Какая нужна кухня?

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  В. Малинин, гвардии майор интендантской службы.  Какая нужна кухня? «Тыл и снабжение Советской Армии» №8, 1950 г.  

 

Мы располагаем достаточным количеством грузового автотранспорта для того, чтобы своевременно доставлять воинским частям все виды довольствия. Однако мы не имеем ещё машин, специально оборудованных для перевозки продуктов, и хороших кухонь-автоприцепов.

Как известно, на снабжении в Советской Армии состоят кухни-автоприцепы: однокотельные КП-41 и КП-42 и трехкотельные КП-3-37 и КП-З-Ч-40. Надо сказать, что ни одна из этих кухонь по своей конструкции нас не удовлетворяет.

Так, трехкотельвые автокухни КП-3-37 и КП-3-Ч-40 слишком громоздки, тяжелы для буксировки и к тому же могут применяться в войсковом тылу только при наличии шоссейных и хороших грунтовых дорог. Что же касается автокухонь КП-41 и КП-42, то их серьезный недостаток состоит в том, что в них нет второго котла.

Как показала практика, во время боевых действий горячая пища приготовляется два раза в сутки: утром и вечером, причем за оба раза личный состав должен получать полную норму довольствия. Это в первую очередь относится к экипажам танков и бронемашин; одно горячее блюдо, как бы хорошо оно ни было приготовлено, не может удовлетворять бойцов.

В годы Великой Отечественной войны в танковых частях были случаи, когда с автокухонь КП-41 и КП-42 снимали продуктовые ящики, и солдаты своими силами монтировали на раме очажную кухню ОПК-150. Это давало возможность готовить на одной кухне одновременно два блюда или вместо второго блюда приготовлять чай. Машина, свободная от буксировки второй кухни, применялась для подвоза продовольствия.

Я считаю, что механизированные и танковые части должны иметь для варки пищи кухню с двумя котлами прямоугольной формы типа 2 КО-38, смонтированную на автошасси. Емкость левого котла 130—150 л, правого — 190—200 л. Это даст возможность приготовить первое и второе блюда на 170—180 человек, а если готовить в обоих котлах одно блюдо, то на 300 человек, в то время как кухня КП-41 может обслужить не больше 230—240 человек.

Предлагаемая двухкотельная кухня по своим размерам и весу почти не будет отличаться от существующих кухонь-автоприцепов.

Автокухни буксируются грузовыми машинами, предназначенными для перевозки продовольствия, и нет необходимости устраивать ящики для хранения суточного запаса продуктов на кухне.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru