Пращуры русских самоваров

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Б. Тебиев, г. Тула.  Пращуры русских самоваров. «Техника-молодежи» №4, 1969 г.

 

«В доме у него множество сосудов коринфской и делосской работы, и среди них знаменитая автепса, за которую он недавно заплатил так дорого, что прохожие, слыша цену, которую выкрикивал глашатай, думали, что продается имение». В этих словах знаменитого оратора древности Цицерона, сказанных о богатстве римского сановника Хрисогона, мы находим одно из самых ранних упоминаний об автепсах. И в дословном переводе и по сути дела слово это означает самовар.

            Правда, по конструкциям и по формам автепсы несколько отличались от современных самоваров, о чем можно судить по экземплярам, найденным при раскопках Помпеи. Вот одна из этих автепс, напоминающая по форме амфору, внутри которой проходит изогнутая воронкообразная труба. Ее узкий конец выходит сбоку амфоры и образует отверстие, в которое закладываются угли. У автепс не было кранов: жидкость в них подогревалась, но не кипятилась.

Вторая автепса — цилиндрическая и внутри двухдонная. Из нее жидкость черпали ковшами.

            По сравнению с современными угольными самоварами у автепс есть преимущество: трубчатые решетки, соединяющиеся с самим резервуаром.

            Такое устройство позволяло сохранить решетку от перегорания и использовать получаемое решеткой тепло для подогрева жидкости.

            На изготовление автепс шли обычно медные сплавы. Самые же дорогие, вроде той, о которой упоминает Цицерон делали из делосской бронзы — сплава меди, серебра и золота.

            Уральские умельцы, смастерившие первые русские самовары, конечно, не могли и предполагать, что подобные приборы были придуманы за много веков до них. На русской земле самовары получили свое второе рождение, став на долгие годы неотъемлемой частью быта нашего народа.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru