в них штуцеров (п) соединяются воздушными трубками (р) с накидными гайками (с).

Как уже отмечалось, движение теплоносителя и воздуха помещения по поверхности прибора противоточное. Воздух, омывающий поверхность прибора, встречая на своем пути подковообразные выступы (и, к), завихряется, что способствует турбулизации его и интенсификации теплопередачи. Плавное соединение (м) нижней части внутренней трубы (а) с наружной (б) способствует снижению гидравлического сопротивления на входе воздуха во внутреннюю трубу (а), а такое же соединение (н) верхней части наружной трубы (б) с внутренней (а) обеспечивает сокращение гидравлического сопротивления на выходе воздуха из внутренней трубы (а) прибора. В итоге все это приводит к увеличению скорости движения воздуха во внутренней трубе (а) и интенсификации теплопередачи в приборе. В батарею приборы а.с. 1504471 собираются путем соединения кольцевым сварным швом штуцеров (ж, з).

Использование новых отопительных приборов позволит уменьшить металлоемкость и снизить трудоемкость монтажа систем отопления, а также исключить при изготовлении отопительных приборов экологически вредные процессы плавления и разливки чугуна.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru