Походная печь-коптильня, универсальный нагреватель

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Станислав Сагаков, Алексей Царьков.  Походная печь-коптильня, универсальный нагреватель. «Техника-молодежи» №7, 2003 г.

 

О первом отечественном трансформере

В № 10 за 1999 г рассказано о самой компактной, достойной занесения в Книгу Гиннесса, двухкотелковой печке для туристов Она также мгновенно складывается и в положении «транспортировка» занимает гораздо меньше места, чем при приготовлении еды «на природе». Однако туристы, рыбаки и охотники хотели бы не только приготовить на ней обычный обед, но и непременно закоптить свой трофей. По просьбе многих читателей мы и придумали очередной трансформер, складную переносную печь — агрегат для горячего копчения со встроенной камерой сгорания дымогенератора.

На рис. 1а показана печь-коптильня в транспортном положении с вложенными двумя котелками, трубой и съемной коптильней, на рис 16 схематично изображен трансформер в режиме кухни, на рис. 1в в режиме горячего копчения. Чтобы кухню сделать коптильней, нужна вынуть котелки, поставить перегородку между предпоследней и последней секциями, между остальными — поместить сетки для приготавливаемого продукта, а трубу перенести вниз, тем самым обеспечив тление опилок. Готовьте и ешьте на здоровье — конечно, если кто-то в нынешние времена возьмется запустить новинку в массовое производство...

Походная печь-коптильня (а — виды сбоку и сверху, б — в режиме кухни, в — горячего копчения). Цифрами обозначены; 1 — корпус; 2 — поворотные опоры; 3 — отверстия для котелков 4; 5 — камера сгорания дымогенератора; 6 — труба; 7 — дверка; В — телескопические секции; 9 — коптильные сетки; 10 — съемная коптильная перегородка.

Справа: Универсальный нагреватель.  Цифрами обозначены: 1 — конфорка открытого пламени — полая чашка с отверстиями 2; 3 — диффузор; 4 — ножки; 5 — корпус кипятильника; 6 — заслонка; 7 — дополнительная конфорка; 8 — сковорода; 9 — котелок; 10 — баллон с газом; 11 — подача воздуха для образования его горючей смеси с газом.

 

Шведы гордятся фирменным примусом

и умело продвигают его на внешний рынок. С ними способны конкурировать, пожалуй, только французы, чьими примусами завалены прилавки большинства московских спортивных магазинов.

Поскольку отдых на природе в экстремальных условиях становится еще более популярным, будь то туризм, охота или рыбалка, потребность в автономных нагревательных приборах возрастает. Но, купив примус, вы будете вынуждены периодически приобретать к нему газовые баллончики — как правило, той же фирмы. Не случайно в наших магазинах появились более дешевые китайские аналоги шведских и французских изделий.

Одним из главных критериев эффективности примуса является экономичность (коэффициент полезного действия), то есть отношение полезной тепловой энергии, израсходованной на приготовление пищи, к затраченной, определяемой количеством сожженного топлива. Это отношение, не превышая единицы, зависит от многих факторов — размеров конфорки, погоды и т.д. и т.п.

В походных условиях при готовке еды используются сковорода и котелок. Если первая разогревается внешним источником тепла (конфоркой), то суп лучше варить в теплоизолированном котелке погружаемым в него кипятильником. Поэтому автономный походный нагревательный прибор должен иметь эффективную конфорку и кипятильник. В верхней его части (рис. 2) может быть конфорка открытого пламени 1, выполненная в виде полой чашки с отверстиями 2. На их выходе горит газово-воздушная смесь 11, заранее подогретая стенками полой чашки, что обеспечивает оптимальное сгорание топлива при повышенной температуре. Поэтому подсос воздуха осуществляется диффузором 3, как в обычном примусе, горение между внутренней стенкой чашки и сковородкой 8 происходит при небольшом избыточном давлении, а газы выходят через зазор между конфоркой и сковородкой, образованной ножками 4. Такой режим работы, с учетом защищенности конфорки от ветра внешней стороной чашки, обеспечивает надежное действие устройства в любую погоду.

При готовке еды в котелке 9 корпус кипятильника 5 погружается в залитую в него воду. При открытии заслонки 6, расположенной на дне внутренней стенки конфорки, фронт горения газо-воздушной смеси привязывается к дополнительной конфорке 7, выполненной в нижней части диффузора, обеспечивая работу устройства во втором режиме (кипячение воды в котелке). В случае хорошей изоляции котелка потери тепла будут минимальными. А это значит, что суп или каша продолжат вариться и при отключенном газе.

Ректификационная колонна, предложенная авторами: 1 — исходный продукт; 2 — канавки; 3 — отверстия для слива конденсата; 4 — уплотнительные кольцевые прокладки.

Справа: Другой вариант ректификационной колонны: 1 — канавки; 2 — уплотнительная кольцевая прокладка; 3 — крышка; 4 — исходный продукт; 5 — нагреватель; 6 — подача газа.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru