Устройство для подогрева воды в кухнях-столовых

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Л. Гернфельд, инженер.   Устройство для подогрева воды в кухнях-столовых.  «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №1-6, 1952 г.


 

В № 7 журнала «Тыл и снабжение Советской Армии» за 1951 год было опубликовано письмо гвардии майора интендантской службы тов. Фатькина о простейшем устройстве для подогрева воды на кухне. Вслед за этим в Квартирно-эксплуатационное управление и в редакцию журнала поступили новые предложения по этому вопросу, во многом, однако, недоработанные. Основной недостаток поступивших предложений заключается в том, что авторы их не могут привести данные о количестве приготовляемой горячей воды и о конструктивном осуществлении установок. В большинстве установок отсутствуют уравнительные и аккумуляторные баки и другие необходимые элементы системы горячего водоснабжения, а вместо них устанавливаются закрытые металлические сосуды, которые значительно удорожают и усложняют эксплуатацию системы, так как требуют установки предохранительных рычажных клапанов и постоянного надзора за ними.

Рис. 1. Устройство подогревателя воды в кухне-столовой.

 

Устанавливая змеевики или отдельную трубу в топливник, авторы некоторых предложений не учитывают дополнительного расхода топлива и делают неправильные выводы об экономичности установок.

В настоящей статье мы постараемся ответить на вопрос, каким должно быть устройство для подогрева воды в кухне-столовой.

Рекомендуемая конструкция подогревателя состоит из генератора, аккумулятора и трубопроводов.

Генератором в мелких установках могут служить змеевики из газовых труб, отопительные радиаторы, ребристые трубы и т.д. Чтобы обеспечить экономию топлива для нагрева воды в генераторе, следует использовать тепло отходящих газов. Для этого змеевики нужно устанавливать в последнем газоходе. Теплосъем с 1 м2 змеевика можно рекомендовать 4000—5000 ккал/час.

Аккумулятор в виде металлического или деревянного бака устанавливается для запаса горячей воды. Емкость аккумулятора должна соответствовать 2—3-часовому запасу горячей воды, приготовляемой змеевиками. Промежуточный бак с холодной водой и шаровым поплавковым краном гарантирует постоянный напор и непрерывную подачу холодной воды в змеевик через аккумулятор.

Для безаварийной работы системы горячего водоснабжения необходимо также предусмотреть переливную, воздушную и некоторые другие трубы.

Рассмотрим для примера конструкцию подогревателя, разработанную сотрудниками Центрального Военпроекта и в настоящее время принятую к внедрению в массовом порядке в солдатских кухнях-столовых (рис. 1 и 2).

Чтобы полностью использовать отходы тепла, в пространство последнего газохода пищеварных котлов заложены змеевики из газовых труб диаметрам ½" в четыре нитки общей поверхностью нагрева 1,6 м2 (см. рис. 1).

Змеевики соединяются с баком-аккумулятором. Для простоты обслуживания схема горячего водоснабжения принята открытая, т.е. бак соединен с атмосферой (см. рис. 2).

Рис. 2. Схема горячего водоснабжения.

 

Холодная вода поступает из открытого бака через шаровой кран.

По мере расхода горячей воды в аккумулятор поступает холодная вода (из бака холодной воды через соединительную трубку).

Подогрев воды и зарядка аккумулятора осуществляются по следующей схеме: холодная вода из аккумулятора поступает в змеевик, расположенный в пространстве газохода, здесь она нагревается и поступает в верхнюю часть бака аккумулятора.

Путем расчета определено, что в установке, состоящей из двух пищеварных котлов емкостью 400 л каждый, змеевиков диаметром 1¼", длиной 12 м, имеющих поверхность нагрева 1,6 м2, со съемом 4500 ккал с 1 м2/час, может быть нагрето до 70° С в среднем 220 л воды в час.

Подсчитано, что устройство такого подогревателя позволит сэкономить в год 96 м3 дров при работе столовой 365 дней в году по 10 часов в сутки.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru