Полевая хлебопекарная печь и сушилка для белья

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: С. Бесов, воентехник 1-го ранга. Полевая хлебопекарная печь и сушилка для белья. (Опыт армейского полевого строительства). «Тыл и снабжение Красной Армии» №11-12, 1941 г.


В первые недели Войны с германским фашизмом в нашем соединении возникла нужда в полевых хлебопекарнях и сушилках белья при полевых прачечных.

Нужно было срочно разработать проекты таких сооружений, которые не требовали бы много материала, квалифицированной рабочей силы и могли быть построены и пущены в эксплуатацию в короткий срок. Проект хлебопекарной печи и сушилки белья разработан нами совместно с инженером Тростянским, одобрен интендантом соединения и утвержден интендантским управлением фронта (рис. 1).

Вкратце о печи. На строительство печи производительностью 1000—1200 кг хлеба в сутки требуется около 1400 штук красного кирпича, 0,30 куб. м глины, 0,30 куб. м песка, 0,40 куб. м крупного зернистого песка, 2 листа кровельного железа и 3,6 пог. м шинного железа или уголка размером 25х45 мм.

Для устройства опалубки под свод нужно шесть 40—45-мм досок длиной 6,5 м. По окончании кирпичной кладки доски свободно вынимаются и могут быть использованы для устройства других печей. Весь материал на одну печь стоит не более 180—200 рублей.

Основу печи составляет кирпичный полуциркульный свод, центр которого снесен от пода передней стенки вниз на 32 см. Радиус свода по нижней поверхности равен 72 см, расстояние же от уровня пода до замка остается в 40 см. Уровень пода не горизонтален; задняя сторона поднимается до 17 см, т.е. высота задней стороны от пода до замка остается равной высоте передней стенки.

Свод делают толщиной 25 см (в один кирпич стоймя на ребре). Пятой для свода служит ряд подового кирпича и второй стесанный ряд кирпича, уложенный по поду. Распора здесь почти нет. Упор осуществляется с боков землею, которая выбирается на 34—35 см от нулевой отметки до уровня подсыпки пода. Сбоку укладывается пять рядов кирпича ниже уровня земли. Под выстилается из кирпича по подготовке из песка слоем 12 см. Швы подовой кладки заполняются песком.

Передняя сторона печи имеет устья с боковыми нишами для загребания жара. Чтобы сохранить нужную температуру, особенно в осеннее и зимнее время, устраивается дополнительная заслонка из кровельного железа.

Рис. 1. Чертеж хлебопекарной печи (полевой) производительностью 1000 кг в сутки.

 

Перекрытие под рабочим отверстием в печь делается железо-кирпичное, но можно его делать по шинному железу, а также и по уголку. Дым выходит из двух дымовых окон в задней стенке печи. Сечение каждого дымового окна 12х12 см. Дымовая труба выкладывается на высоту свода из кирпича сечением 25х38 см и сверху свода переходит в сечение 25х25 см.

Для задержки тяги и искр на уровне трех рядов кирпича от дымовых каналов из печи на одной стороне выпускается один ряд кирпича на 12 см, затем выше через три ряда, по уже с противоположной стороны делается такой же выпуск кирпича. Еще выше, на дымоходе, снова через три ряда кирпича вставляется задвижка из кровельного железа.

По своду снаружи делается глиняная футеровка слоем 0,5 см, засыпается землей до 20 см и одерновывается.

Для удобства работы обслуживающего персонала, перед печью выбирается приямок со ступеньками на глубину 1,0—1,1 м, шириной и длиной в 2м.

Такая печь, построенная нами в лесу, в суглинистом грунте, просушивалась за один день. Для ускорения просушки свода землю сверху свода следует сначала насыпать слоем не более 5—8 см. Через день толщину слоя доводят до 20 см. Сначала просушка ведется слабым огнем, затем все более сильным.

На второй день печь была протоплена нормально. Хлеб выпекался в двухкилограммовых формах, которых в печи помещается 60 штук. Выпечка хлеба длилась 45 минут. Хлеб первой выпечки получился хороший; лишь пять буханок, находившихся у задней стенки, имели следы обжига. Во вторую выпечку нагрев печи занял 30—35 минут; дров потребовалась одна охапка.

Поскольку задняя сторона печи сильно накаляется, дрова сжигались в передней части печи. Жар после сгорания дров разгребался по всему поду; тем самым достигался равномерный накал печи. Вторая выпечка дала ровный, хороший хлеб без следов обжига.

На все операции — закладку дров, разгребание жара, приготовление пода, посадку хлеба, укладку готового хлеба — рядовым пекарем затрачивалось 40 минут. При непрерывной суточной работе печь может дать 10—12 выпечек, что составляет 1200—1400 кг хлеба.

Оборудование хлебопекарни такое же, как и в печах Пейера. Зимой под вспомогательные помещения могут быть приспособлены блиндажи. 

Сушка белья осенью и в зимнее время связана с известными трудностями. К тому же не все прачечные отряды снабжены каркасными палатками. С целью замены этих палаток нами устроены полуподземные сушилки, в которых можно высушить одновременно 100 пар белья (рис. 2).

Рис. 2. Чертеж полевой сушилки для белья.

 

Для устройства полуподземных сушилок выбирается площадка размером: 17х5 м. Ее очищают от мусора, снега, кустарника. На площадке роют котлован размером 14х3 м, глубиной 1,15 м. Через каждые 3 м с отступом на 1 м от торцовой стороны устанавливают деревянные стойки из 20—22-см бревен. Поверх стоек укладывают прогон из 20-см бревен. Прогон напускается консолями к торцовым сторонам котлована на 1 м.

По бокам котлована укладывают с отступом в 30 см прогоны из 18—20-см бревен. После этого из 16—18-см бревен через каждые 1,3—1,5 м ставят стропила, по которым выстилают опалубку из жердей. Опалубку смазывают глиной и одерновывают.

Торцы заделывают жердями стоймя и обсыпают землей. Входы устраивают с торцов, для чего снаружи роют приямки со ступеньками. Двери можно делать из досок или по дощатой раме обивать фанерой.

Для сушки белья по боковым прогонам укладывают поперек сушилки бревна сечением 14—16 см, через метр выше прибивают ригеля, которые также служат опорой для сушки. По этим опорам через 0,30 м свободно укладывают жерди, на которых и развешивают белье.

Отапливаются сушилки четырьмя печами, которые устанавливаются у входов. Уровень пола топливного отделения ниже уровня сушилки на 0,50 м. Печи в сушилке ставятся из кровельного железа размером 65х45х45 см, диаметр труб — 14 см. Трубы укладываются на кирпичных подкладках по бокам котлована на уровне 40 см от пола и идут навстречу от одного торца к другому. Трубы с искроуловителями выводятся на 1,5 м за пределы сушилки.

Вентиляционное устройство сушилок весьма простое: вентиляция производится сквозным проветриванием. Для этого в местах соприкосновения стропильных ног с нижним прогоном через пару стропил оставляют отверстия размером 20х40 см.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru