Походная металлическая плита

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Майшев, капитан.  Походная металлическая плита. «Тыл и снабжение Советской армии», №1—6, 1956 г.

 

Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях, на учениях и выходах имеют существенные отличия. Этим определяется необходимость создания специальных кухонь, оборудования и инвентаря, которые позволяли бы в боевой обстановке обеспечивать личный состав горячей пищей, но не были бы громоздки и обременительны при передвижении войск.

Наиболее удачной по ряду показателей считается двухкотельная походная кухня. Для приготовления чая к ней придается кипятильник, который помешается в кузове автомобиля, буксирующего кухню. Благодаря такому решению вопроса значительно облегчается приготовление одновременно двух блюд и чая.

В письмах тт. Машошина и Пономарева высказываются пожелание иметь трехкотельную кухню, а также предложение создать походные кухни не как прицепы, а на шасси автомобиля или даже на гусеничном ходу. Вряд ли можно согласиться безоговорочно с такими предложениями, хотя на первый взгляд они кажутся заманчивыми. Бесспорным надо признать, что один тип походных кухонь, конечно, не может удовлетворить в самых разнообразных условиях и подразделения различного назначения. Не исключено, что, например, для полевого госпиталя или штаба кухня, смонтированная на шасси автомобиля, будет иметь свои преимущества. Возможно, в дальнейшем предпримут шаги к созданию походных кухонь, рассчитанных на обслуживание тех или иных специальных подразделении.

Нельзя не согласиться с пожеланиями офицеров продовольственной службы частей так оборудовать походные кухни, чтобы в них можно было сжигать жидкое топливо. В самом деле, дрова занимают много места в машине, да иногда найти нужное количество их бывает труднее, чем получить жидкое топливо. Возможно, также, что в ремонтных мастерских или других подразделениях, имеющих свое электрохозяйство, найдут применение кухни, обогреваемые электричеством.

Обеспечением горячей пищей офицеров на полевых выходах и учениях, как известно, занимаются столовые военторга. Но начальники службы продовольственного снабжения, да и другие офицеры тыла несут определенную ответственность за этот участок работы, они заботятся о создании наиболее удобных кухонь, инвентаря и оборудования. Авторы из войск считают, что и в Главвоенторге нужно уделять больше внимания усовершенствованию столовых, обслуживающих офицеров в поле.

Капитан Майшев предложил походную металлическую плиту с духовкой, которая получила положительную оценку работников столовой, пользовавшихся ею летом прошлого года. Устройство и размеры плиты показаны на рис. 2. Она изготовлена из 2-миллиметрового железа на каркасе из 25-миллиметрового уголкового железа. Вес (без съемных плит) 150 кг, за ручки ее переносит четыре человека, а для перевозки устанавливают в автомобиле поперек кузова.

Рис. 2. Походная металлическая плита.

 

Для того чтобы предохранить стенки от прогорания, их можно выложить кирпичом «на ребро». Стенки топки двойные, между ними и наружными стенками есть воздушная прослойка, что предохраняет от износа. Дно топки тоже двойное.

В противоположной от топки стенке для чистки дымохода сделана дверца 12х12 см. Над ней установлен рычаг, которым регулируется движение пламени для духовки.

Схема обогрева в плите.

 

На такой плите можно готовить обеды из трех блюд на 150 человек; расход топлива даже несколько меньше, чем в стационарных кухнях. Для предохранения от дождя можно установить зонт.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru