Газификация старинного самовара

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  О. Ильин, г. Тольятти.  Чай с кирпичом, или газификация старинного самовара. «Техника-молодежи» №8, 1969 г.

 

Совершенно точно установлено, что лучшим агрегатом для приготовления чая был и остается по сей день обычный самовар, приводимый в действие с помощью шишек или древесного угля. И за всю многовековую историю чаепития человеческая мысль не изобрела ничего лучшего.

Однако цивилизация лишила большинство чаевников возможности пользоваться этим замечательным инструментом — сосновые шишки для горожан нынче великая редкость, а дымогарная труба категорически противопоказана современным квартирам. И тогда энтузиасты решили посягнуть на незыблемую конструкцию, приспособив ее к нашему времени.

Результат оказался плачевным — на свет появился противоестественный гибрид самовара и электронагревателя. Сохранив внешние черты знаменитого предка, новый аппарат начал бойко выдавать продукцию, лишенную, однако, всей прелести истинно самоварного чая. Дело зашло в тупик.

Между тем выход из тупика есть, и, если у вас сохранился старый самовар с дымогарной трубой, не спешите его сдавать в утиль или переделывать в электрический. Он еще может послужить верой и правдой даже в условиях городской квартиры.

Самовар можно ставить на обычную газовую горелку. Нужно только вынуть из нее конус и закрыть пятикопеечной монетой отверстие в нижней части корпуса. Потом конус поставить на горелку узкой частью вверх. (Желательно зазор между корпусом и конусом закрыть манжетой из металла или резины.)

Теперь остается в нижней части самовара открыть отверстие зольника, зажечь горелку и поставить на плиту самовар так, чтобы носик горелки вошел в зольник. Подразумевается, что вода в самовар была уже залита. Через несколько минут самовар запоет. Никакой трубы к нему не нужно, для удаления продуктов сгорания достаточно имеющейся на  кухне вентиляционной вытяжки.

Перед электрическим такой самовар имеет целый ряд преимуществ: вода, в нем не перекипает, так как поверхность нагрева дымогарной трубы значительно больше, чем у нагревательного элемента; газ гораздо дешевле электроэнергии; на конфорку самовара можно сразу ставить чайник для заварки; если в дымогарную трубу бросить несколько кусочков шамотного кирпича, самовар все время, пока не остыл шамот, останется горячим, к этому нужно добавить, что старинный самовар, у которого сиживало не одно поколение, вносит в дом неповторимый уют. Эстеты могут бросить на горячий шамот несколько еловых иголочек — для запаха: создается полная иллюзия дачного чаепития.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru