Экспедиции по пустыне Сахаре



Экспедиции по пустыне Сахаре

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Экспедиция по Южной пустыне Ливии

Президент Британского географического общества (Основано в 1830 г. Одним из президентов общества был Чарльз Дарвин) в своем отчетном докладе заявил:

«После Моунт Эверест наиболее видное место заняла в отчетном году (1933 — 1934 г) Ливийская пустыня. Характерно, какую огромную притягательную силу имеют пустыни для современных исследователей. Пустыни Аравийская, Ливийская и Сахара — все подверглись исследованиям в отчетном году. Очевидно, легенды, которые сложились вокруг этих пустынь, зачаровывают исследователей и вызывают у них стремление выявить на свет все то, что они таят в себе».

Экспедиции в Ливийскую пустыню весьма доступны, так как она находится в непосредственной близости от Каира: за два дня езды можно очутиться в совершенно неисследованных районах пустыни. За последние 5 — 6 лет такие экспедиции стали весьма популярными.

Последняя научная экспедиция в южную пустыню Ливии была организована в начале 1935 г. У. Б. Кеннеди-Шоу в составе 5 человек при финансовой помощи Британского географического общества. Экспедиция имела в своем распоряжении 3 форда.

Кеннеди-Шоу — большой знаток Ливийских пустынь, которые он неоднократно исследовал. Последняя его экспедиция отправилась в путь из Каира 14 января 1935 г. Она ставила себе основной задачей археологические и геологические исследования и изучение песчаных формаций.

Главным объектом исследований было русло Вади Хава, (Вади — арабское слово, означает долину, в которой пролегает русло реки, обычно высыхающей в месяцы засухи. Хава означает по-арабски ветер. Вади Хава должно означать «Долина ветров») одно из наиболее интересных и характерных в пустыне Южной Ливии. Вади Хава начинается, —  если вообще можно говорить о начале обычно высыхающей реки, — на расстоянии 8 миль к юго-западу от оз. Ундур. От этого озера и до Бахаи река известна под названием Тини Хава. Длина реки, считая до того места, где она к югу и юго-востоку от оазиса Бир Натрун теряется в песках, определяется в 630 км.

В дождливый период в нижней части долины Вади Хава образуются временные озера. К ним относится также оз. Ундур, которое с марта и до дождливого периода июль — август совершенно высыхает. Интересно, однако, отметить, что по Гроссару это озеро было постоянным и не высыхало.

Последний постоянно действующий источник, питающий Вади Хава, находится около Бахаи, в 70 милях от верховьев реки. Выше Бахаи долина Вади Хава суживается, дальше вниз она опять расширяется, доходя до 8 км и имея богатую растительность.

К западу от границы, на холмах Эннеди, еще встречается довольно редкое население, но к востоку Вади Хава течет среди безлюдной пустыни. К западу Вади Хава образует границу между французской экваториальной Африкой и англо-египетским Суданом, зафиксированную Пограничным комитетом в 1921 — 1922 гг.

Экспедиция прошла вдоль всего мало изученного русла Вади Хава и получила о нем довольно точное представление. Предположения Фробениуса, что в палеолитическом периоде Вади Хава, питаемая многими притоками, протекала через оазисы Карга и Бахария и впадала в Средиземное море, надо считать фантастическими.

Животный мир в долине Вади Хава чрезвычайно богат и является ее наиболее привлекательной чертой. Экспедиция встречала газелей, антилоп, жираф, гиен, шакалов, лисиц, обезьян, муравьедов, из птиц — дроф. Чем дальше к востоку, тем меньше растительности, тем реже попадается дичь. Характерно, однако, что животные встречаются и в безводной местности, питаясь, очевидно, только чахлой растительностью. Не будь последней, с трудом можно было бы распознавать высохшее русло Вади Хава, особенно там, где ее берега низкие.

Экспедиция пробыла в пути свыше трех месяцев, с января по апрель. За это время она прошла свыше 10 000 км, преимущественно по неисследованной территории.

 

Топографическая экспедиция в Южной Киренаике  

Итальянская экспедиция, организованная в начале 1933 г. под руководством капитана Марчези, имела своей задачей составить топографию южной части Ливийских пустынь.

18 февраля 1933 г. экспедиция достигла оазисов Куфры и направилась к двум источникам в 40 км к северо-востоку от последней.

В начале апреля экспедиция направилась к горному массиву Увенайт, где работала в течение двух месяцев. Ей удалось проникнуть в некоторые внутренние долины Увенайта и взобраться на его самую высокую вершину (1934 м). От горного массива Увенайт предпринимались отдельные походы в разных направлениях на расстоянии примерно 200 км.

Топографические карты районов Куфра, Увенайт и др. составлялись в масштабе 1 : 100 000, значительная часть южной Ливии была картирована в масштабе 1 :400 000

Составлялись также маршрутные карты, включая новый воздушный путь Джяло — Куфра.

Экспедиция производила наблюдения над формациями песчаных дюн и рельефом местностей с точки зрения возможности применения автотранспорта.

Геологические, ботанические и зоологические коллекции, составленные экспедицией, были переданы университету во Флоренции.

 

Экспедиция в 5000 километров по Западной Сахаре 

В начале 1934 г. Теодор Моно организовал научную экспедицию в Западную Сахару при содействии Музея естественной истории, Министерства народного просвещения, Академии Наук и некоторых других научных организаций Франции.

Моно пересек Сахару в направлении с запада на восток, т. е. от Атлантического побережья и до Адрара, что составляет около 1750 км, затем в направлении с севера на юг, т. е. от Ханка до г. Тимбукту, что составляет около 900 км. Все его маршруты по Западной Сахаре превышают 5000 км.

Моно собрал значительную коллекцию растений, состоящую из 900 видов. Она представляет интерес уже потому, что собрана на огромной, до сего времени мало или же совсем неисследованной территории.

Моно изучал фауну как постоянных, так и временных пресных водоемов в пустыне и составил коллекцию.

В области геологии Моно произвел исследования, охватывающие тектонические и палеогеографические проблемы. Собранная им археологическая коллекция отличается большим разнообразием. Она содержит несколько тысяч объектов доисторического периода (горшки, каменные и костяные орудия). Особенно интересны такие объекты, как крючки для ловли рыбы, гарпуны, остатки костяных инструментов и многочисленные предметы украшений неолитического периода.

Моно вел метеорологический дневник; наблюдения производились три раза в день в течение 13 месяцев. Дневник представляет собой ценный материал для изучения климатических условий Западной Сахары.

В результате своих исследовательских работ Моно собрал свыше 10 000 образцов в области биологии, археологии и т. д., сделал значительное число чертежей, эскизов, фотоснимков и пр.

Исследования Моно представляют собой значительный вклад в научную литературу о Западной Сахаре.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru