Костровые приспособления

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Потресов А.  Костровые приспособления. Альманах «Туристские тропы» № 5. Физкультура и спорт. Москва, 1961 г.

 

Туристы-водники, готовя пищу три раза в день, не вырубают каждый раз костровых приспособлений – рогатки и перекладину, – а возят их с собой.

Для того чтобы рогатки прослужили весь срок похода, их не заколачивают в землю, а сперва вбивают в нее пробивной кол длиной 45 – 50 см. Его раскачивают топором, вынимают, а в образовавшееся отверстие вставляют рогатку и заклинивают ее тем же колом со стороны огня. Колья, конечно, изредка придется заменять.

Для подвески посуды к перекладине удобнее всего пользоваться цепочками с проволочными крючками на концах.

Длинная цепочка позволяет сберечь перекладину от обгорания, а главное, дает возможность снимать любой котелок не трогая перекладины. Имея цепочку, можно поднимать и опускать котелки, цепляя крючки за различные звенья.




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru