Новая конструкция пароотводов для войсковых кухонь

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  М. Кожевников, майор.  Новая конструкция пароотводов для войсковых кухонь. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №7-12, 1951 г.

 

В журнале «Тыл и снабжение Советской Армии» №6 за 1951 год было приведено описание пароотвода конструкции майора интендантской службы В. Лебедева, предложившего отводить пар в дымоход. Эта конструкция несомненно лучше применявшихся прежде зондов. Но и она страдает серьезными недостатками, главные из которых заключаются в неизбежной конденсации пара в дымоходе, в ухудшении тяги и в необходимости более часто прочищать дымоход.

Поэтому я решил поделиться с читателями журнала своим опытом устройства пароотвода. Предлагаемая мною конструкции пароотвода показана на рисунке. Пар от котлов поступает по трубам (диаметром 120 мм) в приемник (баллон) диаметром 350 мм. Часть пара, охлаждаясь, конденсируется и стекает в посудину, расположенную под приемником (эту воду можно использовать), другая часть уходит в выходную трубу диаметром 150 мм. Трубы от котлов к приемнику устраиваются съемными. На крышке котла приклепываются короткие (140—150 мм) патрубки, диаметр которых соответствует диаметру труб.

Пароотовод войсковой кухни




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru