Приспособление для варки пищи на печи

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Ф.С. Саушин.   Приспособление для варки пищи на печи. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №7-9, 1961 г.

 

До настоящего времени воины караулов, сопровождающих грузы по железной дороге, обеспечивались сухим пайком или продовольственно-путевыми деньгами для закупки продуктов питания в станционных столовых и буфетах. Однако при таком порядке солдаты и сержанты нерегулярно принимали горячую пищу, особенно в летний период, когда вагоны не оборудовались печами. Чтобы создать необходимые условия для приготовления пищи в вагонах, мы обратились в Министерство путей сообщения, с просьбой разрешить устанавливать печи в вагонах не только зимой, но и летом. Такое разрешение было дано и, кроме того, МПС обязало все железные дороги обеспечивать личный состав воинских караулов топливом.

Для удобства приготовления пищи во время движения поезда Управление продовольственного снабжения изготовило специальное приспособление, предложенное офицерами-рационализаторами Куценко и Фурманом.

Приспособление состоит из металлической обоймы 1 , которая устанавливается на крышке вагонной печи и прочно закрепляется хомутиком с винтом и барашком 2 к трубе 3 (см. рисунок). В обойму вставляется 5-литровый алюминиевый бачок 4, имеющий герметически закрывающуюся крышку с винтовым запором и паровыпускным клапаном.

Каждый вагон, оборудуемый для личного состава караула, будет обеспечиваться двумя бачками и приспособлением для их крепления, а также другой кухонно-столовой посудой. В зависимости от времени нахождения караулов в пути следования работники продовольственной службы могут выдавать личному составу, сопровождающему грузы, свежие продукты по основному пайку.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru