О способах удаления пара из пищеварных котлов

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Л. Лебедев, инженер-полковник. О способах удаления пара из пищеварных котлов.  «Тыл и снабжение Советской Армии» № 7-12, 1953 г. 

 

Вопрос об удалении пара из пищеварных котлов кухонь-столовых не является новым. Уже в довоенных типовых проектах кухонь-столовых предусматривалось для удаления пара устройство в стенах специальных вентиляционных каналов. Такое решение и в настоящее время признано наиболее целесообразным, оно принято в новых типовых проектах. Поэтому при строительстве кухонь-столовых для удаления пара обязательно надо устраивать в стене специальный вентиляционный канал, располагаемый рядом с дымовыми каналами или между ними. Вентиляционный канал должен быть оштукатурен цементным раствором.

Однако в воинских частях кухни-столовые нередко приходится размещать в таких, зданиях, где прежде не предполагалось оборудовать кухни-столовые. В стенах этих зданий зачастую нет вентиляционных каналов, а пробивать их сложно, особенно в тех случаях, когда кухню-столовую размещают на первом этаже двух или трехэтажного здания. Для этих случаев типовые проекты не могут быть использованы.

Вот почему на местах подвались самые различные предложения о том, как устроить пароотвод в кухне-столовой. Немало различных конструкций пароотвода было осуществлено на практике. Не всегда, однако, решения, принятые на местах, оказывались удачными. Поэтому у офицеров-хозяйственников возникла потребность в обмене своим опытом. Несколько, предложений офицеров об устройстве пароотвода в кухне-столовой было опубликовано в журнале «Тыл и снабжение Советской Армии».

Все предложенные способы удаления пара из пищеварных котлов в тех случаях, когда в стенах кухонь-столовых почему-либо нет вентиляционных каналов, можно разбить на две основные группы:

— удаление пара с принудительной конденсацией его или без принудительной конденсации в специально устраиваемые приставные каналы (короба);

— удаление пара непосредственно в дымовой канал или в газоход с последующим выпуском пара также в дымовой канал.

Мнения специалистов по второй группе резко разделились. Одни утверждали, что соединение котла с дымовым каналом абсолютно невозможно, так как при этом может произойти так называемое «опрокидывание тяги», и пища будет задымляться и даже заражаться, если в топливе (угле) окажутся сернистые соединения. Кроме того, высказывались опасения, что дымовые каналы будут намокать и разрушаться. Другие специалисты считали, что не следует опасаться опрокидывания тяги и намокания дымовых каналов.

Чтобы дать сравнительную оценку этим предложениям, были организованы специальные испытания различных систем пароотводов в разных климатических условиях и в течение длительного времени, с тем чтобы проследить работу пароотводов в разное время года.

Испытаниями было установлено, что отводить пар в дымовой капал через газоход топки совершенно недопустимо, так как при этом, вследствие опрокидывания тяги, в патрубок, а следовательно в пищу, попадают сажа и копоть. Явление опрокидывания тяга пришлось наблюдать также тогда, когда пар отводился непосредственно в дымовой канал в одноэтажных и двухэтажных зданиях, т.е. при недостаточной высоте дымовой трубы. Лишь в том случае, когда высота дымовой трубы достаточна (не меньше высоты трех этажей), можно допустить отвод пара в дымовой канал при его сечении не менее 1х1/2 кирпича, так как при большой высоте дымовой трубы, тяга достаточна и более устойчива. Опасение некоторых специалистов, считавших, что дымовой канал будет намокать и разрушаться от пара, не подтвердилось.

Весьма эффективным оказалось удаление пара в специальные приставные вытяжные каналы (короба), предложенные тт. Ефимовым, Юрьевым, Борисовым, Центральным Военпроектом и рядом работников Московского, Закавказского и других военных округов. Такие каналы хорошо обеспечивают удаление пара (при закрытых крышках котлов) и полностью удовлетворяют санитарно-техническим требованиям. При отводе пара в приставные каналы возможность заражения пищи исключается.

Признаны нецелесообразными системы пароотводов с принудительной конденсацией пара, так как они значительно сложнее, дороже и не имеют никаких преимуществ перед системой удаления пара в приставной канал без принудительной конденсации. Более того, система с принудительной конденсацией пара оказалась хуже и в санитарном отношении.

Таким образом, на основании проведенных испытаний можно сделать вывод о том, что в тех случаях, когда кухня-столовая размещается в помещениях, в стенах которых нет вентиляционных каналов и имеются затруднения в их пробивке, для отвода пара из пищеварных котлов необходимо устраивать приставные вытяжные каналы.

По принципу действия приставные каналы для удаления пара не отличаются от вентиляционных каналов, устраиваемых в стене. Однако на устройство приставных вытяжных каналов требуется расходовать кровельное железо. Для устройства приставного пароотводного канала при размещении кухни в первом этаже многоэтажного здания (начиная с трех этажей) необходимо затратить много металла и пробить междуэтажные перекрытия. Поэтому в трехэтажных и более высоких зданиях можно не устраивать приставного короба, а отводить пар в дымовой канал (по предложению майора интендантской службы тов. В. Лебедева), так как в высоких зданиях тяга в дымовых каналах, как мы уже отмечали, достаточна и более устойчива.

В процессе испытаний выявился ряд дополнительных требований, которые должны быть учтены при устройстве пароотвода.

При удалении пара в приставной канал следует стремиться к сокращению длины патрубков и в первую очередь вертикального участка патрубка, чтобы не делать чашки для сбора конденсата. Горизонтальный участок патрубка следует устраивать с уклоном в сторону основного вертикального пароотводного канала. Вся система пароотвода должна иметь надлежащую жесткость и быть надежно укреплена. Диаметры выходного отверстия в крышке котла, патрубков и короба подбираются в соответствии с требуемой интенсивностью удаления пара.

При удалении пара в дымовой канал на патрубке должна быть поставлена плотная задвижка, отверстие для выхода пара следует направлять вниз или в сторону. Кроме того, в этих случаях надо позаботиться о более частой очистке дымового канала (обязательно во время перерывов в работе кухни) и о постоянном наблюдении за его состоянием.

В кухнях-столовых, где пар отводится в дымовой канал, не следует допускать сжигания топлива, в котором имеются сернистые соединения, а при сжигании местного бурого угля для улучшения тяги может потребоваться дополнительное дутье — к этому нужно быть готовым.

Разумеется, в новых кухнях-столовых и везде, где будет возможность, для отвода пара из пищеварных котлов следует устраивать вентиляционные каналы в стенах.

Необходимо отметить, что пароотводы, улучшая условия работы в кухне-столовой при закрытых крышках котлов, не оказывают решающего влияния на так называемый влажностный режим в кухне. Из-за открывания крышек котлов на самое непродолжительное время влажность воздуха в кухне заметно повышается.

А отсюда следует, что, кроме устройства пароотводов, в кухнях-столовых должна быть обеспечена общая обменная вентиляция. Пароотводы же всех систем являются лишь вспомогательным средством удаления пара.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru