Самодельный очаг для сухого горючего

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Успенский С.Г.  Самодельный очаг для сухого горючего.  Ежегодник советского альпинизма. 1950г. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1950 г.


Известно, какое значение имеет горячая пища в горном походе, на трудном восхождении. Не будет преувеличением сказать, что длительное отсутствие горячей пищи может поставить под угрозу жизнь горовосходителя. Поэтому участники горных походов никогда не забывают о необходимости иметь такой очаг для приготовления пищи.

Ведь даже при несложных восхождениях и перевальных маршрутах, не говоря уже о длительных или скальных маршрутах, далеко не всегда можно взять с собой дрова. Приятно, конечно, скоротать вечерок в горах у огонька. Но значительный вес дров, неудобства транспортировки их заставляют восходителя искать более надежный и удобный в походе очаг.

Существующие, походные кухни для жидкого горючего (спиртовка, примус) не вполне удобны, так как требуют специальной тары для горючего (денатурированный спирт, бензин, керосин). Примус весит 0,9 кг и требует футляра; спиртовка неэкономична, а ведь кроме них нужна еще и посуда для приготовления пищи.

Предложенный нами очаг для приготовления пищи может быть изготовлен из алюминиевых чашечек, имеющихся в продаже в любом хозяйственном магазине. Конструкция его упрощена по сравнению с заграничной кухней «мета». Упрощение конструкции нисколько не отразилось на качестве, что подтвердили две высотные экспедиции на Памир в 1947 и 1948 годах.

Каждому, знающему основы слесарного или жестяного ремесла, придется затратить на изготовление очага немного времени.

Для очага нужны:

1. Чашечка диаметром в  195 мм — 1  шт.

2. Чашечка диаметром в 225 мм — 2 шт.

3. Чашечка диаметром в 230 мм — 1 шт.

4. Лист алюминия, толщиной в 0,5—0,7 мм, 240 х 240 мм — 1  шт. (для крышки)

5.Полоска из алюминия той же толщины 750 х 40 мм (для борта крышки) — 1  шт.

6. Лист   белой   жести   200 х 200   мм   (для  изготовления частей горелки) — 1   шт.

В  домашнем   хозяйстве  нужно  подобрать:

1.  Консервную банку диаметром в 100 мм — 1 шт.

2.   То же, в 65 мм — 1  шт.

3.  Стальную проволоку диаметром в 1,2—1,5 мм, длиной в 500 мм

4.   Гвозди длиной в 10 мм, диаметром в 0,6—0,7 мм — 50   грамм

Необходимый  инструмент

1.  Зубило  10-12 мм — 1   шт.

2.  Крейсмейсель — 1    

3.  Деревянный молоток — 1 

4.  Молоток слесарный 200 г — 1    

5.  Пробойник диаметром в 0,8 мм — 1   

6.  Наковальня или кусок стали — 1

7.  Обрезок  газовой   трубы  диаметром  в 50 мм, длиной в 500—600 мм — 1   

8.  Кусачки — 1  

9.  Плоскогубцы — 1  

10. Пассатижи — 1  

11. Развертка тонкая или шило — 1 

Из чертежа будет ясен весь процесс изготовления очага. Необходимо учесть при изготовлении, что алюминиевым чашечкам необходимо придать с помощью деревянного молотка конусную форму; это увеличит литраж чашечек для варки пищи, подставки и надставки обеспечат нужную портативность.Вес очага около 0,6—0,7 кг. Стоимость всех материалов 30—35 рублей.

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 

 



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru