Новая конструкция «русской» печи

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  инж. А.В. Минкин. Новая конструкция «русской» печи. «Отопление и вентиляция» №4, 1941 г. 


Автором настоящей статьи разработана новая конструкция «русской» варочно-отопительной печи, построенной в г. Могилеве. Печь работает в настоящее время безукоризненно.

Тепловоспринимающая поверхность печи равна 10 м2 (3,0 м2 в топливнике и 7,0 м2 в дымоходах). Объем кладки 2,3 м3. Теплоотдача лечи 77000 кал в сутки, или 3200 кал/час. Коэффициент полезного действия 0,90. Топливо — торф и дрова.

Как по своему наружному виду, так и характеру обслуживания эта печь мало отличается от обычной русской печи. Топливо закладывается в варочную камеру на колосниковую решетку. Дверки печи должны быть закрыты только в течение первых 10—15 мин. растопки. В остальное время они могут открываться по мере надобности (для установки горшков, печения блинов и пр.), не прибегая к открыванию задвижки летнего хода. Необходимо отметить, что при открытых дверках КПД будет снижаться, почему их следует открывать только по мере надобности. Наблюдение за топкой, выпечкой блинов и пр. можно вести через специальный глазок в дверках. Кроме того, выпечку блинов и других изделий можно и должно производить перед окончанием топки, когда прикрытием шибера уменьшается тяга и тем самым уменьшаются потери от охлаждения топки избытком воздуха. Если дверки открыты продолжительное время, то поддувальную дверку следует держать закрытой. Дверки печи делаются из 3-мм листового железа. В центре имеется глазок для наблюдения за топкой и, кроме того, по диагоналям дверок расположено 4 отверстия диаметром 4 мм для охлаждения дверок и подачи вторичного воздуха в топку. В дальнейшем (при массовом внедрении указанной конструкции) дверки должны быть отлиты из чугуна.

Подподовая часть печи имеет каналы-газоходы, охватывающие весь внутренний контур печи. Горячие газы поступают в дымоходы через люки в правой боковой части внутри варочной камеры. Газоходы сконструированы таким образом, что газами омываются духовка (назначение духовки в печи данной конструкции несколько иное, чем в плитах. Главное назначение духовки — сушка кухонного инвентаря, горшков, посуды, кувшинов из-под молока, подогрев теста перед разделкой и т.д. Кроме того, она является дополнительной теплоотдающей воздушной камерой, согревающей зимой помещение уже в момент топки) и котелок для нагрева воды (емкость котелка может быть доведена до 70—80 л).

Подаваемый под колосниковую решетку воздух, проходя прогретый поддувальный канал, нагревается и поступает в топливо уже подогретым, что способствует лучшему сгоранию топлива.

Процесс сгорания топлива происходит очень активно, и время, потребное на топку печи новой конструкции, в 1,5—2 раза меньше времени, потребного на топку обычной русской печи.

Таким образом, по нашему мнению, внедрение печи такой системы в колхозах, совхозах и городском индивидуальном строительстве даст стране большую экономию топлива за счет высокого коэффициента полезного действия и большую экономию во времени.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru