Экспедиционная медицина и выживание



Медико-санитарные условия работы экспедиции

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Мирсадыков А.С. Медико-санитарные условия работы экспедиции. 

 

В связи со сложными высокогорными условиями работы экспедиции на леднике Федченко постоянно находился врач, который систематически наблюдал за состоянием здоровья участников экспедиции и зимовок.

До выезда в горы каждый участник экспедиции прошел комплексное обследование и подвергся предупредительным противочумным прививкам.

С целью облегчения перехода от последнего населенного пункта до ледника Федченко и учитывая, что среди участников экспедиции находились люди, никогда не бывавшие в высокогорных районах, по дороге на расстоянии 50—60 км одна от другой мы организовали базы. Они служили не только временными складами грузов, но и местами отдыха участников экспедиции. Уже через 2—3 дня отдыха организм людей приспосабливался к условиям окружающей среды. Во многом облегчили переход участвовавшие в экспедиции альпинисты (мастера спорта, перворазрядники).

При переезде на автомашинах через перевал Талдык (высота 3600 м) у некоторых участников экспедиции появились головные боли, головокружение, общая слабость, сонливость, тошнота, сердцебиение, больные бледнели, часто покрывались холодным потом — первые признаки горной болезни. Участники экспедиции, не соблюдавшие правила подъема, подвергались настоящей горной болезни — приходили в сильное возбуждение и производили ненужные, неосознанные движения, у них наступала эйфория. Проявления горной болезни обычно возникали при физической нагрузке (быстрая ходьба с грузом) и нерегулярном питании.

Преодолев трудности перехода, в середине августа 1957 г. участники экспедиции приступили к исследованиям. Одна группа работала на высоте 5000 м в районе верховья ледника, другая — на высоте 3000 м в районе языка ледника.

В первой группе работали в основном опытные,  привыкшие к горным условиям альпинисты,  во второй — новички.

По прибытии на ледник участники экспедиции вновь прошли медицинский осмотр. Были осмотрены врачом и зимовщики, которые в течение всех трех зимовок постоянно находились под строгим медицинским контролем. Медицинский пункт располагался на средней зимовке, и если обстоятельства не позволяли непосредственно осматривать людей верхней и нижней зимовок, то врач по радио передавал необходимые консультации и следил за состоянием здоровья каждого зимовщика.

Основное внимание врача было обращено на влияние внешних условий среды на организм, психику человека, его приспособляемость к пониженному атмосферному давлению, низкой относительной влажности и кислородной недостаточности. Применялся обычный объективный метод обследования органов грудной клетки, брюшной полости, состояния пульса, кровяного давления. К каждому участнику экспедиции медицинский подход был строго индивидуальным.

Из 50 обследованных 34 человека были осмотрены на высоте 3000 м (в основном летний отряд), а 16 человек — на высоте 4200 м и выше (зимовщики). Среди участников экспедиции были люди в возрасте от 30 до 60 лет, причем больше молодежи, среди которой спортсменов-альпинистов — 18 и спортсменов, занимающихся другими видами спорта,— 15. В период пребывания на леднике со стороны участников экспедиции были предъявлены следующие субъективные жалобы.

Перечисленные недомогания беспокоили людей в течение 1—2 дней, а затем постепенно исчезали—человек приспосабливался к условиям внешней среды.

 


Приводим перечень недомоганий, которые продолжались длительное время (у зимовщиков — в течение всего периода пребывания на леднике):



Одного из зимовщиков пришлось отправить вниз из-за упорно продолжавшихся у него головных болей, головокружения, тошноты и ослабления памяти. На высоте 5000м у всех зимовщиков экспедиции постоянно наблюдалось нарушение ритма дыхания (одышка, по типу Чайн— Стокса), субфебрильная температура как утром, так и вечером и плохой сон. На высоте 4200 м и выше почти все участники экспедиции жаловались на запоры — результат большой потери организмом влаги. Жалобы на зубные боли возникали у имеющих кариозные зубы. Длительное консервативное лечение не помогло и у шести участников экспедиции больные кариозные зубы были удалены. Пониженное атмосферное давление и кислородная недостаточность отразились на состоянии центральной нервной системы: некоторые зимовщики стали раздражительными и вспыльчивыми.

Характерны изменения пульса на больших высотах. Вначале, по приезде зимовщиков на ледник, пульс у них резко учащался — даже в состоянии покоя он доходил до 110 120 ударов в 1 мин. С течением времени пульс на высоте 4200 м и выше урежался, почти у всех зимовщиков наблюдалась брадикардия (частота пульса падала до 50-55 ударов в 1 мин.). Так, у одного спортсмена частота пульса была 40—42 удара в 1 мин., но несмотря на это он чувствовал себя хорошо и оставался практически здоровым.

Претерпевало изменения и артериальное кровяное давление. Максимальное давление почти не изменялось. Минимальное же повышалось. Подобные изменения артериального кровяного давления на больших высотах наблюдались в 1952 г. С. М. Миррахимовым.

Картина крови нами была изучена у 13 зимовщиков. Во всех случаях отмечалось сгущение крови: увеличение количества эритроцитов (6,5—7 млн). Соответственно увеличивался и гемоглобин (115—118%). Такую же картину наблюдали А. Н. Лавринович в 1898 г. и О. Н. Павлова в 1937 г. В процессе работы люди постоянно подвергались действию отраженных коротковолновых лучей, вызывающих ожоги на открытых участках тела.

Из-за отсутствия защитных средств и неопытности некоторые участники экспедиции, особенно зимовщики, получили ожоги I и II степени на открытых частях лица и конечностях. Имевшиеся мази не предохраняли от ожогов. Успешно была использована обычная медицинская марля, из которой каждый участник сшил себе защитную маску из трех слоев и закрывал ею открытые участки лица. Глаза постоянно предохранялись защитными очками. За период пребывания зимовщиков на леднике у них были зафиксированы следующие заболевания:

 

Горной болезнью страдали люди, не соблюдавшие постепенности, ступенчатости подъема. Однако после непродолжительного отдыха заболевшие этой болезнью начинали чувствовать себя хорошо и через два-три дня снова включались в работу.

В течение года обморожения были у пяти человек. У одного — I, у трех — II и Ш и у одного — IV степени. Эти люди длительное время находились на льду, где температура доходила до — 30º. Во всех случаях были отморожены нижние конечности (пальцы, стопы). У четырех человек обморожение закончилось выздоровлением, а у одного некроэктомней большого пальца и остеомиэлитом пяточной кости.

Два случая воспаления легких закончились полным выздоровлением больных. Болезнь протекала в тяжелой форме с быстрым и бурным началом. Больным помогли своевременная терапия антибиотиками, сердечными и другими препаратами, кислород и хороший уход.

Кишечные кровотечении наблюдались у двух больных в результате двух- трехдневной задержки стула. После соответствующего лечения эти больные были отправлены вниз.

 

Выводы

1. Правильная организация медицинского обслуживания любой экспедиции имеет большое значение для ее успешной работы.

2. Люди, впервые попавшие в горные условия, легко заболевают горной болезнью и подвержены простудам. Для предотвращения этих заболеваний необходимо строго соблюдать правила подъема.

3. Длительное пребывание человека на высотах более 4000 м отрицательно влияет на центральную нервную систему (появляется раздражительность, вспыльчивость субфебрильная температура, ухудшается сон, понижается сопротивляемость организма), дыхание (аритмия дыхания), сердечно-сосудистую систему (замедление пульса, сгущение крови, повышение минимального кровяного давления), желудочно-кишечный тракт (запоры).

4. Для защиты от ожогов в высокогорных условиях следует применять специальные защитные маски.

5. Воспаление легких - одно из самых тяжелых заболеваний на больших высотах, которое может быстро, привести к отеку легких с возможным летальным исходом, поэтому большое значение имеет своевременное установление точного диагноза и соответствующее лечение.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru