Краеведение и экскурсии в прошлом



Несколько слов об альпинизме

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Мардуэль П. Альпинизм и гигиена. Лекция, прочитанная на заседании Лионского отделения Французского Горного Клуба 1/13 марта 1891г. Записки Крымского Горного Клуба за 1892 г. Одесса.


В первом выпуске записок нашего Клуба мы упоминали об этой лекции и обещали подробно познакомить наших читателей с ее содержанием. Исполняя ныне это обещание, мы должны заметить, что лекция эта переведена нами почти что целиком. Мы выпустили только вступление и некоторые периоды, которые имеют местный интерес и притом исключительно для Лионского Отделения Клуба французских Альпинистов.

 

Несколько слов об альпинизме вообще

Под именем «альпинизма» разумеют всю совокупность удовольствий, физических упражнений и познаний, которые нам доставляет пребывание в горах. Название это происходит от слова Альпы, потому что этот центральный горный массив, этот орографический узел Европы, заключает в себе наиболее живописные и вместе с тем одни из наиболее высоких гор нашего материка. Вот почему Альпы посещаются и исследуются чаще, чем другие горные кряжи Европы; среди них, в их долинах, на их скатах, ледниках и вершинах упражнялись и вырабатывались многочисленные и отважные альпинисты.

Не более ста лет прошло с того времени, как люди познали всю прелесть гор. На древних горы наводили ужас. Так, по свидетельству Тита Ливия, когда солдаты Ганнибала прибыли к подножию Альп, то они до такой степени были охвачены ужасом, что потребовалась вся власть великого Кароагенянина, чтобы заставит их перейти эти горы. Спустя 6 лет, когда армия Стилихона должна была перейти через Альпы, чтобы вступить в бой с варварами, тот же ужас овладел, по Клавдиану, и римскими войсками. По свидетельству Буассье, римляне имели обыкновение приносить Юпитеру дары перед переходом через Сен-Готард «pro itu et reditu», так как, по их мнению, они всегда подвергали себя смертельной опасности, когда предпринимали переход через Альпы.

До половины ХVIII-го столетия Монблан был известен только по виду и его называли «Glacieres». В 1741 году двое англичан, Уиндгэм и Пук, открыли долину Шамони; они проникли в нее, подобно нынешним исследователям центральной Африки, во главе отряда, вооруженного с ног до головы. Первым, достигшим вершины Монблана 7/19 августа 1786 года, был горный проводник Жак Бальма; на следующий день он опять посетил Монблан, но уже в сопровождении доктора Мишеля Пакара. В следующем году (1/13 августа 1787 года) знаменитый Орас де Соссюр также совершил это восхождение. Десять лет спустя (11/23 августа 1797 года) высшая точка Пириней Mont Perdu была достигнута Рамоном. Наконец, в первой половине нашего столетия немецкий ученый А. Гумбольдт совершил с научной целью восхождение на Тенерифский пик (3700 метров над ур. моря), а затем на Чимборасо (6530 метров над ур. моря). Вот, стало быть, кто отцы альпинизма.

В последние 35 лет число альпинистов стало сильно возрастать. Во главе их стоят, само собой разумеется, швейцарцы, живущие на лоне Альпийской природы, а за ними следуют англичане. Между последними нельзя не отметить Ресселя, сделавшегося и хозяином в Пиринеях, и постоянным посетителем их. Он устроил в Виньемале помещение для себя, в котором охотно принимает туристов. Затем следует Уимпер, восшедший на Сервен. Наконец, Тиндаль, одолевший путь на ту же гору. Далее следует целый ряд английских альпинистов: Мэтьюс, Кеннеди, Гардинер, Лесли, Стефен, Болл и др. Среди немцев нельзя не упомянуть о братьях Шлагинтвейт, которые, совершив восхождение на разные вершины Альп, отправились попытать свои силы на Гималаи. Франция, немного поотстав в этом отношении, старалась наверстать потерянное время и может уже с гордостью назвать имена Аббади, Долфюсс-Оссэ, Мартена и Пюизе.

Что касается нынешних французских альпинистов, то потребовался бы целый том, чтобы перечислить их имена.

Существуют двоякого рода альпинисты: великие и малые.

Первые, образующие, так сказать, наш генеральный штаб, завоеваниями которого мы также можем гордиться, как гордится какой-либо народ успехами своих полководцев, подразделяется, в свою очередь, на две группы.

Одни из них, влекомые любовью к науке, взбираются на высочайшие горные вершины для производства там наблюдений метеорологических, физиологических, физических и астрономических в тех особых условиях, которые присущи только большим высотам. Таковы, например, Соссюр и Гумбольдт, произведшие восхождения на Монблан и Чимборасо с научными целями; таков Тиндаль, давший нам прекрасную теорию образования и движения ледников; таковы Мартэн, Бравэ, Ле-Пиллер, Лартэ (первый президент Лионскаго Отдела) и Виолль, отправившийся на вершину Монблана для производства там физических и метеорологических наблюдений; таков Валло, проведший на Монблане несколько дней и ночей и посвятивший их также метеорологии, и, наконец, к этой же категории относится и знаменитый астроном Жанссен, председатель Французского Клуба альпинистов, которого не удержали ни преклонный возраст, ни недуг от восхождения в октябре месяце 1888 года на вершину Гранд-Мюлэ с целью производства там астрономических наблюдений.

Другая группа великих альпинистов как будто ждет только наслаждений в путешествиях по горам; для них доставляет невыразимое удовольствие взлезать на горные вершины и созерцать оттуда панораму, недоступную обыкновенному смертному, или же вскарабкиваться на пики, на которые до того времени нога человеческая не ступала. Это, что называется, искусство ради искусства. К этой категории принадлежат: англичанин Уимпер, совершивший многократные восхождения в Альпах и отправившийся затем искать в Андах гигантов, с которыми он мог бы померяться силами; затем американец Кулидж, который со своею теткой мисс Бреворт обошел все горы и вершины Дофинэ и Савойи; Генри Корие, погибший в ледниковой расселине; Сальвадор де-Катрфаж, Дюгамель, Жигмонди, Буало-де-Кастельно, одолевший первым в 1877 году вершину Мение, и др.

Что же касается второго класса альпинистов-малых, то он по числу членов далеко превосходит первый класс. Он только издали следует по стопам своих предводителей и довольствуется средними восхождениями и умеренными высотами от 1000 до 2500 метров. Если наиболее смелым альпинистам дана сила, отвага и презрение к опасностям и они пользуются этими качествами, чтобы взбираться на такие вершины, на которые или не ступала ранее нога человеческая, или же видны следы пребывания немногих отважных предшественников, то согласитесь, что эти качества даны не каждому смертному. Для больших восхождений требуются подготовительные физические упражнения, особенное влечение, много силы и выносливости, известная доля отваги и хладнокровия. Помимо всего этого, необходимы досуг и свободное время.

Но ведь недалеко от нас находятся горы, удаленные всего на несколько часов езды по железной дороге, которые представляют немало привлекательности и прелести. Восхождение на них доступно каждому смертному, не скажу без затраты известной доли физического труда, но зато восхождения эти вполне безопасны.

На эти-то горы я приглашаю вас совершать восхождения.

Читая заглавие сегодняшней лекции, многие, конечно, подумали, что дело идет о доказательстве парадокса; в самом деле, на первый взгляд, кажется, что может быть общего между гигиеной, требующей умеренности и воздержания во всем, и альпинизмом, связанным с утомительными переходами и восхождениями на горы, с одной стороны, и всякого рода лишениями и случайностями, с другой? Гигиена предписывает нам правильное распределение часов принятия пищи, а в горах едят, когда случится; гигиена требует, чтобы пища наша состояла в известной пропорции из азотистых (белковых) веществ, из углеводов (крахмал и сахар) и из жиров; в горах же едят, что попало. Гигиена предписывает нам спать на постели на известной высоте над полом и в известном удалении от окон, дверей и стен помещения; как нередко приходится путешественникам спать в горах, об этом один Бог ведает! Что может более противоречить правилам гигиены, как те поездки в горы, из-за которых приходится вставать чуть ли не до восхода солнца, затем пробираться по крутым тропинкам, вскарабкиваться на скалы, грузнуть в снегу, бродить по колени в горной речке и подвергать себя попеременно то холоду, то жаре, то ветру, то дождю?

Рассуждаюшие таким образом люди упускают, однако, из виду один из основных законов гигиены, требующей закаливания и укрепления организма физическими упражнениями и приучение его к физическим переменам окружающей его среды. В этом смысле альпинизм представляет один из самых здоровых видов спорта, один из наилучших родов физических упражнений.

Вам известно, господа, что Франция уже лет 20 стремится к устройству учреждений, имеющих целью физическое воспитание юношества. За это время основано было немало гимнастических обществ, и в последнее время образовалась национальная лига физического воспитания. По моему мнению, к числу подобных же обществ и учреждений следует отнести и французский Горный Клуб, основанный в 1874 году.

Прежде чем продолжать далее свою лекцию, позвольте мне немного остановиться на вопросе, что же такое телесные упражнения и каково их влияние на здоровье человека?


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru