Кухня для мелких подразделений

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: В. Латонин, майор, Г. Тарасенко, майор интендантской службы. Кухня для мелких подразделений.  «Тыл и снабжение Советской Армии» №7-12, 1959 г.

 

Для бесперебойного обеспечения горячей пищей личного состава мелких подразделений и команд, находящихся длительное время в отрыве от части, мы сами изготовили трехкотельную переносную очажную кухню. Размеры и устройство ее видны на схеме.


Слева: размеры походной трехкотельной кухни. Справа: каркас малогабаритной очажной трехкотельной кухни.


Корпус кухни сварной из 4,5-миллиметрового железа. Часть дна топки сделана в виде колосниковой решетки. Для прочности снизу приварен угольник, а под плитой (в очаге) — труба диаметром 75 мм. Дымоходом служит патрубок длиной 1 м. Плита устанавливается на ножках высотой 12 см, для переноски ее с двух сторон имеются ручки.

В верхней крышке вырезаны три отверстия по диаметру устанавливаемых пищеварных котлов. Котлами у нас служат алюминиевые 45-литровые бидоны. Для устойчивости и регулирования степени нагрева каждый котел стянут подвижным обручем, который прочно удерживает их на плите. Кроме того, благодаря такому плотному прилеганию к плите дым и пламя не вырываются из-под котлов.

Общий вес кухни 60 кг, ее удобно перевозить в кузове машины. После начала топки вода в полностью залитых котлах закипает через 50 минут. На нашей плите можно приготовить обед из трех блюд одновременно на 50 человек, подогревать вторые блюда, пассеровать овощи.

Личный состав мелких подразделений пользовался такой плитой для приготовления горячей пищи на полевых выходах. Командиры, хозяйственники и врачи соединения положительно оценили кухню.

Устройство предлагаемой кухни несложно, материалов требуется немного, ее можно сделать своими силами в любой воинской части.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru