Автоклавы в солдатской кухне-столовой

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Г. Бондаренко, инженер-полковник.  Автоклавы в солдатской кухне-столовой. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №7-12, 1955 г.

 

В солдатской кухне-столовой нашей воинской части топки котлов были расположены непосредственно в варочном цехе. Кочегар вынужден был постоянно носить дрова из дровяного склада столовой в варочный цех и укладывать их недалеко от разделанных продуктов и готовой пищи, которая находилась не только под крышками огневых пишеварных котлов, но и на противнях, и в тарелках, приготовленных для подачи на стол. Дымоходы периодически засорялись, и дым шел в варочный цех, а при чистке дымоходов и топок цех загрязнился сажей и золой. Все это нарушало требования санитарии и гигиены.

Чтобы устранить имеющиеся недостатки, решено было оборудовать варочные котлы паровыми рубашками.

Мы знали, что проведение этой работы даст существенные результаты. Отпадет необходимость заготовлять для кухни 1400—1600 м3 дров в год и перевозить их на расстояние 60—120 км, т.е. будет получена большая экономия горючего и моторесурсов, сократится потребность в выделении личного состава для заготовки дров и производства погрузочно-разгрузочных работ. В столовой не потребуется ежемесячно чистить дымоходы. Пожарная безопасность казармы (столовая у нас размещена под казармой) намного улучшится. Подводка пара в столовую позволит ошпаривать вымытую посуду. Кроме того, это даст возможность перейти от механической чистки картофеля к паровой, что уменьшит отходы картофеля и обеспечит экономию электроэнергии.

Таким образом, преимуществ много. Казалось бы, что тов. Коновалов, начальник КЭЧ района, в котором находится наша часть, должен горячо поддержать пашу инициативу, помочь нам претворить в жизнь план усовершенствования солдатской кухни-столовой. Но этого не случилось. Правда, сначала он выделил нам двух газосварщиков с одним баллоном кислорода и одним баллоном ацетилена, дал трубы для устройства паропровода от кочегарки до варочного цеха. Но в это время пришел приказ, где напоминалось о недопустимости нетитульного строительства. После этого никакой помощи от КЭЧ мы уже получить не смогли, хотя на словах там по-прежнему все были согласны с целесообразностью замены дров паром.

Мы несколько раз доставали карбид (по 5—10 кг) на местных заводах. Немного кислорода выделил заместитель командира по технической части. На сварку поставили солдат, но высокого качества ее долго не могли добиться. Удалось использовать имеющийся в части, но очень загруженный электросварочный аппарат.

Наконец, кое-как сварили первый автоклав для приготовления чаи и провели паропровод для подогрева воды в посудомойке. И то и другое получилось хорошо. Вода в баке емкостью 300 л закипает за 12—15 минут, а в чайном котле емкостью 750 л — за 50 минут. Теперь мы пьем чай, приготовленный без дров, и моем посуду горячей водой, тоже нагретой без дров. С помощью старшего начальника нам удалось перевести на обогрев паром еще три пищеварных котла (для приготовления первого и второго блюд и соуса).



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru