Экспедиционная медицина и выживание



Правила разведения костра

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Злацен М. Карманный справочник туриста. Профиздат, 1963 г.

Костры (рис. 24 – 28). В каждом более или менее длительном путешествии приходится разжигать костер. Из всех деревьев худшим топливом являются осина, сгорающая быстро и дающая мало тепла, и пихта, которая в огне дает громкий треск и стреляет искрами.

Место для костра выбирают в подветренной стороне от лагеря, чтобы искры от костра не могли зажечь палатки, снаряжение, деревья, сухую траву,



Лучший материал для разжигания костра – береста, мелкие сухие веточки ели, можжевельника. Хорошо разгораются костры от обструганных сухих сучков или корней хвойных деревьев.

Уходя с места привала, надо тщательно погасить костер, залить его водой и заложить дерном, а оставшиеся дрова сложить в стороне от костра.

Сырую одежду развешивают на кустах или специальных жердях в стороне, противоположной ветру. Кожаную обувь нужно сушить днем в тени, а ночью в стороне от костра (рис. 29).


 

Для приготовления пищи удобны костер в специально вырытой яме (рис. 30) и очаги из камней или пластов дерна (рис.31). Котелок, в котором готовят пищу, подвешивают также на поперечных палках над обычным костром (рис. 32).


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru