Альбом отопительных и бытовых печей 1961 года

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Альбом отопительных и бытовых печей. Часть 1. Госстройиздат. Москва, 1961 г.

 

Семилетний план развития народного хозяйства СССР предусматривает невиданный размах жилищного строительства, причем наряду с многоэтажными зданиями будет продолжаться строительство одно- и двухэтажных домов.

Для таких домов печное отопление во многих случаях может быть признано наиболее целесообразным видом отопления при условии простоты и экономичности предлагаемых конструкций. Поэтому для строительства могут быть рекомендованы лишь печи, проверенные на практике или успешно прошедшие теплотехнические испытания.

В альбом включены рабочие чертежи отопительных и бытовых печей индустриального типа, а также кирпичных печей из ранее изданных альбомов Мосгипротранса Министерства транспортного строительства СССР, Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ-3) Главвоенстроя, Академии коммунального хозяйства РСФСР имени К.Д. Памфилова. Кроме того, приведены чертежи других конструкций печей, показавших хорошие результаты в эксплуатации.

Основное внимание в альбоме уделено сборным бетоноблочным печам конструкции ЦНИЛ-3 (печи ББУ-2, ББУ-3 и ББУ-4) и печам длительного горения на газовом и твердом топливе конструкции Академии коммунального хозяйства РСФСР имени К.Д. Памфилова. Последние дополнены печью длительного горения конструкции финской фирмы Лэмпууни.

Перечисленные печи отличаются малыми габаритами, повышенной и в то же время, равномерной теплоотдачей в течение суток и достаточно высоким коэффициентов полезного действия.

Альбом состоит из двух частей. В части I приведены отопительные печи, а во II — печи бытовые.

Часть I включает пять разделов:

1) конструкции узлов и деталей;

2) печи индустриального типа (сборные и бетоноблочные);

3) печи полуиндустриального типа (кирпичные в каркасе);

4) печи длительного горения, работающие на твердом топливе и газе;

5) печи кирпичные одноярусные (изразцовые, в стальных футлярах, оштукатуренные) и двухъярусные.

В первом разделе приведены основные конструктивные решения, а также примеры устройства фундаментов и оснований под печи, способы отделки наружных поверхностей печей, детали устройства дымоходов и дымовых труб, противопожарные разделки и пр. В остальных разделах даны рабочие чертежи печей.

При составлении альбома введена единая маркировка печей с присвоением каждой из них индекса, составленного из начальных букв, характеризующих основные данные печи: О — отопительная, П — прямоугольная (в, том числе и квадратная), Ц — цилиндрическая, У — угловая, Т — толстостенная, Ф — в футляре из кровельной стали, Д — двухъярусная, К — каркасная, ПП — повышенного прогрева и т.д.

Например, обозначение ОПТ-1 — означает, что печь отопительная, прямоугольная, толстостенная № 1; ОКПП — печь отопительная, повышенного прогрева, в каркасе; ОЦФ — печь отопительная, цилиндрическая, в футляре. Для печей заводского изготовления сохранена маркировка, применяемая заводами-изготовителями.

В составлении альбома приняли участие сотрудники Лаборатории отопительных печей и очагов НИИ санитарной техники АСиА СССР (инженеры Н.А. Меринов и В.Б. Левин, техник Р.В. Сенина) и Академии коммунального хозяйства РСФСР имени К.Д. Памфилова (кандидаты технических наук Б.Н. Лернер и К.Н. Правоверов).

Общее руководство по составлению альбома осуществлено руководителем Лаборатории отопления и вентиляции Института по строительству АСиА СССР (Ростов-на-Дону), канд. техн. наук И.И. Ковалевским.

Оформление чертежей альбома произведено Проектно-конструкторским бюро НИИ санитарной техники. Окончательная обработка материалов осуществлена НИИ по строительству АСиА СССР (Ростов-на-Дону).

 

А. Размещение печей на планах помещений

С целью более удобного обслуживания печи лучше устанавливать в глубине комнат, ближе к двери; в этом случае наиболее ценная часть помещения у окон остается свободной. Если позволяют условия, необходимо сооружать печи так, чтобы топка производилась из коридора. Не рекомендуется размещать печи у наружных стен, так как это осложняет и удорожает работы по возведению высоких дымовых труб, нежелательных к тому же из архитектурных соображений.

Печь должна стоять открыто и свободно облучать все помещение. При отоплении двух комнат одной печью теплоотдача печи должна быть равна сумме теплопотерь этих комнат. Если не имеется данных о теплоотдаче каждой стенки печи, то она принимается равномерной по всему периметру печи.

 

Б. Примеры подбора печей

Пример I. Требуется отопить одной печью два жилых помещения, расположенных в одноэтажном рубленом деревянном доме с внутренней штукатуркой (рис. 1). Печь установлена возле внутренней стены. Высота помещений 2,5 м. Размеры окон 1,32х1,4 м. Размеры дверей 0,9х1,9 м.

Рис. 1

 

Площадь пола помещения 1 равна 14 м2.

Теплопотери помещения 1 определяются по приближенным формулам

Q'=l25*f*k, где f=14 м2, k=0,68 ккал/м2час,

следовательно, Q'=125*14*0,68=1300 ккал/час;

Q"=80*f*k, где f=16 м2, т.е.

80*16*0,68=900 ккал/час

Суммарная теплоотдача печи должна быть равна 1300+900=2200 ккал/час

По альбому раздел V, Печи кирпичные подбирается печь с теплоотдачей, несколько превышающей указанную, т.е. печь ОЩТ-3 с Q = 2330 ккал/час.

Устанавливается печь таким образом, чтобы в каждое из помещений выходила поверхность нагрева, обеспечивающая возмещение теплопотерь этого помещения.

На рис. 1 показаны установочные размеры печи. Так как сторона печи, обращенная к стене, отступает от нее на 15 см, то теплоотдача ее принимается как для открыто стоящей печи с отступкой, закрытой с боков и открытой внизу и вверху.

При принятом размещении печи помещение 1 получит 1285 ккал/час, что почти полностью покрывает теплопотери помещения; не достает 1300—1285=15 ккал/час, что допустимо. Помещение 2 получит 1045 ккал/час, что с избытком перекрывает теплопотери на 1045—900= 145 ккал/час.

Пример 2. Требуется отопить жилой дом, состоящий из четырех комнат: столовой, спальни, детской и кухни. Высота помещений 2,5 м. Наружные стены сложены из шлакобетонных блочных камней толщиной в 40 см. Коэффициент теплопередачи стен k=0,7 ккал/м2•час•град. Наружная расчетная температура —30°. Размеры окон 1,32х1,2 м. Размеры наружной двери 0,9х1,8 и, внутренней двери 0,8х1,8 м и окна 0,6х0,9 м.

 

Теплопотери помещений:

QI столовой = 125•fk = 125•11•0,7 = 960 ккал/час

QII спальни = 125•15•0,7= 1300 ккал/час

QIII детской = 125•12•0,7= 1050ккал/час

QIV кухни = 125•14•0,7 = 1200 ккал/час

Суммарная величина Q = 4510 ккал/час

Принимается к установке отопительно-варочная печь (Справочник индивидуального застройщика, Госcтройиздат, 1958) размером 128х104х146 см конструкции И.И. Ковалевского. Высота фасадной части печи 2,12 м; высота основного массива печи 1,96 м; теплоотдача Q=4500 ккал/час.

Печь устанавливается так, чтобы в каждое из помещений выходила поверхность нагрева, компенсирующая теплопотери помещения.

На рис. 2 приведены установочные размеры печи. Так как печь стоит открыто, теплоотдача всех ее стенок, согласно паспорту печи, принимается равной 100%.

Столовая и соединенная с ней кухня составляют как бы одно общее помещение и получают тепла Q=l930 ккал/час. Недостаток тепла 960+1200—1930=230 ккал/час возмещается теплом, поступающим из кухни через широкий проем в стене между кухней и столовой.


Рис. 2

 

 

Отопительная печь с водяным аккумулирующим массивом, ОВАМ

Теплоотдача печи 3500 ккал/час (при двух топках)

Общий вид

1. Конструкция печи предложена инж. Ливчаком И.Ф. 

2. Водяная емкость печи 630 л, общий вес 1100 кг; коэффициент неравномерности теплоотдачи 0,45, объем топливника 0,085 м3.




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru