Бьется в тесной печурке огонь...

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Бьется в тесной печурке огонь...  «Техника-молодежи» №2, 1996 г.   

 

Инженер С.С. Сагаков изобретает нагревательные приборы — печки, горелки, кипятильники и т.д., приспосабливая их под любые условия и для конкретных потребителей.

Вот, например, туристская печурка, позволяющая готовить в походах пищу практически как дома: варить в 3-литровом котелке супы и борщи, овощи и каши. Весит 2,5 кг, в сложенном виде занимает объем чуть больше емкости котелка. В рабочее состояние приводится за пару минут. В зависимости от температуры окружающей среды и вида топлива вода в котелке закипает через 10—15 мин. — такой скорости и на газовой плитке не достичь. А все благодаря остроумному устройству камеры сгорания. Топить можно всем, что горит, разжечь огонь — тоже не проблема: поддувало устроено по типу зажигалок военных лет — чем ветренее, тем быстрее разгорается растопка.

Печурки можно делать из листов пищевого дюраля либо нержавейки 0,3 мм. Спрос на них гарантирован, особенно теперь, когда не знаешь, будет ли завтра ток или газ?

Станислав Святославович готов способствовать организации массового производства.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru