Новое в оборудовании пункта хозяйственного довольствия

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: В. Соловьев, полковник интендантской службы. Новое в оборудовании пункта хозяйственного довольствия.  «Тыл и снабжение Советской Армии» №1-6, 1960 г.

 

О работе пункта хозяйственного довольствия писалось уже не раз. И это понятно, так как вопросы организации питания личного состава имели и будут иметь первостепенное значение в деле тылового обеспечения войск.

Как же организуется работа ПХД, что нового в оборудовании его появилось за последнее время?

Известно, что ПХД на местности развертывается отделением хозяйственного довольствия. Личный состав этого отделения производит прием продовольствия, поступающего из склада полка, распределяет продукты по кухням, выдает отдельным подразделениям хлеб, сахар, чай, табак, подвозит воду, обрабатывает продукты, готовит пищу и доставляет ее в подразделения.

Для приготовления пищи в полевых условиях используются прицепные кухни (КП-2-48, КП-2-49) с набором принадлежностей. На автомобилях, предназначенных для буксировки кухонь, устанавливают будки, лари, ящики, шкафы и другое оборудование для размещения запасов продовольствия и имущества. К сожалению, в каждой части делается это по-разному.

После рассмотрения нескольких вариантов оборудования пункта хозяйственного довольствия батальона Управление продовольственного снабжения внесло некоторые изменения в перечни принадлежностей к походным кухням и переносным плитам.

Раньше у походной кухни не было никакого укрытия и повару приходилось в любую погоду работать под открытым небом. Сейчас в комплект принадлежностей походной кухни будет входить брезентовая палатка. Она состоит из двух отделений, в одном из них устанавливается кухня, а в другом — складной стол для обработки продуктов. Боковые навесные стенки при хорошей погоде можно поднять вверх, а при неблагоприятной — опустить. Палатка легко устанавливается и разбирается двумя солдатами за 15—20 минут. Для поддержания порядка при раздаче пищи вокруг палатки устраивается легкое ограждение из кольев и веревки. Внутри ограждения у одной из кухонь ставится походный наливной кипятильник ПНК-2, из которого берут кипяток для чая, мойки посуды, и других хозяйственных нужд. Чтобы удобнее было раздавать пищу, около кухни устанавливают стол, покрытый оцинкованной сталью или пластиком.

Вариант размещения пункта хозяйственного довольствия батальона на местности показан на рисунке.

Как известно, в комплекте походной кухни имелось четыре термоса. Опыт показал, что с таким количеством трудно обеспечить доставку пищи личному составу подразделений. Поэтому число их сейчас увеличено до шести. Да и крепление термосов на специальных площадках походных кухонь было неудобным. Сейчас все они укладываются в кузове автомобиля в специальные решетчатые ящики. Такое размещение предохраняет термосы от пыли и грязи.

До сих пор воду на ПХД подвозили в котлах кухонь или приспособленных для этой цели емкостях. Сейчас каждый ПХД будет иметь цистерну ЦВ-300 на 1000 л, ручной насос и шланги. Цистерна изготовлена по типу ЦВ-50, но без автомобильного прицепа и устанавливается непосредственно в кузове автомобиля. Подразделениям, где в составе отделения хозяйственного довольствия имеется только одна кухня, вместо цистерны ЦВ-3 будет выдана емкость на 300 л, которая также устанавливается в кузове автомобиля, буксирующего кухню. В отдельных случаях в комплект походной кухни могут включаться бидоны (канистры) БВ-20.

Приготовление пищи в походных кухнях с дровяным отоплением представляет значительные трудности: на месте дрова не всегда можно заготовить, а при перевозке в кузове автомобиля они занимают много места. Поэтому в последнее время проводились работы по созданию форсунок для сжигания жидкого топлива. Уже изготовлено и испытано несколько образцов.

Для освещения рабочего места повара вместо керосинового фонаря в комплект кухни решено включить осветительную аккумуляторную установку или осветительный фонарь. Однако вопросы освещения на всем пункте хозяйственного довольствия окончательно еще не решены и нуждаются в дальнейшей разработке.

Новые комплекты инвентаря для походных кухонь и переход на жидкое топливо способствуют увеличению транспортных возможностей отделения хозяйственного довольствия. Теперь можно погрузить и перевезти с собой не менее трех суточных дач продовольствия для батальона, причем не только полевых рационов и сухих пайков, но и свежих продуктов. Так, на первый автомобиль погрузили два контейнера с продовольствием (по одной суточной даче сухого пайка, полевых рационов, свежих продуктов на роту), два ящика с хлебом и мясом, шесть термосов, цистерну для воды (ЦВ-3), кухонный складной стол, два бидона с горючим, 0,5 м3 дров и палатку для кухни; на второй автомобиль — три контейнера со свежими продуктами для одной роты (на 3 суток), кухонный стол, шесть термосов, кипятильник ПНК-2, два бидона с горючим, 0,5 м3 дров и палатку для кухни; на третий автомобиль — два контейнера с продовольствием (2-суточные дачи полевых рационов и одна — свежих продуктов на роту), ящики для хлеба и мяса, шесть термосов, кухонный стол, два бидона с горючим, три бидона для воды БВ-20, 0,5 м3 дров, палатку для кухни.

При таком распределении продовольствия и имущества наиболее рационально используется грузоподъемность машин и площадь кузовов. Кроме того, в случае отрыва от основного места размещения пункта хозяйственного довольствия батальона кухня может нормально работать, так как она имеет все необходимое.

Значительно изменится ПХД высокоподвижных частей, намечено создать кухню в кузове автомобиля. Для обеспечения личного состава автотранспортных колонн создано приспособление ПГ-30, которое позволит приготавливать горячую пищу во время движения, используя отработанные газы автомобиля.

В заключение остановимся на вопросах организации питания офицерского состава в полевых условиях. Ранее предполагалось в батальоне готовить пищу для офицеров отдельно, особенно вторые блюда. Для этой цели каждому ПХД намечалось выдавать портативную переносную плиту ПП-1. Однако опыт показал, что офицеры рот в боевой обстановке не могут отлучаться от своих подразделений, и поэтому решено пишу для них доставлять из пункта хозяйственного довольствия наравне со всем личным составом батальона.

Для организации питания офицеров управления полка предусматривается выдавать на ПХД одну переносную плиту ПП-1 с комплектом принадлежностей, посуду на 20 человек и палатку, в которой устанавливается четыре складных стола со стульями. Для офицеров соединения будет выдаваться два таких комплекта. Наличие палаток и столов со стульями в значительной степени улучшает условия приема пиши, особенно в ненастную погоду. На переносной плите можно приготовить небольшое количество вторых порционных блюд для офицеров.

Приготовление пищи летно-техническому составу на полевых аэродромах в настоящее время начали производить в походных кухнях-столовых (ПКС-2), которые рассчитаны на три смены питающихся. Все оборудование этих столовых легко перевозится и развертывается на новом месте.

Новые нормы принадлежностей к походным кухням и переносным плитам позволяют улучшить организацию приготовления пищи в полевых условиях и значительно облегчают условия работы поваров и других младших специалистов службы продовольственного снабжении.

Работа над совершенствованием оборудования пунктов хозяйственного довольствия будет продолжаться и дальше. В этом деле большую помощь должны оказать войсковые хозяйственники, которые непосредственно эксплуатируют технические средства в полевых условиях.


Общий вид сервированного складного стола, устанавливаемого в палатке
для обслуживания офицеров




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru