О русской походной кухне

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  А. Мастеров, подполковник интендантской службы.  О русской походной кухне.  «Тыл и снабжение Советской Армии» №1-6, 1950 г.

 

Несмотря на то, что армии существуют много столетий, походные кухни в войсках стали примениться всего несколько десятилетий тому назад.

История внедрения походных кухонь в войсках представляет несомненный интерес. Она свидетельствует о приоритете русской армии в применении походных кухонь. Именно русская армия впервые применила походные кухни, а по ее примеру их начали вводить в армиях других стран.

До введения походных кухонь войска обеспечивались горячей пищей из пищеварных котлов, которые возились в повозках ротного обоза. Обычно с приходом на ночлег затрачивалось много времени на устройство в земле очага и дымоходов, само приготовление пищи сильно затягивалось. Люди, уставшие после марша и устройства на ночлег, засыпали, а через 3—4 часа их приходилось поднимать для принятия пищи. Все это, естественно, отражалось на состоянии здоровья людей и их боеспособности.

Введение походных кухонь явилось большим достижением в деле своевременного обеспечения войск горячей пищей. Эти кухни были введены в русской армии в 1898 г. циркуляром Главного штаба за №145. Они быстро завоевали себе призвание в воинских частях. К моменту возникновения русско-японской войны значительная часть русских войск, отправленных на Дальний Восток, уже имела походные кухни. В книге инженера Бушковича «Хлебопекарные печи», изданной в Петербурге в 1912 г., говорилось: «В настоящее время походные кухни завоевали себе такое положение, что отсутствие кухни в войсковой части считалось на войне, по словам участников, одним из самых ужасных наказаний».

Преимущества походных кухонь были совершенно очевидны. Походная кухня значительно расширяла оперативную свободу командира. Она освобождала его от необходимости вводить в свои расчеты дополнительное время, необходимое для приготовления пищи. В походных кухнях пища могла быть готова к любому заданному часу, а сами кухни могли следовать вместе с войсками.

С введением походных кухонь в войсках забыли часто раздававшуюся прежде команду «Выворачивай котлы», по которой вся полуготовая, и, иногда и готовая пища выливалась на землю, если части спешно уходили с прежней стоянки.

Несмотря на очевидную целесообразность походных кухонь, в царской России находились люди, считавшие их введение ненужной и даже вредной затеей. Так, в книге двенадцатой «Военного сборника» за 1900 г. на стр. 320 можно найти такие строки: «Кроме того, кухни могут быть полезны, если они идут в обозе первого разряда, а спрашивается, какой же начальник дивизии позволит увеличить обоз первого разряда на 72 повозки, да еще с трубами, которые дымят не хуже любого паровоза».

На страницах «Интендантского журнала» (№8 за 1904 г.) доктор Цацкин также возражал против походных кухонь, приводя следующие доводы: «Приготовление питательной и вкусной пищи, равно как и своевременная раздача ее при обстановке, близкой к военному времени, при помощи обыкновенных средств, имеющихся у части, едва ли могут быть осуществимы. Как известно, для удовлетворения этой потребности придуманы так называемые «походные кухни», в которых пища варится во время движения войск.

Однако при всех своих удобствах все они имеют, по нашему мнению, два серьезных недостатка: во-первых (не говоря уже о значительной дороговизне), они громоздки и требуют специальных перевозочных средств..., во-вторых, представляя из себя аппараты сложного устройства со множеством винтов, особых затворов и массой довольно тонких частей, они едва ли обещают большую прочность. Ко всему этому нужно добавить еще один крупный недостаток, а именно: котлы этих кухонь почти нельзя вымыть дочиста. Наконец, есть еще одно обстоятельство, с которым во всяком случае приходится считаться, а именно: следует ли приучать войска к удобству, которого с объявлением мобилизации у них не будет».

Эти высказывания свидетельствуют о косности и консерватизме царских военных чиновников, относившихся барски-пренебрежительно к насущным нуждам солдата. Только благодаря энергии и влиянию небольшой группы прогрессивной части русского офицерства, воспринявшей лучшие суворовские и кутузовские традиции заботы о быте солдата, походная кухня была принята на вооружение войск.

На основе опыта применения походных кухонь русской армией стали усиленно заниматься ими и армии других государств. На страницах «Интендантского журнала» содержится много сообщений по этому поводу, в частности, о работах, проводившихся во французской армии.

В «Интендантском журнале» №5 за 1905 г. мы находим указание о том, что «в войсках Северо-Американских Соединенных Штатов введены систематические упражнения в варке горячей пищи при условиях полевой войны. Высшее Военное Управление находит это необходимым, так как это в значительной степени сохраняет здоровье во время военных, действий».

По сведениям немецких газет, как сообщал «Интендантский журнал» №11—12 за 1905 г., в германских войсках в то время также занимались испытанием кухонь, в которых во время маневров можно было бы приготовить горячее блюдо с говядиной и овощами.

Тот же «Интендантский журнал» в №4 за 1909 г. писал: «Все европейские армии усиленно занимались в последние три года (после русско-японской войны) вопросом о выработке рациональной системы походной кухни, для чего были устроены всемирные конкурсы с выдачей больших премий за лучший тип походной кухни».

Приведенные нами выдержки почти полувековой давности документально свидетельствуют, что армии европейских стран и Соединенных Штатов Америки действительно заимствовали у русской армии способ обеспечения своих войск в полевых условиях горячей пищей из походных кухонь. Таким образом, русская армия значительно опередила все иностранные армии в применении походных кухонь.

На протяжении всей Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков наши воины регулярно снабжались горячей пищей из походных кухонь разнообразных типов — от кухонь на конной тяге до кухонь на автоприцепах.

Дальнейшее совершенствование походных кухонь Советской Армии, равно как и всей нашей интендантской техники, должно быть предметом забот всех военных хозяйственников. В основу этого важного деда должен быть положен опыт интендантского снабжения в период Великой Отечественной войны.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru