Газовый термокомбайн

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Три прибора в одном. Газовый термокомбайн. «Техника-молодежи» №2, 1996 г.

 

Газовый термокомбайн (С. Сагаков), работающий в походных условиях эффективней электрических и прочих аналогов. Питается он от обычного серийного баллончика емкостью 45 г, из которого заряжают зажигалки. При работе хитрого многофункционального нагревательного устройства в режиме погружного кипятильника (сгорающий газ проходит вниз и затем снова вверх внутри его корпуса) баллончика хватает на кипячение 2-х л воды. А в обычном граненом стакане она вскипает за две минуты. И не мудрено: нагреватель развивает мощность 0,8 кВт.

Но это далеко не все. Простой поворот рычажка, переключающий поток газа напрямую вверх — и кипятильник становится примусом, на котором можно разогреть, скажем, консервы или что-то поджарить на сковородке. Наконец, пустив газ через боковое отверстие (опять же одним движением рычажка в другую сторону), вы превратите нагреватель в паяльную лампу: смолите лыжи, разжигайте костер и т.д.

Серийное производство термокомбайна под силу любому предприятию.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru