«Малютка» — друг туриста

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  К. Чумаков, инженер. «Малютка» — друг туриста. Собирающемуся в дорогу. Издательство «Правда»,  Москва, 1961 г. 

 

«Малютка» — это туристская кухня. Она, бесспорно заинтересует туристов, геологов, географов, охотником рыболовов.

«Малютка» (рис. 4) состоит из набора алюминиевой посуды и деталей, которые размещаются внутри нее. Фляжка вставляется в котелок и помещается вместе с кружками и стаканами в кастрюлю, сделанную из обыкновенных двух кастрюльных судков. Из остальных частей судков изготовляются также сковорода, тарелочка, ухват, кочерга и ручки для кастрюли и сковородки. Сковороду глубиной 50 миллиметров нетрудно сделать из второй кастрюли судков. «Отрезанная» от кастрюли сковорода расчеканивается в диаметре и «надевается» на дно основной кухонной кастрюльки. Тарелочка также расчеканивается из промежуточной крышки судков и надевается на сковороду. Половник легко переделать из стандартного половника (длина его ручки и диаметр ковша уменьшаются, чтобы он мог поместиться в кастрюле. Ручки стандартных алюминиевых столовых ложек и вилок укорачиваются до 180 миллиметров. Сетки (1 и 2) из железной или алюминиевой проволоки по размер печки нужны для копчения и сушки продуктов. Хозяйственная доска делается из 5-миллиметровой фанеры. Наждачный порошок, мочалка и полотенце необходимы для ухода за посудой. Оставшиеся свободные места внутри кухни заполняются мешочками с месячным запасом разных специй и сухого спирта для разжигания костра.

Корпус печки изготавливается из железа толщине 0,6—0,7 миллиметров, а дымоходная труба — из жести 0,2—0,3 миллиметра. Четыре звена трубы помещаются в противень. Затем укладываются две сетки и хозяйственная доска, а сверху устанавливается кастрюля, которая покрыается мисками, поставленными вверх дном.

Сделать кухню может каждый, кто умеет обращаться со слесарным инструментом. Прежде всего нужно переделать и скомпоновать всю посуду и детали, которые должны поместиться в печке-футляре, а затем приступить к изготовлению корпуса «малютки».

На рис. 5 показаны все детали, из которых состоит корпус. Сначала вырезают, сгибают и склепывают из железа (1 миллиметр) дно корпуса (1). Затем изготавливается корпус (2) из железа (0,6—0,8 миллиметра), и дно приклепывают или привинчивают на болтах к корпусу.

После этого изготавливаются детали (4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10). Устанавливают на крышках (4 и 10) заслонки и ручки. Потом подгоняют крышки к корпусу, чтобы они легко вдвигались.

Противень (3) изготавливается так же, как и дно печки. И в него должны легко входить звенья трубы и сетка. Кочерга (11) делается из ручки судков. Конец кочерги надо вычеканить в виде чайной ложки. Держатель ножек (12) приклепывается к дну. Ножки (13) изгибаются уголком 10х10 миллиметров из миллиметрового железа.

Рис. 4. Походная кухня «Малютка».

 

Звенья трубы (14) соединяются обычным завернутым швом. Размеры каждого звена в разрезе увеличиваются снизу вверх, то есть на нижнее звено (18) последовательно надеваются три звена (14). Поэтому поперечные размеры звеньев трубы (14) на чертеже не показаны. К нижнему звену (18) возле дымоходного отверстия приклепываются салазки (20), и звено (18) плотно подгоняется к окну крышки (10). К верхнему звену трубы (14) приклепывается скоба (15), и к ней подгоняется съемный искрогаситель (16), который изгибается, как показано на рис. 4.

Как прикрепить ножки к дну печки показано на рис. 5. Каждая ножка должна быть прочно приклепана к угольникам (21) и складываться. Ушки (19) для жесткости отбортовываются по периметру и приклепываются к корпусу по центру тяжести печки. Угольники (22) изготавливаются из железа (0,6—0,8 миллиметра) и приклепываются к корпусу.

Все детали корпуса «малютки» склепываются между собой железными заклепками сечением 2 миллиметра, а ножки (13) и ушки (19) приклепываются заклепками сечением 4 миллиметра.

Итак, подготовьте материал, прочитайте внимательно чертежи и сооружайте чудо-печку. Она будет верным другом в походе.

Рис. 5. Детали кухни-печки «Малютка»: 1 — дно, 2 — корпус, 3 — противень, 4 — передняя крышка, 5 — салазка заслонки (2 шт.), 6 — заслонка, 7 — ручка крышки, 8 — заслонка трубы, 9 — салазка заслонки трубы (2 шт.), 10 — задняя крышка, 11 —кочерга, 12 — держатель ножек, 13 — ножки (4 шт.), 14 — заготовка звеньев трубы (3 шт.), 15 — скоба искрогасителя, 16 — искрогаситель, 17 — конструкция укрепления ножек кухни, 18 — нижнее звено трубы, 19 — ушко подвески, 20 — салазка дымоходной трубы (2 шт.), 21 — угольник ножек (4 шт.), 22 — угольники для сетки (4 шт.).

Примечание: линии изгиба показаны пунктиром.




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru