Аппараты (печи) отопительно-варочные походные

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Информационно-аналитический отчет. 2004 г.

Известно, что необходимая конструкция печки выбирается в зависимости от условий ее применения (климатические и природные факторы, конструкция палатки, схема размещения людей в палатке и др.) и от назначения (обогрев, растапливание снега, приготовление пищи и др.), следует отметить, что желание получить универсальную печку приводит, как правило, к увеличению веса конструкции. Поэтому при разработке приходится задаваться граничными условиями.

Предлагаемая конструкция (С.В.Дюжаков) разрабатывалась для применения в условиях горно-таежной местности с учетом возможности ее использования в любой период зимнего сезона и практически с любыми дровами, имея в виду, что самые неблагоприятные условия для работы печки - в ноябре -декабре, когда влага еще не выморожена из стволов, а самые худшие дрова из традиционно используемых хвойных пород – лиственные, поскольку сушины лиственницы имеют в своей структуре достаточно большое количество влаги.

Разработка конструкции осуществлялась последовательно. В первую очередь был определен минимально необходимый объем камеры сгорания, обеспечивающий устойчивый и активно протекающий процесс горения разных по влажности дров. Поскольку теоретически определить искомую величину достаточно трудно, были проведены предварительные испытания.

Длина камеры сгорания определяется размерами трубы. Изготовленной из ленты, сворачиваемой при транспортировке в рулон, то есть должна быть несколько больше ширины ленты, которая, в свою очередь, определяется необходимой площадью сечения трубы, ее диаметром. Длина печи составляла 300 мм.

Высота камеры сгорания складывается из высоты слоя дров, уложенных на колосниковую решетку, и высоты пламени от их сгорания. Верхнюю поверхность камеры должна омывать верхняя зона факела, имеющая максимальную температуру. Существующая в настоящее время тенденция по созданию печек, у которых рабочая зона служит только для размещения дров, приводит к тому, что факел от сгорания формируется уже в зоне трубы, там, где скорость газового потока максимальна, а теплопередача от газового потока к стенке минимальна. Даже визуально, встречая в походах группы с такими печками, заметно. Что у них при использовании самых лучших дров (кедровых) краснеет только начальный участок трубы. Для определения зависимости высоты камеры сгорания от количества тепла, отдаваемого как всей поверхности печки, так и единицей ее поверхности, были проведены следующие исследования. Была изготовлена обычная прямоугольная печка с боковой горизонтальной загрузкой дров с наиболее часто встречающимися в туристкой практике размерами: длиной 300 мм, шириной 200 мм и диаметром трубы 80 мм, у которой донная часть вместе с поддувалом и колосником могла перемещаться по вертикали внутри печки, изменяя высоту камеры сгорания от 130 до 280 мм. В качестве топлива использовались пихтовые чурочки с линейными размерами сечения 40-50 мм, которые укладывались слоем высотой 100 мм (суммарный вес 1500±30 г). Температура поверхности в различных точках замерялась в период максимального нагрева печки при установлении устойчивого режима горения с помощью переносного потенциометра и поверхностной хромель-алюмелевой термопары. Полученные значения приведены в таблице 1.

На основании полученных значений температуры поверхности был рассчитан максимальный тепловой поток от всей печки при различной высоте камеры сгорания. При расчете учитывался только тепловой поток, полученный в результате излучения наружной поверхности печки без учета конвективного теплообмена, при этом излучающая способность каждой поверхности определялась по формуле:

Таблица 1. Температура поверхности печки (средняя по рем точкам каждой поверхности).

Контролируемая

Высота камеры сгорания, мм

поверхность

130

160

190

220

250

280

Дно

278

292

313

326

334

323

Боковые стороны ( по двум)

491

603

695

720

708

692

Задняя сторона

528

636

728

745

740

732

Передняя сторона

417

460

503

517

515

508

Верхняя поверхность

623

681

766

772

780

768

Труба - 200 мм от печки

688

708

732

729

736

720

Труба - 800 мм от печки

471

488

506

520

526

506

 

После чего умножением полученного значения излучающей способности на площадь поверхности определялся тепловой поток, излучаемый каждой поверхностью печки (ее максимальное значение). При делении мощности печки на площадь всей ее поверхности получены средние значения излучающей способности печки. Результаты расчетов представлены на рис.I.

Рис. I. Зависимость тепловых характеристик печки от высоты камеры сгорания: 1 – тепловой поток; 2 – излучательная способность.

Рис. II. Эскиз печки: а – со встроенной камерой дожигания (конструкция Б); 
б) – с вынесенной камерой дожигания ((конструкция В)

Таким образом, при увеличении высоты сгорания, величина теплового потока от печки возрастает, что вызвано как увеличением общей излучающей поверхности печки, так и повышением температуры в камере сгорания за счет улучшения организации горения топлива, однако кривая 2 показывает, что удельный тепловой поток (излучающая способность) имеет максимальное значение при высоте камеры сгорания равной 200-150 мм.

Аналогичные исследования были проведены для определения оптимальной ширины камеры сгорания: были изготовлены четыре печки длиной 300 мм, шириной 150, 175, 200 и 225 мм. Все порции дров, так же как и в предыдущей серии исследований составлял 1500±30 г.

Замеры температуры поверхности печки и проведенные расчеты тепловых потоков показали, что максимальный удельный тепловой поток излучается печкой с шириной камеры сгорания равной 180-210 мм. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что при использовании трубы большего диаметра возрастает и верхний предел данного диапазона.

В дальнейшем все эти печки были использованы в качестве снаряжения для сложных зимних походов. Следует отметить, что к печкам с шириной 175 мм и более претензий не было, а вот при эксплуатации печки шириной 150 мм наблюдалось следующее: при использовании пихтовых дров в ноябрьском походе и лиственных – в февральском, первые часы после разжигания на биваке процесс горения протекал неактивно, дрова тлели без яркого устойчивого факела. Для активизации процесса приходилось колоть дрова на тонкие лучины. Однако в дальнейшем, по мере высыхания дров, разложенных в поленницы вокруг печки, процесс горения достигал устойчивого состояния. Эти наблюдения были подтверждены в мартовском походе при использовании пихтовых дров, высушенных морозом к этому времени. В этих условиях печка шириной 150 мм работала достаточно хорошо, хотя участниками похода отмечалось, что при использовании в аналогичных условиях печки шириной 200 мм в палатке было значительно теплее.

На основании проведенных исследований были установлены оптимальные размеры камеры сгорания: высота 200-250 мм, ширина 180-210 мм, длина не менее 300 мм. В дальнейших модификациях печки размеры камеры сгорания не менялись и составляли соответственно 220, 200 и 300 мм (в дальнейшем данная печка будет именоваться "конструкция А").

При проведении испытаний было отмечено, что зона максимальных температур поверхности печки (покраснение поверхности) расположена в районе отверстия для выхода продуктов сгорания и трубу, остальная поверхность была практически темной.

С целью более полного использования тепловой энергии, полученной от сгорания дров, было предложено испытать печку с дополнительной камерой дожигания (рис. II а), для чего общая высота печки была увеличена на 40 мм, внутри на расстоянии 40 мм от верхней поверхности была установлена горизонтальная перегородка, не доходящая до задней стенки на 50 мм, а отверстие с патрубком для трубы было выполнено около передней стенки (конструкция Б).

Проведенные замеры показали, что в данном случае температура передней, верхней и боковой поверхностей печки возросла на 30-55°С при сохранении примерно на том же уровне значений температуры других поверхностей. В результате тепловой поток от данной печки возрос на 16,7%, а излучательная способность - на 9,1% по сравнению с конструкцией А при увеличении площади теплоизлучающей поверхности на 6,9 %.

На основе полученной конструкции Б показалось заманчивым получить дополнительное тепловое излучение от расположенной внутри печки перегородки, что привело к созданию конструкции В с вынесенной камерой дожигания (рис. II  б).

Выполненные замеры и расчеты показали. что за счет появления дополнительных теплоизлучающих поверхностей тепловой поток от печки возрос на 8,8% относительно конструкции Б и на 27% относительно А. В то же время излучательная способность конструкции В на 6,7% меньше, чем у конструкции Б, но остается выше, чем у конструкции А, на 1,9 %, однако у конструкции В – самое максимальное значение теплового потока, отнесенного к величине веса печки (таблица 2).

Следует отметить, что идея использования тепла отходящих газов в походной печке не оригинальна, имеются достаточно широко апробированные технические решения. Например, труба от печки проходит под коньком вдоль всей палатки, но при этом велика опасность возникновения пожара, не говоря уж про загорание сохнущей одежды. Другой вариант: над печкой устанавливается специальная тепло улавливающая конструкция. Так называемый экономайзер, при этом тепловой поток существенно увеличивается, однако технические показатели работы такого теплового агрегата: излучательная способность, затраты веса конструкции для получения 1 кВт мощности теплового потока, общий вес - будут хуже, чем у конструкции В. Такое различие обусловлено в первую очередь тем, что излучательная способность нагретого тела прямо пропорциональна четвертой степени температуры. А температура поверхности экономайзера в любом случае будет ниже, чем температура поверхности встроенной камеры дожигания (конструкция Б и В).

Методом подбора определены также диаметр трубы печки. Оптимальный диаметр в диапазоне от 40 до 110 мм составлял 70-90 мм, а выбор длины трубы определяется в основном обеспечением хорошего искроуноса, с тем чтобы не прогоревшие искры не падали на поверхность палатки, что особенно важно для палатки из капронового материала. С другой стороны, следует учитывать, что в общем весе печки вес трубы составляет около 50 %. Было определено, что оптимальная высота трубы - 2800 мм.

Предлагаемая конструкция В при всех своих достоинствах обладает одним серьезным недостатком, который может существенно ограничить ее применение, – габаритный размер по высоте велик, переносить такую печку не очень удобно.

Учитывая опыт проведения испытаний с печкой, имеющей подвижное дно, была разработана конструкция Г телескопически собираемой складной печки (рис. III). Данная конструкция предназначена для применения ее в подвешенном состоянии в палатке, не имеющей дна, хотя после незначительной доработки ее можно устанавливать и на стойках.

В транспортном положении поддон 1 вместе с колосниковой решеткой 2 (изготовленной из нержавеющего листа 1.2 мм) вдвигается внутрь печки снизу, при этом высота печки уменьшается с 340 до 250 мм. Внутрь печки укладывается свернутая в рулон лента - труба, имеющая размеры 290´2800 мм, изготовленная из нержавеющей фольги толщиной 0,2 мм.

В рабочем положении печка подвешивается на стальном тросе диаметром 1,5 мм, закрепленном за серьги 3, изготовленные из нержавеющей проволоки диаметром 2 мм. Передние серьги крепятся за верхнюю поверхность камеры сгорания 4 и являются стойками для фиксирования в нужном положении переднего консольно выступающего края камеры дожигания 5 (см. разрез А-А). Поддон 1 выходит вниз и остается в подвешенном состоянии. Узлы подвески выполнены в четырех углах печки, конструкция такого узла приведена в разрезе Б-Б и на виде В. Для обеспечения большей жесткости узла разъема печки в кромки верхней и нижней ее частей завальцованы каркасы 11 из проволоки диаметром 1,2 мм.

Печка в палатке для устойчивости закреплена дополнительно оттяжкой и занимает положение, изображенное на рис. IV.

Лента трубы сворачивается по длинной стороне и закрепляется четырьмя кольцами из нержавеющей проволоки диаметром 2 мм. В таблице 2 приведены тепловые и весовые характеристики четырех испытанных конструкций печек.

Таблица 2. Технические  характеристики походных печек, имеющих камеру сгорания размерами 200х300х220 мм (материал - нержавеющая фольга 0,2 мм).

Наименование

Конструкция печки

показателя

А

Б

В

Г

 

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

Ширина печки, мм

200

 

200

 

200

 

200

 

Высота печки (без патр.), мм

260

 

300

 

340

 

340 (250)

 

Длина печки, мм

300

 

300

 

300

 

300

 

Высота трубы, мм

2800

 

2800

 

2800

 

2800

 

Площадь излучающей поверхности (внутри палатки), куб.м

 

0,576

 

100

 

0,616

 

106,9

 

0,718

 

124,7

 

0,718

 

124,7

Вес в сборе, кг

2,2

100

2,4

109,1

2,6

188,2

2,7

122,7

Тепловой поток, кВт

19,5

100

22,7

116,7

24,7

127,0

24,7

127,0

Излучательная способность, кВт/куб. м

33,8

100

36,9

109,1

34,4

101,9

24,4

101,9

Тепловой поток, излучаемый от 1 кг печки, кВт/кг

8,8

100

9,4

107,0

9,5

107,5

9,2

103,5

Вес конструкции, излучающей мощностью 1 кВт, кг/кВт

 

0,113

 

100

 

0,106

 

93,8

 

0,105

 

92,9

 

0,109

 

96,5

Конструкция Г была апробирована в походах - тренировках выходного дня, после чего была взята в поход 5 к.с. по Южному и Центральному Алтаю, совершенный в феврале - марте 1987 г. Печка оправдала все наши надежды. Она оказалась очень экономичной: при непрерывной работе в течение 11 часов достаточно было заготовить 30 кг сухих кедровых дров. Переносилась печка в чехле, пристегиваемом к верхнему клапану рюкзака. Первоначально вызывала опасения казавшаяся недостаточно жесткой конструкция печки, однако практика показала, что прочность достаточна и для того, чтобы на ней готовить пищу, то есть держать на ней туристское ведро емкостью 8 л, и для переноса даже внутри рюкзака (когда к концу похода в рюкзаке появилось свободное место).

Следует отметить, что за счет имеющегося небольшого зазора между стенками печки и поддоном отдельные мелкие угольки (искры) осыпаются вниз, поэтому для использования такой печки в палатке с дном под печку необходимо стелить стеклоткань.

В каждой практике известно немало различных печек, начиная от простых облегченных конструкций до «универсальных» типа печек-кухонь. Все многообразие можно условно разделить на следующие группы:

- по форме: прямоугольные, полукруглые, круглые, овальные;

- по готовности к использованию: собранные (сварные, склепанные), разборные, складные;

- по способам установки: на ножках или подвесные;

- по положению корпуса и укладке дров: горизонтальные или вертикальные;

- с приспособлениями для увеличения теплоотдачи и уменьшения из трубы искр;

- сочетающие функции обогрева приготовления пищи.

В последнее время стали чаще использоваться разборные и складные печки. Некоторое усложнение их изготовления компенсируется удобством транспортировки: в разобранном  (сложенном) виде они укладываются в одну не емкую упаковку и занимают мало места в рюкзаке.

Один из вариантов разборной печи показан на рис. 1 (П.Иванов). Она напоминает круглую разборную печку, отличаясь от нее только прямоугольной формой торцов.



Рис.1.

Печка состоит из листа жаропрочной стали, образующего корпус 1, на верхней поверхности которого вырезается отверстие 2 для патрубка, двух торцов 3 с закругленными углами, поддона 5 и съемных ножек 6. На одном торце монтируется дверца. Плотное прилегание корпуса к торцам достигается за счет скошенных ободков 4, периметр которых несколько больше периметра корпуса.

Торцы соединяются с корпусом снизу с помощью штифтов 7, укрепленных на ободках. Для штифтов в листе пробиваются отверстия, которые желательно укрепить люверсами. Сверху торцы крепятся «лягушками» 8.

Вес печки (в зависимости от используемого материала) не превышает 1,2 кг. При изготовлении складной печки необходимо стенки 3 и 4 делать по ширине на 8-10 мм меньше стенок 1 и 2, а шарниры 5 крепить к стенкам, как показано на рис. 1 б. Только при соблюдении этих условий печка может складываться. Торцы 6 крепятся к стенке 1 с помощью шарниров, а стенке 3 - пластинчатыми пружинами 7. Стенки и шарниры соединяются заклепками или точечной электросваркой. В качестве шарниров лучше использовать рояльные петли: они имеют небольшие зазоры, что предохраняет от выхода дыма в палатку. Торец с внутренней стороны имеет скошенный ободок 8. Размеры примерно такие же, как у разборной печки.

Печка круглая разборная (рис. 2) состоит из металлического листа, сгибаемого в цилиндр, двух крышек и поддона. Снизу крышки соединяются с цилиндром с помощью штифтов, а сверху стягиваются «лягушкой». Печка вместе с трубой свертывается в рулон и умещается в боковом кармане рюкзака.

На рисунке  3  предлагается конструкция (А.Родионов) разборной печки (1), состоящей из двух боковых стенок (2), передней стенки с дверцей (3) и задней с патрубком 94), поддона (5), четырех соединительных планок (6), крышки и дна (7), двух ножек - скоб (8) и труб.

Концы боковых и торцевых стенок имеют загибы (9), через которые стенки скрепляются между собой с помощью соединительных планок (10). На боковых стенках прорезаются и выдавливаются внутрь петли (11) для загибов поддона (12). Вместо этих петель можно приклепать маленькие угольнички. Ножки крепятся к дну так, чтобы при транспортировке они могли складываться (13).

Собирать печку нужно в таком порядке: присоединить к боковым стенкам поддон, а затем - торцовые стенки, после чего поставить их на дно накрыть крышкой. На сборку требуется не более 4-5 минут.

Для транспортировки печка разбирается в обратном порядке: стенки укладываются на дно, их следует накрыть крышкой и поместить в мешок из плотной ткани.

Материалом для изготовления печки может служить стальной лист толщиной 0,3-0,5 мм.

Рис. 2. Печка круглая разборная: 1 - цилиндрический корпус; 2 и 3 - передняя и задняя крышки; 4 - сетчатый колосник из тонкой проволоки; 5 - штычки на крышках для соединения их с цилиндром; 6 - крепление верха крышек «лягушками»; 7 - крепление скосов крышек с варкой (а) и клепкой (6).

Рис.3.

Печка прямоугольная (М.Бузаев) складная (рис. 4), все стенки которой шарнирно соединены между собой и могут складываться по принципу параллелограмма (1-4). На одном торце смонтирована дверца (5), на другом (6) сделано отверстие для патрубка (7). Торцы соединяются с корпусом с помощью штырьков (8) и крючков (9). Щели между стенками и торцами закрываются загибами (10). Шарниры для соединения (11) можно сделать из листа стенок или использовать рояльные петли: это упросит изготовление, уменьшит щели, но несколько увеличит вес. Для предохранения рук от порезов края необходимо загнуть (12). Колосник (13) крепится к боковым стенкам петлями, которые желательно приклепать. Патрубок представляет собой шестигранное колено (14).

Круглая разборная печка (В.Николаев; рис.5) отличается удобством при транспортировке. А главное - возможностью приготовления пищи при небольшом расходе дров, что позволяет использовать ее даже в безлесных районах. Форма печки обусловлена прежде всего применением обычных дюралевых кастрюль или сделанных из них сковородок.

Отличительная особенность этой конструкции заключается прежде всего в том, что она разбирается на несколько частей, а это удобно при переноске в рюкзаке.

Рис.4.

Рис. 5. Круглая разборная печь (1 – крышка; 2 – корпус; 3 – дверца; 4 – выдвижной поддон; 5 – подставка; 6 – защелка; 7 – патрубок с соединительным кольцом; 8 – труба.

Чертеж круглой разборной печи

Но самое главное – кроме отопления палатки, печка выполняет другую функцию – на ней можно быстро приготовить пищу при небольшом расходе дров. Что очень важно, когда в течение нескольких дней – безлесные участки маршрута.

Форма печки – круглая. Это связано, прежде всего, с варочной посудой, которая в последнее время все чаще используется в зимних походах, - обычные дюралевые кастрюли или автоклавы, сделанные из них.

Основные детали:

- основание (1) - стальной лист Д16Т с отбортовкой и отверстиями для ножек печки;

- нижнее кольцо (2) с тремя складными ножками (3), тремя эксцентриковыми зажимами (4) для скрепления боковой обшивки печки с колосником (5);

- выдвижной поддон (6) позволяет удалять золу в процессе топки. Щель между краем поддона и нижним кольцом служит для регулировки поступления воздуха в печку;

- боковая обшивка (7) изготавливается из стального листа толщиной 0,3 мм, для переноски она сворачивается в рулон. На ней есть квадратное отверстие (8) для выходного патрубка (9) и отверстие для регулировки тяги (10). Для присоединения выходного патрубка  и рамы дверцы по краям приклепываются накладки (11). Труба (12) через соединительное кольцо (13) надевается на патрубок (9);

- с противоположной стороны боковой обшивки  расположено прямоугольное отверстие для дверцы (14) с задвижкой (15);

- верхнее кольцо (16) с отбортованным отверстием для кастрюли при снятии последней закрывается крышкой (17) с помощью ручки (18). На нижней стороне верхнего кольца находятся такие же зажимы (4), как и на нижнем кольце, служащие  для соединения боковой обшивки. К кольцу прикрепляется искрогаситель (19) в виде изогнутой пластины, расположенной концентрические по отношению к боковой обшивке против выходного отверстия (8). Нижняя часть искрогасителя соединена с регулятором тяги (20) изогнутой проволокой, продетой через отверстие в боковой обшивке печи.

Вес печки (в зависимости от материала) может не превышать 2 кг.

Можно приспособить такую печку для бензиновой горелки.

Самая простая – прямоугольная печка (рис. 6). Смонтированная с горизонтальным положением корпус на ножках, она постоянно готова к использованию. Ее недостаток - занимает много места в рюкзаке. Оригинально крепеж ножек, которые вынимаются или поворачиваются в последнем случае исключается их утеря. Печку желательно ставить на дюралюминиевый лист, в котором заранее просверливаются отверстия для ножек.

Н.Захаров и П.Пикинский предлагают пользоваться печкой традиционной формы, установив ее в задней части перегородку несколько меньше периметра стенки (рис. 7). В этом случае за перегородкой образуется как бы камера догорания, где скорость движения дыма несколько падает, что обеспечивает оседание увлеченных из топки искр. Последнее очень важно, так как предохраняет палатку от прожигания, площадь отверстия между стенкой печки и перегородкой должна на 20-25 % превышать площадь дымохода. Такая печка, как показывает практика, требует несколько меньше дров.

Новосибирские туристы – лыжники давно используют печку с вертикальным расположением дров, загрузка которых производится сверху (рис. 8). Такое положение дров (даже не совсем сухих) обеспечивает их лучшее горение в силу того, что поток воздуха, движущийся из поддувала в трубу, легко проходит через зазоры между поленьями, а эти зазоры увеличиваются по мере сгорания дров. За несколько минут печка разогревается докрасна. Сила тяги регулируется степенью открытия дверцы поддувала (без применения колосников).

Такую печку можно сделать из листьев стали или титана, толщиной 0,3-0,5 мм, соединенных сваркой, загибом или клепкой. Вес печки и разборной двухметровой трубы не превышает 2,5 кг.

При разработке конструкций печек следует помнить, что существуют определенные законы теплотехники и теплопередачи, которые необходимо знать и разумно применять на практике. Например, чем меньше диаметр труб и чем они короче, тем легче будет печка, но в то же время в узких трубах дымовые газы испытывают большое сопротивление, а в коротких нет тяги. Опытным путем установлено, что для туристских печек минимальный диаметр труб составляет 70 мм, а максимальная длина - 2000 мм.

Передача тепла от печи происходит в основном за счет конвекции и лучеиспускания. При конвекции теплый воздух поднимается вверх, поэтому, чем ниже установлена печка, тем теплее в палатке. При лучеиспускании же больше тепла выделяется широкой стороной печки, и это следует учитывать, устанавливая печку в тамбуре палатки, то есть стараться развернуть ее широкой стороной внутрь жилой зоны.

При выборе материала для печки руководствуются как соображениями долговечности ее работы, так и весом. Опыт показывает, что наиболее рациональная толщина стального листа, идущего на поделку печки, составляет 0,3-0,5 мм.

В любой печке должен быть обеспечен хороший и регулируемый поток воздуха в топочное пространство. Для этого делают поддувало и колосниковую решетку. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без колосниковой решетки. Например, в вертикальной печке, которая описывается ниже, дрова загружаются через дверцу, расположенную сверху, а поддувало сделано сбоку; нижняя часть поленьев горит медленнее и как бы выполняет роль колосника.

Еще один практический совет: ни в коем случае не паяйте печку оловом и не пользуйтесь алюминиевыми заклепками. Олово течет при температуре выше 80 градусов, а алюминий очень быстро выгорает.


 

Рис. 6. Печка прямоугольная. 1 – вариант поворачивающихся ножек; 2 – вынимающиеся ножки; 3 – металлическая (асбестовая) подставка под печку.

.

Рис.7

Рис.8.

Рассмотрим несколько конструкций печек, которые хорошо зарекомендовали себя в походных условиях и могут быть приняты за основу при дальнейшем совершенствовании походного снаряжения.

В палатках типа «Полудатка» можно пользоваться для обогрева печкой, устанавливаемой на ножках в тамбуре. Одна из таких печек, разработанная ленинградскими туристами, представлена на рис. 9. Ее габаритные размеры – 300х220х180 мм. При использовании железа толщиной 0,3 мм ее вес вместе с трубами составляет менее 3 кг. В рабочем положении печка устанавливается на сырые чурбачки или лавинные лопатки. Раздвижные предохранители позволяют сушить стельки, носки, ботинки.

Рис. 9. Печка с ножками: а – корпус, б – крепление петли ножек, в – колосник.  Материал – жесть 0,3 мм; заклепки – проволока (размеры в мм).

Очень хорошо зарекомендовала себя печка с дверцей, расположенной сверху (рис. 10). Размеры печки – 200´300´125 мм. Она несколько меньше, чем предыдущая и, следовательно, легче. Дрова располагаются вертикально, а поддувало имеет заслонку, при помощи которой можно регулировать проходное сечение для воздуха. Эта печка в миниатюре воспроизводит большие шахтные печи. Основное горение дров происходит между уровнем поддувала и верхней дверцей. При этом обеспечивается значительно лучший приток воздуха, чем в горизонтальных печах с колосниковой решеткой.

Такая печка может быть подвешена как в тамбуре составной палатки, так и непосредственно в жилой зоне. В шатровой палатке печка подвешивается на тросиках к центральной стойке и отжимает от нее упором.

При использовании сухого бензина или другого искусственного топлива можно легко модернизировать печку ленинградцев и приспособить ее для готовки пищи (рис.11). Печка выполняется в виде прямоугольного ящика с верхней съемной крышкой. Во время готовки пищи крышка снимается, а внутрь устанавливается прямоугольное ведро, которое закрывается той же крышкой. Ведро должно быть углублено настолько, чтобы пары воды выходили в трубу. Искусственное топливо сжигается в специальной тарелочке, располагаемой на колосниковой решетке.

Изготовление палаточных печек обычно основывается на теоретических предпосылках, известных из курса теплотехники. Вот некоторые из них, учтенные при конструировании предлагаемого варианта печки:

1.Процесс горения состоит из прогрева топлива и испарением влаги и выделением горючих веществ, что происходит при температурах соответственно до 100° и 200-400°С, воспламенения и горения топлива и горючих веществ.

2.Теплообмен между печкой и окружающей средой осуществляется при помощи лучистой энергии и конвекции. Мощность теплового излучения, играющего первостепенную роль в теплообмене, зависит от температуры нагрева печки, материала, из которого она сделана, и ее площади. Интенсивность теплообмена за счет конвекции в решающей степени определяется формой печки и трубы, а также направлением потока охлаждающей среды. Например, если коэффициент теплоотдачи цилиндрической трубы, поставленной вертикально, принять за единицу, то с углом около 30° теплоотдача этой же трубы будет в два раза больше. Кроме того, теплоотдача конвекцией у цилиндрических тел выше, чем у прямоугольных, поскольку в последних образуются  застойные зоны с малым теплоотводом. Воздух обтекает цилиндрические тела с большей скоростью, поэтому с «теневой» стороны цилиндра образуется зона с высокой турбулентностью, способствующая интенсивному теплоотделению.

3.Теплообмен за счет теплопроводности можно не учитывать в связи с незначительной величиной палаточных печек.

Рис. 10. Вертикальная печка и ее крепление к центральному  колу палатки


 Рис. 11. Печь  со  вставляющимися ведрами

Печь (В. Яровой, рис. 12) разборная состоит из трех узлов, складывается в пакет размером 360´240´30 мм. Ее можно сделать из листовой стали (титана) толщиной 0,3-0,4 мм. Детали соединяются между собой точечной сваркой.

Печь сочетает камеру сгорания «а» и полость «б», в которой газы получают возвратное движение к дверце (рис. 12 а), за счет чего происходит догорание летучих веществ и аккумуляция тепла. Под печку кладется лист нержавеющей (хромированной) стали толщиной 0,15-0,2 мм. Отражая тепловые лучи, он способствует нагреву окружающего воздуха (а не бесполезному нагреву пола под печкой и стенок палатки). Полость «б»  и лист одновременно способствуют нагреву и самой печки, в силу чего новая порция дров загорается быстрее. Все это существенно повышает КПД печки.

К полости «б» шарнирно присоединены торцы, что позволяет складывать их при транспортировке. Боковина печки состоит из равных листов, скрепленных шарнирно. На обоих концах оси сделаны загибы вниз, с помощью которых боковины фиксируются в торцах (рис.   ).

Колосник лучше сделать также из листа стали. Благодаря окантовке отверстий он приобретает необходимую жесткость.

Порядок сборки печки: развести торцы, вставить внутрь их боковины с одновременным нажатием снизу, что позволяет загнутые концы оси ввести в отверстия торцов и зафиксировать боковины; вставить через дверцу колосник, присоединить ножки и трубу.

Место печки в палатке выбирается так, чтобы труба оказалась с наклоном около 30° по отношению к полу. В этом положении она, имея площадь чаще всего большую, чем у печки, существенно повышает теплоотдачу.

О трубах. Опыт многих конструкций убеждает, что телескопическая труба более безопасна, поскольку исключается ее размонтировка, что иногда случается с трубами других конструкций. Можно услышать и возражения: «колена» телескопических труб часто теряют подвижность из-за нагара. Чтобы избежать этого, нужно максимально уменьшить площадь контакта «колена» между собой. В предлагаемом варианте это достигается за счет узкого пояска загиба. Рекомендуем такой порядок изготовления трубы (рис. 12 б): вырезать лист по форме и размерам, обеспечивающим крепление первого «колена» на патрубок печи (при этом сторона «а» и линия «б» должны быть строго параллельны), загнуть края, свернуть лист в трубу, чтобы линии «а» и «б» совместились, и соединить это место точечной сваркой. Второе «колено» делают несколько меньшего диаметра, но чтобы оно «ходило» в предыдущем достаточно плотно.

Наиболее целесообразная длина «колена» - около 500 мм.

В такой печке можно сжигать до 3 кг дров за час и получить теоретическую мощность в 15 кВт энергии, а этого вполне достаточно для отопления в палатке.

Общий вид печки. 1. Патрубок. 2. Полость «б». 3. Боковины печки, образующие камеру сгорания «а». 4. Лист-отражатель (300 х 700 мм). 5. Торец. 6. Дверца. 7. Ножки

           Телескопическая труба. Форма листа колена


Печь в разрезе по линии А –А.  1. Движение газов в печке. 2. Полость «б». 3. Торцы. 4. Колосник. 5.Шарнирное соединение боковин «в». Фиксация боковин в торце.

Как повысить теплоотдачу печки и сохранить палатку от попадания на нее вылетающих из трубы искр? Этого можно добиться, если изменить направление движения газового потока в печке, поместив внутрь ее один-два отбойных листа из стали, желательно жароупорной, толщиной 0,5 мм (рис. 13, 14). Есть, правда, у предлагаемой конструкции и недостатки: она имеет увеличенные размеры, не позволяет прибавить тягу при сырых дровах.

Рис. 14 - 17.

На рис. 15 показана печка (В.Свет), теплоотдача которой увеличена путем использования колен. При слабой тяге можно ограничиться одним коленом. В зависимости от формы палатки трубу располагают вертикально или наклонно. Колена следует делать такими, чтобы при транспортировке умещались в печке. Верхняя грань печки позволяет вырезать отверстие по форме и размерам кастрюли и закрыть его крышкой. Для искрогашения в прямоточной печке из консервной банки можно сделать дефлектор в виде отогнутых лепестков (рис. 16).

Известны описания и чертежи различных конструкций труб: составные, телескопические и свертываемые в длину из листа тонкой нержавеющей стали. Можно трубу свернуть в виде спирали (рис. 17) из узкой полосы длиной 4-5 м. Для закрепления концов трубы используются консервные банки соответствующих диаметров или специально сделанные обечайки.

На свернутый в рулон лист снаружи одевается нижняя обечайка 1, удерживаемая концом болтика 2. Рулон за внутренний виток вытягивается до желаемой длины и слегка осаживается, внутрь трубы вставляется вторая обечайка 3. Конструкция расклинивается и становится жесткой. Наружную обечайку можно совместить с искрогасителем.

Для всех конструкций печек требуется оригинальная труба. Берется лист нержавеющей стали толщиной 0,15-0,2 мм, шириной не менее 450 мм и любой длины. Лист скатывается в трубу диаметром 70 мм, на которую надеваются предохранительные кольца. Отдельные ставы трубы легко стыкуются между собой. Для транспортировки листы скатываются по узкой стороне и вкладываются в печку.

Чтобы вывести трубу из палатки, необходимо сделать переходник или муфту, которые предотвратили бы соприкосновение брезента с раскаленной трубой. Конструкция одного из переходников показана на рис. 18. В качестве теплоизолятора в нем используется листовой асбест, а зазор выполняет роль воздушной изоляции. Однако такой переходник несколько громоздок. Достаточно надежна очень простая металлическая вставка (рис. 19), вшиваемая в тент либо крышу или стенку палатки. Поскольку соприкосновение трубы со вставкой происходит лишь в нескольких точках, то теплопередача будет совершенно незначительная.

Искрогаситель - экономайзер (рис. 20). Минские туристы Э.Райхтин и И.Борисик сконструировали и испытали искрогаситель - экономайзер, состоящий из наружной (1) и внутренней коробки (2) с отверстиями в боковых стенках для выхода продуктов сгорания. Суммарная площадь отверстий составляет площадь сечения патрубка (3), который приваривается снизу к наружной коробке для установки гасителя на печке. У верху наружной коробки приваривается другой патрубок (4) - на нем устанавливается труба.

Принцип действия: дымовой поток, пройдя через отверстия внутренней коробки, резко меняет направление и попадает в наружную коробку, где уменьшается скорость выхода продуктов сгорания. В результате несгоревшие частицы топлива оседают на искрогасителе.

Искрогаситель можно сделать из листовой стали (титана) таких размеров, чтобы он проходил в дверцу печки и во время транспортировки находился внутри нее.

Напольные стоячие печки чаще имеют форму прямоугольного параллелепипеда (рис. 21). Для обогрева шатровой палатки достаточно печки размером 190´240´300 мм, сваренной из нержавеющей стали толщиной 0,25-0,3 мм с колосником толщиной 0,5 мм (рис. 21 а). Стальная печка (без трубы) весит 1,2-1,5 кг. Напольную печку целесообразно использовать не только для обогрева, но и для варки пищи, что почти без увеличения габаритов и веса значительно уменьшает необходимое количество топлива, облегчает и сокращает работы на биваке, создает лучшие условия для отдыха, дает возможность останавливаться на границе леса или даже за его пределами.

Для группы 6-10 человек можно рекомендовать печку для обогрева и варки (рис. 22) из нержавеющей стали толщиной 0,15-0,3 мм размером 210´250´385 (465) мм. Труба длиной 1,3-1,5 м сворачивается из листа стали шириной 40 см, толщиной 0,15 мм и фиксируется кольцами.

Рис. 18. Переходник для трубы: 1 – листовой асбест, 2 – проволока, 3 – заклепки.

Рис.19. Металлическая вставка в крышу для изоляции трубы.

Рис.20. Искрогаситель – экономайзер.

Рис.21. Напольные стоячие печки для обогрева

Рис. 22. Печка для обогрева и варки на группу 6—10 человек: а) общий вид;    б) вид и размеры в трех проекциях.

Рис.23.

Ведра овальные – в комплекте с печкой – из того же материала (нержавейка 0,3 мм), емкостью 6; 6,5 и 7 л для группы 9-19 человек и 5; 5,5 и 6 л для группы 6-7 человек, вставляются друг в друга. Вес ведер 1,5 кг (1,2 кг). На каждого участника приходится суммарно 1,5-2 л емкости посуды.

В любых походах удобно иметь три емкости, чтобы можно было готовить на костре одновременно три блюда или иметь запас воды (холодной или теплой) в третьем ведре. В печка же имеется гнездо только для одного ведра, готовить блюда приходится поочередно, но при правильной организации это занимает не больше времени, чем на костре.

Ведра могут быть сделаны из белой жести, алюминия, нержавеющей стали или титана. Форма - цилиндрическая или овальная. Удобны плоские ведра, вставляющиеся одно в другое. Ведра могут «ехать» в печка (в своем гнезде) или отдельно в матерчатых чехлах. 

 

Портативная и сверхэкономичная (о переносной печке). 

Если ваш садовый участок еще без газа и электричества или вы захотели выехать на природу и быстро приготовить там обед почти что как на кухне, печки лучше этой вам не найти.

Создатель прототипа этой печи И. Маслов. Основным отличием печи является незначительное топочное пространство объемом 360 х 260 х 140 мм3, хороший теп­ловой контакт горячих топочных газов с объектами нагрева, чем и объясняется ма­лое количество топлива, потребляемое печкой.

Для человека, обладающего элементарными навыками работы с металлом, сделать подобную печь не представляет особого труда, хотя уже имеется московское предприятие ТМВ (Техника-Медицина-Внедрение), где довели конструкцию печки до серийного производства.

Для домашнего умельца приведем основные характеристики печки:

- масса (со всеми принадлежностями для установки) — 11 кг,

- габариты — 360x260x360 мм2;

- печка способна варить, жарить, готовить шашлык, сушить грибы и фрукты;

- для варки предназначены три емкости вместимостью 10; 3,5 и 2 л (вода в 10-литровом котле закипает уже через 10.–.15 минут);

- сборка и разборка печи занимает около 10 минут;

- дополнительные трубы в виде колена позволяют установить печку внутри строения или палатки.

Печка в сборке с комплектом приспособлений показана на рис. 23, а конструкция печки приведена на рис. 24.

Рис. 23. Печка в сборке с комплектом приспособлений

Печка, как видно из рисунков, состоит из корпуса, крышки, крышки-сковородки, котелка большого, двух малых котелков, коптильной решетки, набора шампуров (6 штук), трубы, двух ручек для съема котелков, колосника, четырех ножек, дверцы топки и двух замков для крышки.

Корпус печки, крышка и дверца топки изготовлены из листовой миллиметровой стали, причем соединение отдельных деталей осуществляют или сваркой, или клепкой. Крышка-сковородка, 10- и 3,5-литровые емкости, а также шампуры постарайтесь сделать из нержавеющей стали 18ХН9Т (конечно, все емкости выполняются сваркой, так как клепка не обеспечивает необходимой герметичности. Коптильную решетку соорудите из 3-миллиметровой стальной проволоки. Из такой же проволоки изгибают и ручки. Для изготовления трубы с заслонкой лучше взять сталь и соединить детали сваркой или клепкой.

Внутри корпус печи усилен обвязкой из уголка размером 15х15х2 мм, причем верхняя обвязка служит упором для устанавливаемых емкостей. Емкости и сковородка снабжены бортиками и легко вынимаются из гнезд печи с помощью ручек.

В днище печи, у топочной дверцы предусмотрена система 10- миллиметровых отверстий.

Под днищем печи при желании, устанавливают поддон, предотвращающий попадание золы и угля на пол, если печью пользуются в закрытом помещении (делают этот поддон обычно из листовой стали толщиной 1 мм).

Ножки печи из уголка размером 15 х 15 х 2 мм прикрепляют к корпусу винтами.

Трубу, обеспечивающую хорошую тягу, устанавливают в торце печи, противоположном дверце топки, фиксируя ее винтом в запорной муфте. Труба снабжена искрогасителем, имеющим вид полуцилиндрического колпачка.

Изготовление данной печки обойдется вам примерно в: 1,5 м2 листовой стали («декопир») толщиной 1 мм; 2 м уголкового профиля 15х15х2 мм; 3 м 3-миллиметровой проволоки и примерно в 1 м2 нержавеющей стали 18ХН9Т толщиной 0,4 – 0,8 мм.

Красить печку смысла нет, так как краска все равно обгорит, но при хранении необходимо защитить печку от влаги, смазывая поверхности машинным маслом.

Готовую печь в собранном виде легко уложить в брезентовую сумку с ручками или наплечным ремнем, так как все элементы печки складываются в корпус, а выступающие части отсутствуют.

Очень важно отметить, что данная портативная печка удобна не только на отдыхе, но и в экспедициях, а также в случае чрезвычайных ситуаций. 

 

Универсальная кухня «Малютка» конструкции К. Чумакова 

Походная кухня «Малютка» (Рис. 25) предназначена для приготовления пиши и обогрева в полевых условиях. Она с успехом применяется многими туристами, рыболовами и охотниками.

Рис. 25. Общий вид кухни.

Весит кухня около четырех килограммов и вмещает в свою посуду 9 л жидкости. Полный комплект «Малютки» – это набор алюминиевой посуды для одновременного питания четырех человек (Рис. 26).

 Рис. 26. Набор посуды.

С ее помощью можно приготавливать на обычном костре или любом другом источнике тепла вареные, жареные и тушеные блюда, коптить рыбу, мясо и дичь, сушить сухари, грибы и подмокшие продукты; печь хлеб, лепешки и пирожки, а также сохранять приготовленные блюда в горячем виде, как в термосе.

Кроме того, «Малютка» может быть использована как дровяная печка для отопления палатки, накрытой брезентом лодки или дачной постройки. На рис. 27 показаны возможные варианты применения «Малютки» в походах по суше и воде, как летом, так и зимой.

Для того чтобы можно было одновременно испечь или закоптить дичь или рыбу и сварить суп и чай, рекомендуется применять костер типа нодьи и ручки посуды переделать, как показано на рисунке 27.

Рис 27.  Варианты применения кухни на суше и воде. 1 – одновременное приготовления обеда с выпечкой хлеба или копчением; 2 – приготовление горячей пищи в лодке на костре или примусе; 3 – приготовление пищи на дачном участке; 4 – приготовление пищи на льду с помощью примуса или костра на противне; 5 – кухня в качестве печки для отопления палатки и приготовления пищи; 6 – кухня в качестве печки для отопления лодки и приготовления пищи.

Приготавливать горячую пищу в походе или на даче, а также печь изделия из муки или коптить мясо и рыбу возможно и на небольшом костре, разведенном под кухней.

Для того чтобы применить «Малютку» на воде, на дно лодки нужно положить три-четыре куска дерна травой кверху и развести на нем костер. Устанавливать «Малютку» в лодке удобнее в носовой части.

Рыболовы могут применять «Малютку» зимой на льду и приготавливать на ней горячую пищу с помощью примуса или небольшого костра, разведенного в противне. Под противень нужно подложить два полена, чтобы жар от костра не растапливал лед или снег.

Для отопления палатки «Малютку» устанавливают прямо на полу палатки, затем с помощью крышки 20 (рис. 28) в противень 12 насыпается горячий уголь из костра.

Противень с горячими углями вдвигается в «Малютку», и крышка 20 устанавливается на место. Дальнейшую подкладку дров в «Малютку» производят через дверку 15.

Если «Малютка» используется только для отопления, на нее целесообразно поставить кастрюлю, наполненную водой. Это позволит всегда иметь под рукой горячую воду и повысить отдачу тепла для обогрева палатки.

При использовании «Малютки» в качестве печки на ней, как на плите, можно жарить, варить и сохранять пищу в горячем виде. Нужно отметить, что «Малютка» в качестве печки может применяться и в лодке, если лодка имеет тент от дождя.

 

Размещение и использование комплекта 

Звенья трубы 4 (Рис. 28) в походных условиях предназначены для хранения ножей, ложек, вилок, сухого спирта для разжигания костра и спичек. Котелок 2 с вставленной в него фляжкой необходимы для кипячения чая, кофе и молока, а во фляжке можно сохранять холодный чай или другие напитки. Алюминиевая тарелочка 3 является крышкой кастрюли 1 , служит для выпечки хлеба и удобна для приготовления салата из зелени и овощей. Сковорода 11 предназначена для жарения мяса, рыбы, картофеля и приготовления тушеных блюд. Хозяйственная доска (Рис.26) нужна для подготовки и разделки рыбы и мяса, теста и зелени. Металлические сетки применяются для сушки сухарей, грибов, для копчения дичи, рыбы и мяса, а также для выпечки мучных изделий и сохранения горячей пищи в «Малютке». Противень 12 (Рис.28) является основанием топки, он также служит для переноски горячих углей от костра в палатку, является поддоном при выпечке хлеба, подставкой под примус и служит основанием костра на льду.

 

Рис 28.   Возможные варианты применения кухни. 1 – кастрюля; 2 –  котелок с фляжкой; 3 –  алюминиевая тарелочка; 4 – звенья трубы; 5 –  дрова; 6 – воздушная прослойка; 7 –  миски 4 шт.; S –  два мешочка с чаем и солью; 9 -  стаканы 2 шт.; 10  – кружки 2 шт.; 11 –  сковорода; 12 — противень; 13 –  хозяйственная доска и 2 сетки; 14 – угольник ножки; 15 –  дверка печи; 16 –  заслонка трубы; 17 –  скоба; IS –  горячий воздух; 19 –  приток холодного воздуха; 20 –  крышка; 21 -  таган, вставленный в дно кухни-печки. 

Кружки 10 алюминиевые, в них можно вставить, как в подстаканники, два граненых стакана, в которых, в свою очередь, можно разместить мешочки с чаем и солью. Кастрюля 1 имеет емкость 3 л и предназначена для приготовления супа, каши, ухи, разогревания воды для мытья посуды. Миски 7, емкостью пол-литра каждая, предназначены для первых и вторых блюд.

У посуды имеются ручки, приспособленные для приготовления пищи непосредственно над костром. Для того чтобы сварить суп, кашу или вскипятить чай, кастрюлю или котелок устанавливают на дно «Малютки» или на таган и разводят костер. Чтобы поджарить мясо, картофель или рыбу, сковороду также устанавливают на дно кухни, а затем переносят ее на сетку, чтобы жаркое упрело.

Жарить можно и на тарелочке 3. Если требуется приготовить тушеный картофель с мясом, на дно кухни устанавливают, дном кверху, противень 12 и на него ставят сковороду.

Когда нужно испечь хлеб или лепешки, тесто затворяют в кастрюле 1, потом расфасовывают его на хозяйственной доске и помещают в печь, как показано на рис.27. Чтобы хлеб не подгорел, противень 12 устанавливается дном кверху.

Копчение дичи, рыбы и мяса производят на сетках 13. Для этого на дно кухни укладывают в один ряд чурки, нарубленные из ольхи. Если коптят рыбу, то чистить ее не нужно, ее следует только выпотрошить и посолить. Спустя 10-15 мин после засола рыбу раскладывают на сетки. Горячее копчение рыбы продолжается около получаса, а дичи и мяса – около одного часа. «Малютка» вмещает для копчения одну утку средней величины или 1,5 кг рыбы. Крупная рыба разрезается на куски.

Сухари или грибы сушат также на сетках, причем, заслонка трубы 16 и дверка 15 должны быть открыты для циркуляции воздуха. Соль и крупу сушат на сковороде, помещенной в кухне вместо одной из сеток.

В «Малютке» также очень удобно подогревать черствый хлеб и булки. Помещенная на сетку черствая булка через пять минут делается мягкой, теплой и свежей. Дверка 15 и заслонка 16 при этом должны быть закрыты. 


Технология изготовления печки 

Прежде всего, нужно померить имеющуюся у вас посуду и определить размеры футляра кухни. Такую кухню можно сделать и несколько больших размеров – на 6-8 человек. Для ее изготовления используются готовые судки, состоящие из двух кастрюль. Большая кастрюля набора вполне пригодна для размещения в ней котелка с фляжкой, четырех мисок и двух кружек со стаканами, а из меньшей кастрюли получается сковорода и ручки для подвески всей посуды над костром. Тарелочка 3 также сделана из промежуточной крышки судков, а из ручки судков получается хороший ухват 17 (Рис. 29).

Рис 29.   Детали кухни «Малютка»

1 – дно; 2 — корпус; 3 — противень; 4 —угольник ножки; 5 — скоба укрепления ножек; 6 — крышка (2 штуки); 7 — заслонка трубы; 8 — дверка печки; 9 — ножки (5 шт., из одной делается кочерга); 10 — звено трубы (3 шт.); 11 — сетки (2 шт.); 12 —хозяйственная доска; 13 —угольники для сеток (4 шт.); 14 —ручки для сковороды и кастрюли (2 шт.); 15 —усики для подвески кухни над костром (2 шт.); 16 — салазки для дверки 8 (2 шт.); 17 —ухват; 18 — ручки крышек 6 и дверки 8 (3 шт.); 19 — заглушка нижнего звена трубы; 20 — салазки заслонки 7(2 шт.); 21 — планки для соединения звеньев трубы; 22 — основание таганка.

 

На рис. 29 показаны все детали кухни, которые нетрудно изготовить самому, имея необходимый навык и инструмент.

Корпус кухни 2 изготовляется из мягкой стали или железа толщиной 0,6-0,8 мм. Дно 1, ножка 9, угольники ножек 4 и таган 22 нужно сделать из железа толщиной 1 мм, а для трубы 10 применить тонкую жесть 0,2-0,3 мм.

Прежде всего, нужно разметить, вырезать и согнуть дно 1, затем изготавливается корпус 2, который приклепывается ко дну 1.

После этого делаются крышки 6 и подгоняются к корпусу. Отверстия в крышке 6 для трубы и дверки делаются по деталям 7 и 8. Противень 3 изготавливается так же, как дно, и он должен легко вставляться в корпус 2. Угольники 4 и ножки 9 приклепываются к тагану 21, как показано на рис.25. Звенья трубы 10 гнутся под прямым углом и соединяются швом, как обычные круглые печные трубы из жести. Одно звено, соединяющееся с корпусом кухни, имеет в торцевой части заглушку 19 и окно дымохода. Соединяется труба с корпусом кухни также на салазках, как передняя дверка (Рис. 25).

Когда труба не нужна, дымоходное отверстие в корпусе кухни закрывается заслонкой 7. Рамка сетки 11 делается из железной или алюминиевой проволоки Ø 3 мм, а переплет – из миллиметровой проволоки. Проволока переплета на рамку заворачивается колечком.

Хозяйственная доска может быть изготовлена из фанеры или любого дерева. Ушки 15 вырезаются из листового железа, и края их для жесткости слегка отбортовываются. По своей конструкции ухват 17 подходит ко всем ручкам крышек, дверцам кухни и ручкам посуды.

В походе свободные места в углах корпуса кухни заполняются мешочками с разными специями, – перцем, лавровым листом и т.д., а вилки, ножи, ложки, спички и сухой спирт или береста для разжигания костра помещаются в специальных мешочках внутри звеньев дымоходной трубы.

В качестве топлива для кухни рекомендуется применять ольховый сухостой, он незначительно коптит посуду и всегда встречается в долинах наших рек и озер.

Изготовленная кухня помещается в футляр, сшитый из брезента (Рис. 30), и переносится на ремне через плечо.

 Рис. 30.   Кухня в транспортном положении


Походная печка конструкции И. Маслова 

Прямоугольный короб печки сгибается из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с выдавленными для повышения жесткости стенок рифтами. На рис. 31 показан общий вид заводского комплекта печки.

Рис. 31.

Необходимые размеры для самостоятельного изготовления кожуха приведены на рис. 32.

Если для профильной штамповки нет соответствующего оборудования, то ребрами жесткости могут послужить приклепанные отрезки уголка. Стыковой сварочный шов проходит посредине задней стенки, в него же вварен патрубок дымовой трубы. Передняя стенка снабжена дверцей топки со щеколдой. Боковые стенки вверху оборудованы накидными замками крышки, а внизу – складывающимися ножками.

К верхнему обрезу короба точечной сваркой прикреплены стальные уголки с отбортовкой: они увеличивают жесткость конструкции и служат одновременно опорами для сковороды и котелков. Между собой уголки скреплены накладками.

Нижний обрез короба также усилен уголками и косынками, приваренными точечной сваркой. Они служат опорой колосниковой сетки из листовой жаропрочной стали толщиной 1 мм.

Короб имеет съемную крышку, оборудованную откидной ручкой для переноски, газоотводным отверстием с заслонкой и крючками под накидные замки. Крышка, выкроенная из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и собранная при помощи заклепок и точечной сварки, плотно садится на отбортовку верхнего обреза короба.

В комплект входят съемная составная дымовая труба, большой и малый котелки, крышка-сковорода, ухваты для них, поддон и решетка на ножках, шампуры. Все это в транспортном положении складывается в короб, накрывается крышкой, и печь со сложенными ножками убирается в чехол или рюкзак. Общий вес ее – 5,3 кг.

Дымовая труба возможна в двух вариантах: из гнутой стальной трубы или из кровельного железа.

Котелки по конструкции идентичны и отличаются только размерами – меньший вставляется в больший. Они изготовлены из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм с использова­нием сварки или штамповки. Аналогично изготовлены крышка-сковорода и поддон. Решетка сварена из стальной проволоки диаметром 4 мм. Размеры, необходимые для изготовления печки, приведены на рис. 33.

В качестве дров пригодны любые древесные отходы и сушняк. Печка весьма экономична – по этому показателю она на два порядка превосходит костер.

Печка практически универсальна: в большом котелке можно приготовить первые и вторые блюда. В малом — вскипятить чай. Крышка котелков одновременно и сковорода, на ней можно приготовить мясные, рыбные и другие блюда.

С помощью печки можно значительно продлить срок годности хлебопродуктов. Если в одном из котелков поставить поддон с небольшим количеством воды, на него – решетку с черствым хлебом, то через 5-7 минут под действием тепла и водяных паров будут восстановлены свежесть и вкусовые качества хлеба.

Для копчения рыбы и дичи в короб устанавливают малый котелок, на дне которого уложены древесные опилки. Над ними помещают поддон с решеткой и рыбой. Поддон препятствует возгоранию на дымящихся опилках жира, выделяющегося из рыбы при копчении.

Для получения приятного золотистого цвета коптящихся продуктов, а также для исключения горького привкуса необходимо приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, регулируя истечение дыма заслонкой.

При сушке грибов опилки не насыпают и поддон не устанавливают – используют только решетку. Газоотводное отверстие в этом случае должно быть полностью открыто. К концу сушки крышку короба приоткрывают либо снимают совсем. Можно сушить грибы и на шампурах.

На них же готовят и шашлык. Для этого из короба все убирают, колосниковую сетку поднимают на дополнительные опоры, положение которых подбирается опытным путем: насыпают на нее угли и на верхний срез короба кладут шампуры с мясом или кусками рыбы.

  Рис. 32. Деталировка кожуха печки


Кухонный аппарат Ф. Нансена 

Примусы, как правило, используются в походах в малолесных районах при пониженной температуре (ранней весной, осенью или даже зимой). В этих условиях важна полная утилизация тепла. Удачную конструкцию примусной посуды создал знаменитый путешественник Ф. Нансен в 1895 г. во время путешествия к Северному полюсу. Его кухонный «аппарат» увеличивает коэффициент полезного действия примуса. Нансен одновременно обогревал палатку и готовил пищу, растапливая для получения воды прессованный снег или лед.

Об эффективности этой установки говорит тот факт, что за 120 дней похода на двоих было сожжено всего 20 л керосина.

Для более полного использования тепла на примусе располагалось три емкости (Рис. 34).

Рис. 34.  Кухонный аппарат Ф. Нансена. 1 — примус; 2 — опорный каркас; 3 — кожух; 4 — боковая емкость для льда; 5 — емкость для приготовления пищи;ё6 — верхняя емкость для льда.

В центральной емкости готовилась пища, а в верхней и боковой топился лед. Топочные газы, многократно изменяя направление, несколько раз омывали днище и боковые стенки всех емкостей. Наружу они выходили практически холодными, но содержали много водяных паров, которые конденсировались на стенках палатки и спальных мешках. Это было существенным недостатком агрегата.

Подобную конструкцию кухонного агрегата можно с успехом использовать в наше время для приготовления пищи на примусе или газовой горелке. Кое-что можно легко усовершенствовать, например, сделать трубку для отвода топочных газов и паров за пределы палатки.

Используя идею Ф. Нансена, мастер спорта Б.Огородников предложил вариант подобного аппарата (Рис. 35), разработанного специально для сжигания отвержденного бензина и хорошо зарекомендовавшего себя в сложных экспедициях на Севере.

Рис 35.  Печь для отвержденного бензина: использование печки для таяния льда; использование печки для обогрева; агрегат в сложенном положении. 1 – таган для сжигания топлива; 2 – дверца топки; 3 –  бак для таяния льда; 4 –  крепежная крышка; 5 – крышка; 6 –  большая кастрюля; 7, 10 –  кольца; 8 – поддон; 9 – малая кастрюля.

Отвержденный бензин сжигается на колосниковой решетке, смещенной относительно центра агрегата. Пламя и топочные газы проходят под всем днищем кастрюли и выходят через отверстие в крышке в трубу. Благодаря этому влага в палатке не конденсируется, что существенно уменьшает ее обледенение. Одновременно обогревается внешний бак, в который закладывается лед или снег. К тому времени, когда поспевает первое блюдо, готовы два внешних бака воды, которых достаточно для приготовления чая или кофе. Эту воду сливают во вторую кастрюлю и устанавливают на место первой. Внешний бак снимают, а на его место монтируют тонкие кольца, через которые происходит отдача тепла в палатку. Дополнительная утилизация тепла происходит в трубе.

В таком виде, но без кастрюли, агрегат можно использовать для отопления. В этом случае теплоотдача идет от всей поверхности крышки.

Агрегат имеет задвижку для регулирования высоты пламени.

Для транспортировки две кастрюли вставляют одна в другую и вместе со всеми остальными элементами агрегата складывают во внешний бак.

Основные размеры отдельных элементов агрегата следующие: вместимость кастрюли – 9 и 7 л при соответствующих диаметрах 26 и 24 см. Бак для таяния льда имеет внешний диаметр 40 см, внутренний – 34 см. Высота бака 17 см. Материал – желательно нержавеющая сталь толщиной 0,2-0,3 мм.

Технические показатели агрегата следующие: для кипячения 14 л (8 и 6 л в двух кастрюлях) воды из льда необходимо 600 г отвержденного бензина, продолжительность кипячения 100 мин. 

 

Чудо-печка для катеров (конструкция О. Вареника) 

При плавании в холодную погоду трудно обойтись без обогрева каюты. Обычно для этих целей используют тепло от двигателя или камельки, отапливаемые дровами или углем, что не способствует поддержанию чистоты на судне.

Предлагаемый отопительный прибор изготовлен на основе трехфитильной керосинки КЗ-0-1 (Рис. 36).

Жаровая труба 7, размерами 100x110x600 с пятью перегородками 6 (75 x 110), изготавливается из алюминиевого листа толщиной 1 мм. К верхней части жаровой трубы приварена крышка 10 200x210) с дымовой трубой 11 диаметром 50 мм. Нижняя часть жаровой трубы приваривается к конфорке 8, снятой с керосинки. Для предохранения от случайного прикосновения к горячей жаровой трубе служит съемное ограждение - 4 из 12 стержней Ø4x650. Они установлены по периметру конфорки с шагом 50 мм. Верхние концы стержней вставлены в отверстия Ø5 мм в крышке 10, а нижние – в глухие отверстия конфорки

К жаровой трубе 7 привариваются по месту кронштейны 5 для крепления отопительного прибора к переборке каюты. Дымовая труба 11 выводится через отверстие в крыше рубки, зазор в отверстии заполняется асбестом и закрывается снаружи и изнутри двумя фланцами 3.

Дымовая труба 11 выводится через отверстие в крыше рубки, зазор в отверстии заполняется асбестом и закрывается снаружи и изнутри двумя фланцами 3.

         Рис. 36. Схема обогревателя-печки. 1 – палуба (крыша рубки), 2 – съемная дымовая труба, 3 – изоляция дымохода, 4 – ограждение, 5 – кронштейн для крепления отопительного прибора к переборке, 6 – перегородки, 7 – жаровая труба, 8 –  конфорка керосинки, 9 – жаровая труба керосинки, 10 – крышка, 11 – дымовая труба.

 

Простейшая печка-кухня из банки 

Для любителей водного туризма, плавающих на небольших судах, не имеющих просторного кокпита или каюты, весьма полезной может оказаться печка, сделанная из жестяной банки. Для изготовления печки необходима банка из-под лака или краски с [внешним диаметром около 160 мм и отверстием Ø100 – 120 мм.

Сбоку в банке выполняется отверстие для топки, которое закрывается заслонкой. Рис.38.

Рис  38.   Печка из банки. 1 – крышка кастрюли, 2 – стенка кастрюли, 3 – банка.

 

 В банку вставляется маленькая кастрюля емкостью около 450 мл. При необходимости к ней можно сделать ручки из проволоки, как это показано на рисунке.

Банка заворачивается в асбестовую ткань и помещается в чехол из плотного материала с отверстием для топки. Топить такую печку можно сухим спиртом (таблетками) или деревянными чурками. Она совершенно безопасна при использовании на любых судах, включая надувные лодки. Печка обеспечивает максимальную площадь обогрева кастрюли и минимальную потерю тепла. На 1 – 1,5 таблетках сухого спирта вода закипает за 5-8 минут.

Печь отопительно-варочная «Печора-1»

Печь-каменка «Призма-2» 

Вес 15 кг. Мощная малышка со скромным аппетитом. Бытует мнение: для того чтобы на берегу реки получить походную баню, достаточно куска полиэтилена и крупных камней. Это правда! Их можно нагреть обычным костром. После нагревания камней следует костер потушить, накрыть костровище шатром из полиэтилена и можно париться. Естественно, камни эти будут в саже. Плескаете водой на камни – сажа вместе с паром поднимается вверх и оседает уже на тех, кто пришел отдохнуть в бане. Перед этим придется подождать 6-8 часов, чтобы камни достаточно нагрелись. Это потому, что КПД у костра невысокий. Большая часть тепла теряется на обогревание атмосферы. Температура камней с каждой порцией воды во время парения заметно понижается. Очень быстро с «холодной» каменки будет идти сырой белый пар.

Полиэтиленовый кокон на шестах конструкция неустойчивая, будьте готовы, что ее унесет сильным порывом ветра или через щели быстро улетучится весь жар. Костер уже потушен и камни больше не нагреваются.

Специальная походная печь-каменка «Призма-2» обеспечит Вам баню «по-белому» и нагреет воздух в парилке за пол часа до +100 ° С, израсходовав пол мешка дров. Печь топится непрерывно - пар всегда жаркий и сухой. Отдыхайте с комфортом, пока есть дрова в лесу!

Дровяная печь-каменка Мобиба модификации «Призма-2» выполнена целиком из жаростойкой нержавеющей стали. Благодаря лёгким стенкам из высоколегированного хромистого сплава она моментально раскаляется до малинового цвета внутри каменки и за короткий промежуток времени доводит температуру камней до +500 ° С. Такой температуры достаточно для приготовления качественного пара. Именно такая температура камней позволяет достичь высокой степени диссоциации пара, когда каждая капля воды в составе паровоздушной смеси имеет наименьший микроскопический размер. Сухой «лёгкий» пар, то есть тот, которым легко дышать, это прозрачный пар. Когда же капли воды, образующие пар, крупные, - это влажный белый пар. Такой пар идёт от «холодных» камней. Печь «Призма-2» спроектирована так, что сверху на камнях можно быстро вскипятить воду для чая, и обеспечиваются все условия для правильного парения березовыми вениками. Веники можно запаривать непосредственно над каменкой. Для примера, температура камней в электрокаменках саун, редко превышает +300 °С. За 30 минут у умелого истопника температура воздуха внутри Мобибы под потолком может достигнуть рекордных + 140 °С.

При наружной температуре -25 °С Призма способна стабильно поддерживать температуру воздуха в парилке +95 °С.

Рис. 40.  Призма-2.

Рис.  41. Печь охотника-рыбака 

Изготовлена из материала сталь 3.

При данной конструкции дымохода, позволяется максимально использовать теплоотдачу при топке любым видом топлива. Испытывая в походах Крайнего Севера в 10-местной палатке с двойным пологом внутри поддерживалась температура плюс 10-15°С, при температуре снаружи минус 35°С.

Для удобства транспортировки труба и ножки разбираются и укладываются во внутрь печки.

Общий вес печки 6,5 кг.

 Портативная печь Шеврон

(15х35х45 см) 

Рис.42

Конвекционно-излучающая сверхмощная печь длительного горения для отопления временных сооружений и палаток военных, спасателей, беженцев, туристов. Редкое сочетание мощности, компактности, легкости и экономичности.

Эта необычная печь словно втянула внутрь свои боковые стенки, вывернувшись наизнанку.

 

Рис.  43 

Конвекционная печь длительного горения Гармошка. 

Для отопления гаражей, мастерских, хозяйственных построек, подвалов. Режимы динамического разогрева и длительного горения. Регулируемая мощность. Плита для разогрева пищи. Двухоборотная футерованная топка. Самоочистка внутренних газоходных каналов.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru